Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Лестница Селарона - Escadaria Selarón, Rio de Janeiro

Рио-де-Жанейро уютно расположился на склонах прибрежных гор у залива Гуанабара в водах атлантического океана. Благодаря такому неравномерному ландшафту, город целиком и полностью состоит из довольно крутых подъёмов и спусков. Поэтому неудивительно, что здесь очень много различных, зачастую весьма живописных лестниц. Самая известная из всех лестниц в Рио - это лестница Селарона.

Чтобы до конца проникнуться духом Рио, надо обязательно её увидеть. Эта лестница как нельзя лучше отображает фонтанирующий, местами чрезмерный, бразильский колорит. Она абсолютно неказиста и при этом удивительно гармонична, в каждой своей неровности, в каждом кусочке разноцветной плитки. Она пропитана любовью художника к Бразилии и городу Рио в частности. Звучит довольно пафосно, но это действительно чувствуется. Художник здесь воплотил своё безграничное обожание этому городу.

История создания сего шедевра "народо-творчества" довольно интересна.
В 1990 году, живущий здесь же художник Хорхе Селарон, решив облагородить ступени, примыкающие к его дому, начал выкладывать их цветной плиточкой. Под периодические насмешки соседей, он продолжал и продолжал этим заниматься и, вскоре, уже не мог остановиться. Затея быстро переросла в навязчивую. Естественно, такая затея требовала значительного финансового вложения. Чтобы спонсировать своё увлечение он продавал картины и снова выкладывал плиточку. Такой себе местный безумец-чудосей.

Со временем, по мере обретения сегодняшнего облика, эта "навязчивая идея" начала так же обретать и популярность. К Селарону со всего света начали съезжаться плиточки от неравнодушных поклонников. Что, безусловно, добавило колорита лестнице и всей затее в целом. Проект, без преувеличения, стал интернациональным и получал всё большую известность.

На протяжении долгих 23 лет Селарон трудился над своим детищем. Сам он комментировал: "Эта безумная и уникальная мечта закончится только в день моей смерти". День 10 января 2013 года, когда его нашли мёртвым, теперь может считаться точной датой окончания лестницы Селарона.

Сегодня мы можем во всей красе оценить результат его безумства. Просто потрясающе какие бывают "шибанутые" (в хорошем смысле) люди! Его лестница известна на весь мир! А как всё начиналось? Теперь то никому не придёт в голову смеяться над чудаком Селароном. Чудаки рулят :)))

Пардонте, слишком много фоток, но чес слово, удержаться невозможно!





Кстати, все беременные женщины на плитках руки самого Селарона. Он никогда не комментировал данный сюжет, только отмечал, что это "личная проблема из моего прошлого".

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


терпите, это неизбежное зло, как плата за просмотр

Оля-головашея, крутяк как я умею башкой крутить!

Лестница находится в районе Santa Teresa на улице Rua Manuel Carneiro (между улицами Rua Joaquim Silva и Rua Pinto Martins).
Tags: 2014, street art, Бразилия, Рио-де-Жанейро, автопальтрэт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Рио-де-Жанейро” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments