Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

О покупках, кредитах и банках.

Даже не знаю, как облечь все свои мысли о жизни в Бразилии в какую-то логичную и удобоваримую форму.
Не родится что ли, жаль.

Начну по порядку с того момента, как мы переехали в дом и что было дальше.

Первое, что мы купили в дом – это кофеварка. Звучит забавно, но очень важная вещь для меня. Чаще всего здесь используют кофеварки капельного типа. Что вполне совпадает с моими вкусами и предпочтениями. Поэтому мы купили именно такую. Из эспрессо-машин кофе, на мой вкус, получается очень горьким и никакие регулировки в этом не помогают. Зато капельные кофеварки в этом отношении очень хороши. Даже в Пекине у меня была подобная.

Далее шла самая необходимая бытовая техника. Не тратя времени даром, мы пошли и в одном магазине купили сразу всё – холодильник, стиральную машину и газовую плиту.

Стиральные машины здесь, в основном, с вертикальной загрузкой и без подогрева воды. Собственно, так же, как и в Китае.
У бразильцев есть пунктик с экономией воды (не сказать, чтобы бесполезный), поэтому большинство стиралок имеет функцию повторного использования воды для полоскания. В смысле она там не сливается сразу после полоскания, а фильтруется как-то и снова в дело (естессна в пределах одного цикла, а не на всю оставшуюся жизнь).
Стиральные машины с фронтальной загрузкой есть само-собой, но цены на них весьма кусачие. Самые дешевые, что я видела (правда, я не сильно утруждалась поисками) – начинаются от ~1000$. Ну я как бы люблю хорошие вещи, но, блин! Если бы мне надо было только стиральную машину, я, возможно, не так сильно возмущалась высокой ценой. Но мне то нужно «собрать» весь дом. Начиная с нуля. Поэтому платить за каждую вещь в районе тыщи баксов, сами понимаете, весьма накладно выходит.
Для сравнения, стиральные машины с вертикальной загрузкой стоят примерно 1000-2000 реалов (~450-900$ – 1$ = ~2,2 реала – это летом было, сейчас курс доллара подрос), сюда входят разные машинки с разными объемами загрузки белья. Я своей вполне довольна, свои функции она выполняет, хотя, горячая вода, конечно, не помешала бы.

Холодильники. Самые маленькие и страшненькие начинаются в районе от ~1200 реалов и далее - до поднебесья (считайте сами, курс валют я дала выше). Но, в пределах до 2000 реалов можно найти вполне неплохие и функциональные варианты, что мы и сделали.

Очень немаловажный момент! Практически во всех магазинах на крупные покупки можно выбить неплохую скидку.
Сейчас объясню почему так получается. Большинство товаров в Бразилии покупаются в кредит (грю же копия с америцы). Даже ценники здесь обычно с ценой на покупку в кредит. И только маленьким шрифтом внизу стоит реальная стоимость без кредита. Обычно реальная стоимость от кредитной отличается процентов на 10. Поэтому, само-собой, оплачивать покупку сразу получается намного выгоднее. Еще и можно за это получить скидку, как я уже сказала. Потому как таких людей, кто покупает и платит всю сумму сразу – ноль целых, хрен десятых. И этим можно безответственно пользоваться. Как только продавец слышит, что ты хочешь заплатить сразу, то у него начинают трястись ручонки от удовольствия, в этот момент и надо заявлять о своём желании получить скидку на товар, которая иногда доходит до 10%. Неплохо, правда?

Вообще, эта патологическая любовь бразильцев к кредитам очень странная. Мы никогда и ничего не покупали в кредит, просто пунктик такой. Поэтому, за ненадобностью, у нас не было кредитных карточек, всегда только дебетовые.

В связи с этим вот вам еще история:
Когда мы пришли в местный банк делать карточки, то работники по умолчанию вообразили, что надо делать кредитные карточки. Но не просто кредитные, а кредитные карточки VISA Platinum. А то чо как лохи право же! В смысле, даже не подразумевается, что нам они нахрен не упали, пушо должны быть такие и всё. Сначала пришлось объяснять, что нам не нужны кредитные карточки, ибо не покупаем в кредит принципиально (а за кредитную линию надо же еще платить), и тем более не нужны нам платиновые карточки (которые тоже стоят кругленькую сумму в месяц, а преимущества весьма сомнительны). Если честно, сложно докопаться до истины не говоря по-португальски, но дебетовые карточки нам скипя сердцем и крутя пальцем у виска сделали, при этом написано на них все равно дебет-кредит, как было сказано, потому что есть только такие пластиковые основы (опять же, как я поняла проблему). Еще удалось «сторговаться» не на платиновые, а на золотые карточки, что тоже потребовало некоторых усилий и времени. Про такую «ущербную» диковинку, как VISA Electron, судя по всему, они даже не слышали.
В итоге, мы всё равно лоханулись. Пришлось таки сделать кредитные карточки, потому, что для покупок в интернете здесь можно использовать только их.
За первые два месяца в Бразилии через мои руки прошли четыре! банковских карточки. Первая карточка бразильской платёжной системы ELO (типа китайского Union Pay) оказалась сюрпризом. Прислали её, как нам объяснили, чтобы пользоваться ей, пока не сделают карточку виза. Но из-за почтовых проволочек пришла она одновременно с дебетовой карточкой виза))) т.е. в один день обе карточки. Вторую дебетовую карточку пришлось сделать потому, что пока я ждала свою карту, я забыла от нее пароль, хыгы – Дуууууся! Короче, её заблокировали. Просто разблокировать её почему-то невозможно, поэтому пришлось тащиться в банк и делать новую карточку. Ну, и логично, что четвертая карточка, которая пришла из банка – это кредитная. Тоже не совсем понятно, почему надо делать отдельную карточку, ведь счёт все-равно один, но так глубоко вникать уже выше моих дамских сил. Короче, всё сложно))

Ну вот опять растеклась мыслью по древу.

О мебели напишу как-нибудь в следующий раз.
Еще напомните мне написать о качестве товаров, а то не соберусь никак. Чтобы описать эту тему в красках, боюсь, мне придётся принять лошадиную дозу успокоительного, а то я легко от неё взвинчиваюсь.
Tags: 2014, Бразилия, Сорокаба, их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments