Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Самый популярный бразильский сувенир и подарок

Друзья-товарищи не живущие в Бразилии, мне тут давно интересен один вопрос. Это так чистое любопытство.

Что вы знаете о шлёпках Havaianas? И слышали ли о них вообще когда-нибудь?



Сама я первый раз их увидела ещё в Пекине в 2011 году. В одном шопинг-молле открыли отдел Havaianas. Он сразу привлекал внимание своей пестротой и красивыми принтами. Захотелось купить всё и сразу! Останавливали только цены - в районе 300 юаней. На тот момент это было около 50$. Мысль о покупке засела основательно, но осуществить её я не успела.

Не прошло даже месяца, как муж привёз мне из бразильской командировки несколько пар тех самых тапок. Чему, честно говоря, я была сильно удивлена - вот ведь какое стечение обстоятельств. Именно тогда я и узнала, что это оказывается очень популярный в Бразилии бренд. До этого даже мысли не было, что такие яркие красивые шлёпки производят в Бразилии.

Потом мы ещё несколько раз летали в командировки в Бразилию вместе и каждый раз основательно закупались в фирменных магазинах Havaianas на подарки друзьям. К тому же, цены оказались не такими драконовскими как в Пекине, а всего лишь 10-15$ за пару.



Позднее я уже стала замечать фирменные отделы Havaianas в разных аэропортах. Кстати, ещё эти шлёпки очень популярны на Филиппинах. Насколько я помню, в 2012 году они там стоили те же самые 50$ как и в Китае.

При такой мировой известности Havaianas я заметила, что очень много моих друзей и знакомых не знают и даже ни разу не слышали об этом названии. Отсюда и вырос мой интерес с вопросом.



Кстати, по моим наблюдениям, эти шлёпки - довольно распространённый и желанный подарок внутри Бразилии. Я сама неоднократно дарила и получала их по разным поводам.

У некоторых бразильцев Havaianas настолько любимы, что иногда такое пристрастие иначе как "одержимость" не назовёшь. Судите сами, я лично знаю людей, у кого коллекция шлёпок давно перевалила за сотню, а то и несколько сотен. И мне почему-то кажется, что это далеко не самые запущенные случаи.

Я уж молчу, что мои скромные 10 пар шлёпок - по бразильским меркам, так вообще чистый аскетизм и непростительная скупость.





И чисто для общего развития. Существует ещё один очень популярный бразильский шлёпковый бренд - Ipanema. Частенько случается, что модели Ipanema даже интереснее, чем Havaianas.

Это всё, конечно, интересно и познавательно, но есть в этом деле и тёмная сторона. О крайне негативном влиянии данной обуви на стопу здесь почему-то никто не думает.

Я и сама об этом никогда не задумывалась, но в этом году случайно заметила интересную особенность. Мы были в гостях на празднике, где собралось челок 50, не меньше. Я мельком глянула одному человеку на шлёпки, потом другому, третьему. Это вообще такое развлечение разглядывать чужие шлепки - они у всех разные и яркие. Дальше уже просто с азартом рассматривала всё больше и больше народу. А знаете, что именно меня так сильно заинтересовало? В этих шлёпках я вдруг заметила абсолютно плоскую стопу! Один человек, второй, третий, четвёртый, пятый!!! У большинства людей было плоскостопие! Из огромной толпы народа всего у пары человек была нормальная здоровая стопа.

Далее я начала мысленно анализировать какими изначальными данными люди с плоскостопием здесь отличаются от людей со здоровой стопой? "Далеко" думать не пришлось. Всё и так очевидно.

Данное явление я пронаблюдала в штате Баия. Что это за штат, чем он отличается? Это штат с круглогодичной жарой, курортный туристический регион с пляжами. Большая часть населения штата живёт у побережья океана (по крайней мере те, за кем я наблюдала). Все они - ВСЕ - круглогодично ходят в шлёпках. С самого детства. Если бы я здесь жила, уверена, что делала бы то же самое. Вот откуда берётся поголовное плоскостопие.

И да, те исключения, которые мне там попались - приезжие из других штатов и из крупных городов, где не принято ежедневно ходить в шлёпках. Люди, которые работают в офисах. Люди, которым приходится носить нормальную обувь.

Удивляет другое. У нас с плоскостопием даже в армию не берут. Неужели в Бразилии всем плевать на данное отклонение? Неужели за этим не следят с детства? У нас, насколько я знаю, за этим пристально следят. Многим деткам назначают исправляющие супинаторы. И вообще, эта проблема - скорее редкое исключение и аномалия, чем правило.

Зогадко. Теперь, при случае, буду спрашивать знакомых бразильцев на эту тему.

Tags: 2016, Бразилия, их нравы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments