Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Салачик - первая столица Крымского ханства.

А не хотите ли ещё немного летнего Крыма?

Вздумалось мне сегодня показать фотографии Салачика - местности, где находилась первая столица Крымского ханства. Сейчас исторический район Салачик территориально находится в городе Бахчисарай. Причём, довольно близко ко всем известному ханскому дворцу.

Салачик был основан в XV веке во время правления хана Мегли Герая. Здесь находился комплекс из пяти сооружений, среди которых родовая усыпальница крымских ханов. Надземная часть мавзолея усыпальницы возведена в 1502 году над более ранней подземной погребальной камерой. Вместе с основателем Салачика Мегли Гераем (1515 г.) и основателем Бахчисарая Сахиб Гераем (1550 г.) в ней захоронен и сам основатель Крымского ханства - Хаджи Герай (1466 г.).

Остальные четыре постройки это: ханский дворец, ханская мечеть (не сохранилась), медресе и общественные бани. Кстати, фундамент последних удалось обнаружить совсем недавно - в 2008 году. До этого было известно только, что они когда-то существовали, но где они находились никто не знал. Бани всегда являлись обязательным сооружением любой мусульманской столицы.

Медресе - религиозное учебное заведение - построено в 1500 году, об этом написано на памятной таблице над входом. Вплоть до советского времени медресе являлось важнейшим центром мусульманского духовного образования в Крыму.

Можно сказать, что эта местность и есть колыбель Крымского ханства. Вот только туристы появляются здесь в основном по другой, вполне прозаичной, причине. Совсем рядом находится очень известный ресторан татарской кухни. Я думаю, если бы не ресторан, посетителей у мавзолея крымских ханов сильно бы поубавилось.





1. Фундаменты общественных бань


2. Башенки на крыше медресе


3. Вход в медресе


4. Таблица над входом


5. Усыпальница


6


7 и много-много-много деталек ^___^


8


9


10


11


12


13


14


15


Tags: 2015, Крым, музеи, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Крымская филигрань

    За время отпуска в Севастополе мне надо было решить одну задачку. Задача из разряда практически невыполнимых - купить подарок на день рождения нашей…

  • Ханский дворец, Бахчисарай

    Есть много таких мест в Крыму, которые настолько популярны и настолько туристические, что даже смотреть бывает не интересно. Одним из таких мест для…

  • Старый город в Бахчисарае

    Покажу немного бахчисарайских улочек Старого города в районе Ханского дворца. Район Старого города довольно небольшой, но очень уж своеобразный.…

  • Поход на гору Бойка

    кликайте по фоткам, чтобы открыть большие панорамы 1. Стартуем мы из села Богатырь, а подниматься будем на гору Бойка. 2. Это наш…

  • Санаторий "Айвазовское", Партенит

    Пару недель назад мы наконец-то сподобились прокатиться до Партенита, а именно, в санаторий "Айвазовское". Поехали сюда не случайно, об этом…

  • Открытки из Алупки, Воронцовский дворец

    До Бразилии успела погулять по Алупке. Безумно красивый дворец, строили же люди. Вот еще давние фотки отсюда же. 1 2 3 4 5…

  • Мыс Тарханкут

    В этот наш приезд в Крым, нам удалось даже выбраться на мыс Тарханкут. До этого я была на Тарханкуте всего один раз и очень интересно было увидеть…

  • Национальный заповедник "Херсонес Таврический", Севастополь

    Сегодня в кадре замечательный заповедник Херсонес Таврический. Вот не устану я сюда приходить в каждый свой приезд. Херсонес этого стоит. Мне здесь…

  • Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри

    В первый раз мы поехали на Ай-Петри на машине. Но во второй раз я принципиально хотела поехать на канатной дороге. О своем решении ни разу не…

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments