Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Парк Бэйхай - Beihai Park (北海公园), Beijing

В очередной раз покажу этот замечательный пекинский парк.
На дворе стояли жаркие майские дни. Погода отличная, настроение прекрасное, мама в гостях - все условия для прогулок по красивым местам ^___^
Ну а сегодня есть желание повспоминать :)

Извечный вопрос есть ли смысл описывать подробно каждое фото? Вообще-то очень-очень-очень подробно я написала про этот парк в этой записи. Еще была "нарезка" кадров из сентября отсюда же.









Решила, что буду таки по ходу напоминать где что и где какой храм.
На территории парка находится множество значимых мест и несколько храмов.

1. В любое время и любую погоду народ здесь всегда катается на катерах и катамаранах.


2. Трёхарочные ворота в храм Большой западный рай (大西天 - Daxitian - Big Western Elysium)


3. Львы Фо охраняют вход в храм. Кому интересно почитать об этих существах идём в мою запись о них. Зачем, откуда, почему - всё там.


4. Большое котэ со скотенёнком ^___^


5


6


7. Статуя Будды Будущего (Maitreya) в павильоне небесных королей (天王门 - Tianwangdian - Hall of Heavenly King). Это первый павильон на входе в храм Большой западный рай.


8. По обе руки от Будды стоит стража в виде четырех небесных королей. Небесная стража - это владыки северного, южного, восточного и западного миров.
Здесь воин с мечом это Zengzhang (增长天) - владыка южного мира. И рядом Chiguo (持国天) с лютней - владыка восточного мира.


9. Здесь еще два из четырех небесных королей.
Слева воин со змеей - Guangmu (广目天). Это владыка западного мира. Его змея напускает на врагов туманы и сгущает облака.
Справа воин с зонтом - Duowen (多闻天). Он охраняет северный мир. Раскрывая зонт он нагоняет бурю на врагов, а сладывая зонт - затягивает врагов внутрь.


10. Следующий Павильон Великого Блаженства и Предчувсвия (大慈真如殿 - Dacizhenrudian - Hall of Great Bliss and Anticipation). Павильон полностью деревянный.


11


12. Внутри павильона три реинкарнации Будды, Будды трех миров - прошлого, настоящего и будущего. Вдоль стен расположились 18 архатов.
Так же вы видите здесь две большие восьмигранные семи-уровневые бронзовые пагоды. Их высота - 6,59 м. Каждая инкрустирована 712 бронзовыми Буддами - Long-Live-Buddhas.


13. Это знаменитая стена девяти драконов.


14


15


16. Экран Железной Тени (Screen of Iron Shadow) времен династии Юань. Панно выполнено из цельного куска вулканической породы. Порода обладает цветом и качествами схожими с железом, именно поэтому экран получил такое название. Он имеет 1,89 м. в высоту и 3,56 м. в длину. На экране изображены химеры в облаках в простом и классическом стиле.
Экран использовался в качестве отражающей стены перед входом в храм. Это, кстати, распространенное явление в китайских храмах, ставить отражающие стены перед входом. Такая стена должна была охранять вход от злых духов. Фэн-шуй все дела :))


17


18. Милые котики :))


19. Это я добралась до павильона пяти драконов. Потрясающие резные потолки в центральном из пяти - павильоне благожелательности дракона (Longze Ting).


20


21. Остальные четыре павильона имеют квадратные крыши.


22


23. Павильон пяти драконов (五龙亭- Wulongting - Five Dragons Pavilion) со стороны.


24


25


26. Каменный мостик к храму Полного счастья (极乐世界 - Guanyin - Temple of Complete Happiness)


27. Второе название этого храма - Маленький западный рай (小西天 - Xiaoxitian),


28


29


30. Скульптура горы Сумеру (Sumeru) внутри храма, благодаря которой храм и получил свое второе название, потому как она символизирует рай. Сумеру — обитель богов и страна «блаженного народа». Из земного мира сюда могут попасть лишь избранные праведники.


31. Храм окружен каналом


32


33


34


35. Длинный коридор (游廊 - Youlang). Он протянулся вдоль озера Бэйхай на 300 метров.


36. Я всегда здесь впечатляюсь росписями на балках. Росписи все до единой разные.


37. Народ в парке, как всегда, развлекается песнями и танцами.


38. Очень заводной мужичок, очаровал мою маму в две секунды :)


39


40


41. Белая дагоба (白塔 - Baita - White Dagoba)


42. Вниз с холма видны крыши павильонов ламаистского храма Вечного спокойствия (永安寺 - Yongan - Temple of Eternal Peace).


43


44. Спускаемся внуз от дагобы и первый павильон, который нас встретит будет - павильон Всеобщего покоя.


45. Посередине павильона восседает Цонкапа (Tsong Khapa 宗喀巴) - основатель секты тибетского буддизма Гэлуг (Желтая Шляпа - Geluk). По обе стороны от него находятся два его ученика - Первый Далай Лама - знаменитый Сонгцен Гампо (Songtsan Gampo) и Первый Панчен Лама.
Надеюсь вы оценили табличку, да-да, хулиганю.


46


47. Очаровашки!


48


49


50. Это павильон с Буддой будущего Майтрейя и охранником Вэйто (как раз его ножки и плащик на фоточке). На стенах росписи с небесными королями.
Этот павильон служит воротами к павильону Всеобщего покоя. Правильно вообще-то подниматься вверх к дагобе, но я делаю наоборот, т.е. спускаюсь, поэтому и зашла с тыла :)))


51. Майтрейя


52. Спускаюсь дальше


53. Павильон колеса закона (Falundian - Hall of Wheel of the Law). В центре - Сакьямуни (Sakyamuni) - основатель буддизма, по обе руки от него - его главные последователи и ученики - восемь Бодхисаттва (Bodhisattva), и еще 18 архатов расположены вдоль стен.


54


55. Бронзовый жертвенник даже не видно под табличками для желаний


56


57. Башня колокола во дворе павильона колеса закона. Напротив нее находится башня барабана.


58. Старинные львы охраняют вход в храм


59


60


Вообще, каждый раз попытка написать подробно о каком-либо храме - это попытка "впихнуть невпихуемое", вот только наоборот. Приходится описывать только то, что показано на фото, а ведь это далеко не всё, что есть интересного в этом парке и его храмах. Приходится "опускать" очень много информации, и рассказ получается какой-то кособокий. Здесь я даже не упомянула о множестве других храмов, которые находятся на территории парка. Есть еще и другие примечательные уголки. Тем не менее, надеюсь, что даже этой частички информации хватает, чтобы заинтересовать.

Все время возникает эта дурацкая дилема. Показать просто кучу фоток или все-таки что-то к ним подписать. Ладно, по ходу пьесы что-то начинаю подписывать и понеслась.. Одно за другое цепляется, а вообще-то это все писать изначально лень!))) А если уж что-то писать - то писать, но ведь это таааак много зачастую, да и фоток к этой информации либо не хватает, либо не те. Поэтому чаще всего возникает желание вообще забить на эту опцию и просто вываливать фотки. Уууууу

Кому я это пишу? Всё, отканючила.

В зависимости от того, откуда вы будете идти, в парк можно попасть через разные ворота.
Северные ворота граничат с районом хутунов и озёр Houhay. Ближайшая станция метро - Beihai North (6 линия).
Южные ворота граничат с Запретным городом. Ближайшая (относительно) станция метро -
TIAN'ANMEN West (1 линия).
Восточные ворота граничат с парком Jingshan.

Официальный сайт

Вот парк Бэйхай на карте.


Tags: 2013, Китай, Пекин, парки, храмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments