Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Рынок Цинпин - Qingping Traditional Chinese Medicine Market (清平市场), Guangzhou

Рынок Цинпин в Гуанчжоу специализируется на продаже всяких снадобий китайской традиционной медицины. Если рассматривать его как туристическую достопримечательность - то это будет одно из самых интересных и спорных мест в городе. Место мягко говоря на любителя. Настоятельно не советую его людям сильно впечатлительным, даже учитывая, что на данный момент рынок уже потерял часть своего колорита.

Рынок представляет из себя целый торговый квартал. Множество старых жилых домов, первые этажи которых полностью заняты лавками по продаже самых разных товаров. Узкие улочки между зданиями завалены мешками и коробками, тут и там снуют хлопочущие продавцы и праздные туристы с покупателями вперемежку. Люди здесь торгуют, здесь же живут и воспитывают детей. Про китайских ребятишек - это вообще повсеместное в Китае явление - на любом рынке можно увидеть очень много детей всех возрастов. Родителей нисколько не беспокоит тот факт, что условия совсем не соответствуют для их воспитания. Дети, как известно, тянут в рот всё, что видят. Даже не знаю как местные торгаши решают эту проблему, ведь здесь просто зашкаливающее количество ядовитых веществ.

На рынке можно увидеть множество удивительных товаров. В порядке вещей сушенные ящерицы, змеи, лягушки, скорпионы, гусеницы, пауки, морские гады, а уж растений и корешков вообще не счесть.

Несколько улиц отведены под зоо-товары. Котята, щенки, крыски, хомячки, рыбки, черепашки - всё, что угодно. Встречаются также лавки с китайскими сувенирами, без них никуда.

Когда я читала обзоры в интернете, упоминалась ещё часть рынка, где продаются зверушки на убиение в пищу. Самые разные зверушки, вплоть до экзотических. Только сейчас этой части рынка уже нет. Как объяснили продавцы, рынок постепенно оттесняется современной застройкой и многие торговцы переезжают в другие места. И действительно, вокруг квартала много строек, старые здания сносятся, строятся новые. Даже не знаю радоваться данному факту или нет. С одной стороны исчезает очень необычная сфера жизни города. Однако, с другой стороны, многие припишут этой части культуры жуткую бесчеловечность.

Вот здесь очень интересная подборка фотографий рынка, особенно впечатляют фотографии 1984 года, где много "того самого" жестокого колорита.

Находится рынок в районе Qingping & Tiyun Roads
Ближайшая станция метро "Huangsha", линии 1.







Отдельно расскажу увлекательную историю об этих вот гусеничках:

Историю поведали там же, на рынке.

Итак, в горах Тибета произрастает один удивительный вид грибов под названием кордицепс. Данный вид флоры жизнеспособен исключительно паразитируя на особом виде гусениц. Несчастная гусеница в течение зимы питается вкусненькими спорами кордицепса, а потом уползает под землю, готовясь к окукливанию. Под землёй, в тепле и уюте, гусеница ждёт своего времени, но происходит совсем не то, что ей положено природой изначально. В данных благоприятных условиях не успевшие перевариться споры гриба активизируются и прорастают в желудке гусеницы. Гусеница с грибом меняются местами - теперь уже она сама оказывается питательной средой, а кордицепс медленно идёт в рост. Достигая определенного размера, гриб убивает спящую гусеницу и прорывается наружу через её голову. Спустя какое-то время гриб достигает поверхности земли, так что становится заметным на поверхности. Как раз в этот момент пророщенных гусениц начинают собирать. Их собирают, засушивают и далее используют в китайской традиционной медицине.

Кордицепсу приписывают множество чудодейственных свойств. Он обладает мощным иммуностимулирующим действием, так же он помогает с проблемами мочеполовой системы.

У нас вот люди тоже проращивают семена различных культур и считают молодые ростки жутко полезными. Ну а китайцы - они народ "неиспорченный" предрассудками, поэтому ростки в гусеницах меня почти не удивляют. Почему бы и нет :)

1. Целый магазин с пророщенными гусеницами


2. Гусеницы с кордицепсом разных размеров и на любой вкус


3. Прелесть какие милые


4


5. Какие-то гигантские грибы


6. Магазин "Рога и копыта")) Специализируется на продуктах из оленей


7. Оленьи рога - панты - нарезкой. Считается, что порошок из пантов является отличным укрепляющим средством, он улучшает кровь и придаёт сил. Кстати, в наших широтах из них делают лекарство "Пантокрин". Интересно также, что время заготовления пантов очень ограничено. Если упустить нужный момент, то рога у оленя костенеют и больше не годятся для медицинских целей.


8. Панты целиком


9. И тут, внимание! Это сушеные оленьи пенисы. Детородные органы пятнистых оленей в Китае очень высоко ценятся. Считается, что они повышают мужскую половую силу.


10. Ещё одно интересное средство традиционной китайской медицины - сушеные гекконы. Эти сушеные ящерицы в Китае издавна используются для лечения заболеваний мочеполовой системы и лёгких. Ещё они являются сильным афродизиаком и тонизирующим средством. По эффективности гекконов даже приравнивают к женьшеню.


11


12. А вот и сам корень женьшеня жутко уважаемый китайцами


13. Здесь тоже разновидности женьшеня


14. Сушеные морские коньки. Средство от многих недугов очень популярное у китайцев. Считается мощным афродизиаком. Полезен в условиях плохой экологии, так как выводит канцерогены, по этой же причине является средством для профилактики рака.


15. Снова женьшень


16. Морские огурцы (трепанги) сушатся


17. По-китайски трепанг зовется "хей-сын" - "морской корень". Китайская медицина приписывает ему стимулирующие и укрепляющие свойства, опять же сравнимые с действием женьшеня. У трепанга удивительные способности к регенерации. Говорят, что если его разрезать на три части и бросить в воду, то каждый кусок восстановится до целого животного! Именно этими свойствами он столь привлекателен для китайской медицины.


18. Огромные жабры манты (манта - гигантский морской дьявол - вид скатов). Интересные факты о животине: это самый крупный из скатов, некоторые особи достигают 9 метров в ширину и массы 3 тонны! Кстати, вид находится под охраной. Однако китайцев это никогда не останавливало.


19. Особый вид древесных лягушек, которые водятся только на юге Китая, по крайней мере, продавец так сказал))
Вокруг лягушек стоят мешки с рыбьими плавательными пузырями. На юге Китая плавательные пузыри некоторых редких и исчезающих видов рыб очень ценятся. Они являются деликатесом в китайской лечебной кулинарии и используются для лечения заболеваний легких и сердечнососудистой системы.


20


21


22. Морские гады неизвестной конструкции


23


24. Снова морские коньки от всех болезней спасатели))


25


26. Чьи-то ноги, надеюсь не собачьи


27


28. Плоды архат (Siraitia grosvenorii), в Китае известны под именем "Луо Хан Гуо". Используются в традиционной китайской медицине как средство от простуды, кашля, ангины, желудочно-кишечных расстройств, как очиститель крови, а также при лечении диабета и ожирения. К тому же, за свою сладость, плоды являются отличным заменителем сахара.


29. Хищное растение Непентес


30. Бельё сушат, почему бы и нет?))


31. Здесь же обед готовят


32


33. Цветочки-травки-корешки


34


35


36


37. Морские звёзды


38. Различные грибы


39. Чайная лавка


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51. Началась улица с сувенирными лавками


52


53. Сувениры из сушеных тыкв


54


55


56


57


58. Далее идут ряды с домашними животными, рыбками и всякими кормами.


59


60


61


62


63


64. Жутко интересное создание - аксолотль его имя. Как и трепанг, аксолотль имеет поразительную способность к восстановлению и регенерации. Для ученых всего мира он излюбленный предмет изучения. Я однажды прочитала даже, что если эта скотинка теряет лапу, то иногда, на месте старой лапы может отрасти сразу две новых!


65. И конец экскурсии. Хорошо видно как современный город наступает на старые кварталы. Возможно совсем скоро мы больше не сможем увидеть все местные чудеса.


Карта квартала:


Tags: 2013, Гуанчжоу, Китай, их вкусы, их нравы, рынки, фото, фу_нямка
Subscribe

Posts from This Journal “фу_нямка” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments