Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Система образования в Бразилии

Система образования в Бразилии во многом очень схожа с нашей, по крайней мере, в те времена, когда по земле ходили динозавры училась я. Разница есть, но небольшая и в деталях.

Сейчас покажу этапы, из которых состоит образовательный цикл. От самых маленьких деток и по-порядку до университета.
Для начала, как и у нас, школы делятся на Escola Pública (Общеобразовательные школы) и Escola Particular/Privada (Частные школы).

Разберём этапы обучения в любой местной школе:
- C.E.I. (Centro de Educação Infantil) - для деток от 4 до 6 лет. То же самое, что наши садики. Здесь деток учат элементарным навыкам и играм;
- Ensino Básico (базовое образование) - 1-4 классы для деток от 7 лет. Здесь детки проходят практически те же предметы, что и у нас. Это математика, чтение, письмо, природоведение и т.д. Как и у нас, все эти предметы ведёт один учитель. Отдельно преподаются только физ. культура и музыка;
- Ensino Fundamental (начальная школа) - 5-8 классы. Начинается углублённое изучение предметов. Для каждого предмета свой учитель;
- Ensino Médio (средняя школа) - 1-2-3 классы. Фактически это наши старшие классы.

В Escola Pública так же включены бесплатные обеды и учебники. Но, как и у нас, далеко не все учебники возможно получить бесплатно - некоторые из них покупают родители.

Escola Particular/Privada отличается от Escola Pública только платой за обучение.
Средняя цена за обучение в такой школе будет стоить от 300 до 1000 реалов в месяц.

Существенное от нас отличие в том, что каждый уровень образования находится под разной юрисдикцией и в разных зданиях. В смысле, что это совершенно разделённые друг от друга этапы. Финансирование, соответственно, тоже ведётся из разных бюджетов.
Садики и первые два уровня начальной школы находятся в ведении муниципалитетов. Средняя школа уже находится в ведении штата. Университеты - прерогатива государства.

Интересен факт, что частные школы дают более глубокое образование, в сравнении с муниципальными. Но в высшем образовании ситуация диаметрально противоположная - государственные университеты считаются значительно сильнее.

Далее, после окончания Ensino Médio дети сдают выпускной экзамен - ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio). Это как наш ЕГЭ.
В общем-то, с результатом этого экзамена уже можно поступать в некоторые университеты, но далеко не во все и далеко не на все специальности.

Следующий этап Cursinho (Escola Preparatória para o Vestibular) - 1 год подготовительный курс перед вступлением в университет.

Vestibular - вступительный экзамен в университет.

И, соответственно, сам Universidade. Университеты, как и школы, делятся на Universidade Municipal/Federal (муниципальные/федеральные) и Universidad Particular (частные).

В Universidade Municipal/Federal образование бесплатное, но конкурсы на одно место очень большие. Вот пример по одному университету USP (Universidade de Sao Paulo) - крупнейший университет в Бразилии - и конкурс на три из наиболее популярных направлений:
medicina (медицина) - 101 человек на место;
biologia (биология) - 80 человек на место (да, как ни странно, очень популярное в Бразилии направление);
ingenaria (инженер) - 55 человек на место.
Кстати, наиболее талантливые студенты могут претендовать на стипендию.

Universidad Particular
Здесь стоит привести совсем другие цифры.
Цена обучения в частном университете на примере двух направлений:
medicina - 3000-5000 реалов в месяц;
letras inglês (учитель английского) - 580 реалов в месяц.

Существует так же Escola Técnica (техникум), как более доступная альтернатива высшему образованию, в который можно поступать после школы и учиться 2 года.

В университете учатся 5 лет - это graduacao. После graduacao можно продолжить в pos-graduacao (аспирантура) и далее можно получать научную степень mestrado (магистр) и doutorado (доктор).

Как видите, и правда очень похоже на то, как устроено образование у нас.


Tags: 2015, Бразилия, их нравы
Subscribe
promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments