Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Джекфрут - Jackfruit

Джекфрут (порт. Jaca - жака) распространён в Бразилии повсеместно. Очень часто можно увидеть деревья с огромными плодами жаки прямо в городе на улицах и в парках. Здесь этими плодами совершенно никого не удивишь. Другое дело, люди наших широт - для нас и вкус и внешность джекфрута выглядят действительно необычно и своеобразно.

Я давно уже собиралась показать вам, что же это за зверь такой - жака. Вот наконец решилась купить. А то всегда останавливают гигантские размеры плодов. Для одного человека явно многовато :)

Итак, что из себя представляет фрукт жака (джекфрут). Это огромный овальный плод зелёного цвета с плотной твёрдой коркой, покрытой шипами. Размеров он достигает внушительных от 20 до 110 см в длину и до 35 кг весом! Внутри находится жёлтая или оранжевая очень ароматная мякоть. Мякоть имеет волокна, среди которых запрятаны съедобные дольки с крупными косточками внутри. В основном, съедобными считаются именно дольки джекфрута, но на самом деле волокна тоже вполне съедобные, только они не настолько вкусные и ароматные. В зависимости от сорта, плоды могут содержать больший или меньший процент ароматных долек относительно к массе фрукта. Мне попалась жака с не очень большим содержанием долек, поэтому отходов вышло больше, чем съедобной части. Но, в любом случае, килограмм жаки стоит сравнительно недорого - весь фрукт обошёлся всего в 12 реалов (200 руб). А имея определённую долю наглости и пофигизма, можно просто сорвать плод на улице, благо их очень много и никому они особо не нужны.

Первое, что вы чувствуете, разрезая плод жаки - это его неповторимый аромат. Сравнить его можно с ароматом банана, смешанного с дыней и ананасом. Очень своеобразный, ненавязчивый и приятный. Но прочитав отзывы, обнаружила, что некоторым людям он отдаёт ацетоном. Ну, даже не знаю, в моём случае ничего подобного не было. Вкус, кстати, тоже очень напоминает банан. Консистенция очень нежная и мягкая. Интересно, что запах закрытого неочищенного плода совсем не назовёшь приятным, а очень даже наоборот.

Единственная проблема, которая вас поджидает при разделке плода - это его сок, а точнее очень клейкий латекс. Мой самый главный совет - надевайте одноразовые перчатки! Иначе придётся долго и мучительно отмывать руки от этого безумно липкого сока, который доставит вам немало неприятных моментов. Поэтому перчатки обязательны! Другой вопрос, что очень часто можно купить уже очищенные дольки, а это полностью решает проблему. Правда в моём случае данный вариант не работает - тяга к знаниям и новым ощущениям, она непреодолима :) Если вам так уж невтерпёж, а перчаток нет, то очень пригодится растительное масло. Можно намазать маслом руки перед разделкой, либо с его помощью избавится от липкого сока уже после разделки.





Для сравнения размеров положила рядом бананы. Но это самый маленький плод, который был.


В разрезе хорошо виден сок - латекс. Не трогайте его голыми руками! Работает лучше супер клея))


Среди волокон хорошо видны дольки с семенами


Вообще, чтобы разделать жаку, лучше просто надрезать корку и разломить плод пополам. Совсем не обязательно полностью разрезать его ножом.




Так выглядят уже очищенные съедобные доли жаки


А вот так он растёт








Как видите, плоды растут прямо на стволах деревьев. Данное явление природы называется каулифлория. По такому же принципу растут плоды какао, жаботикабы, купуасу и некоторые другие. В наших широтах так развиваются и растут ягоды облепихи.




Здесь обезьянка капуцин дерибанит перезревший плод жаки


Tags: 2015, food, Бразилия, фото, экзотические фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “экзотические фрукты” Tag

  • Китайские фонарики физалис

    Сегодня у меня для вас продолжение про "экзотические фрукты", а именно - красивые и необычные ягодки физалиса. Итак, физалис - это растение…

  • Гуава

    Что ж, настала очередь весьма распространённого в Бразилии фрукта - псидиум или гуава, который также известен под именем гуайява. Вообще, довольно…

  • Плакали, кололись, но продолжали есть цабр

    Сажать кактус мы уже сажали, теперь пора его есть! Поэтому сегодня у меня в кадре опунция индийская или, как её ещё называют индийская фига, цабр…

  • Нони или Моринда цитрусолистная

    Не сбавляем темпа в изучении экзотических фруктов. Сегодня я вас знакомлю с необычным фруктом по имени нони. Нони или Моринда цитрусолистная -…

  • Ацерола или Барбадосская вишня

    Ну, что друзья, готовы к новым дарам природы? Сегодня изучаем очередную бразильскую диковинку - ягодку ацеролу. Ацерола, как её ещё называют…

  • Кивано или африканский огурец

    Давненько я вас экзотическими фруктами не баловала :) Поэтому сегодня у меня в кадре фрукт под названием кивано (лат. Cucumis metulifer), который…

  • Сняла урожай

    мой ананасик окончательно испёкся, можно есть ^___^ Напоминаю, как можно достичь такого результата. Сначала я срезала зелёную верхушку у обычного…

  • Ярких бразильских фруктов псто

    Не удержалась и накупила всяких красивых штуковин. Из объективно вкусного здесь только манго и питахайя, ну может ещё карамбола, а остальное взяла за…

  • "Кудрет нары" или война против огурцов

    Ахаха! во тууупняк! Сегодня искала в интернете название одного фрукта, а наткнулась на фотографии подозрительно знакомых жёлтых огуречиков O____O…

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments