Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Крымская филигрань

За время отпуска в Севастополе мне надо было решить одну задачку. Задача из разряда практически невыполнимых - купить подарок на день рождения нашей бразильской подруге. Причем, наша Сашка тоже скромница, грит, а привезите мне что-нибудь из России, чтоб прям эдакое!

Я весь месяц ломала голову, что же ей купить. Уже почти смирилась, что так ничего и не придумаю, что придётся решать эту проблему уже в Бразилии.

Из вариантов подарка был даже павлопосадский платок, но мне, к сожалению, ни один не понравился. Ничего такого прям "вау" я не увидела ни в сувенирных рядах, ни в специализированных магазинах. Где-то на просмотре украшений с местными камнями и минералами, я поняла - мне нужны местные этнические украшения! Украшения от крымских татар. Сразу стали прозванивать знакомых экскурсоводов на предмет кто что знает о мастерах. Сказали, что в районе ханского дворца в Бахчисарае есть улица ремесленников, где работает какой-то известный мастер-ювелир. На следующий же день мы отправились его искать.

Методом научного тыка мастерскую нашли очень быстро. Я бы сказала, даже практически уткнулись в неё. Вломились внутрь, оказалось, что нам очень повезло. Мастер была на месте, причём она зашла в мастерскую буквально на 20 минут. Эти дни у татар праздничные, поэтому у мастеров были выходные. Мастером оказалась очень милая женщина - Эльмира Асанова - дочь потомственного ювелира Айдера Асанова. Отец и дочь работают в технике крымской филиграни. Они не только бережно хранят традиции и техники этого искусства, но и передают его своим ученикам.

Эльмира Асанова очень тепло нас приняла, всё показала, разрешила сфотографировать мастерскую. К сожалению, готовых изделий было не очень много, но подарок я выбрала ^___^ А так же купила себе каталог с крымскими мастерами.
Вот ещё сайт мастерской.



1. Некоторые работы Эльмиры Асановой:


2


3


4


5. Мне очень понравились эти серьги, только они достаточно дорогие.


6


7. Брошь для свадебного наряда


Здесь же в одном здании находятся мастерские других крымских мастеров.

8. Вот традиционные свадебные костюмы.


9. На красном костюме нам показали как крепились броши к головным уборам. Броши использовались для закрепления расшитого головного покрывала на шапочку - фес. Крепили их с двух сторон, поэтому должно две такие броши как на фото 6.


10. Проволочки, из которых создаются украшения. Они малюсенькие-малюсенькие


11


12


13. Кстати, все изделия довольно увесистые


14. Здесь пример традиционного крымско-татарского золотого шитья


15. Соседняя мастерская в здании


16


17


18. Вход с мастерские


19. Наш мастер в каталоге мастеров. Контакты старые и недействительны, еси чо.


20. И одна из тарелочек с Ай-Петри


Tags: 2015, Крым, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Дорога на Ай-Петри

    А я всё вспоминаю осенний Крым Сегодня о поездке на Ай-Петри, а именно виды с Ай-Петринской дороги (Т0117) или, как её ещё называют - старая…

  • Виды с горы Кошка

    Осеннего Крыма вам в ленту! Сегодня я решила побаловать вас крымским октябрьским солнышком. Все уже привыкли к фотографиям горы Кошка со стороны,…

  • Спинка горы котэ и вид на Симеиз

  • На подъездах к Ай-Петри

    кликайте по панораме, чтобы увеличить

  • Панорамы Балаклавской бухты

    Кликайте по панорамам, чтобы увеличить

  • Балаклава и котики, фото

    Сегодня у меня есть для вас осенняя тёплая Балаклава и её обитатели. Приятного просмотра! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…

  • а ещё

    не Бразилией единой, есть у меня в запасах немного Балаклавы с котиками и Севастополь скоро покажу

  • Дождливый крымский лес, Ласпи

    Этот крымский отпуск не отличился большим количеством фотографий. Погода не сильно нам улыбалась, потому и выездов было раз, два да обчёлся. Решили…

  • Ретро-заезд по Крыму - ГАЗ-21 "Волга"

    В этом году тема Крыма в моей уютненькой начинается с красивой машинки. Друзья покатали на своём свадебном подарке - 21 Волге 1962 года. Как ни…

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments