Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Акараже (Acarajé) - бразильский национальный "бургер"

Бразильская кухня имеет множество необычных блюд. О некоторых я уже здесь рассказывала. Сегодня покажу ещё одно местное блюдо, традиционное для штата Баия.

Хотя в заголовке я и использовала название "бургер", но, вообще-то, это блюдо имеет с ним не так уж много общего. Из общего у акараже и бургера - только внешнее отдалённое сходство - когда в разрезанную пополам булочку добавляют разные начинки. А вот состав и, тем более, ингредиенты - абсолютно различны.

Давайте разбираться по-порядку, что же это за блюдо такое, что за бразильский "бургер".



Для начала, о том, кто готовит акараже и чем примечательны эти женщины. Ведь готовят акараже именно женщины, которых зовут здесь - baianas de acarajé. Образ этих женщин - одна из визитных карточек штата Баия. Это такая классическая "мама Чоли", только разодетая во всё белое. Чернокожая матрёшка в белых кружевных одеяниях.

Тётеньки эти здесь имеют всеобщее уважение и почтение. Местные жители часто приглашают baianas de acarajé на свои праздники и банкеты. Практически ни один местный праздник с большим количеством народа не обходится без любимого всеми акараже. А местные жители действительно очень любят это блюдо.

История у этого блюда довольно глубокая. Корни его уходят ещё в Африку, откуда его рецепт и был привезен вместе с рабами. Этимология слова acarajé тоже имеет африканские корни. На языке йоруба "àkàrà" означает "огненный шар", а "je" - есть, кушать. Поэтому название "acara-je" можно перевести как "есть огненный шар".

К тому же, ранее это была не просто уличная еда, как сейчас, это было ритуальное блюдо-подношение для богини Янса (orixá Iansã) в религии Кандомбле. По сей день акараже являются непременным атрибутом в ритуалах кандомбле. Именно поэтому рецепт акараже долгое время был в секрете. Из поколения в поколение его передавали служители данной религии. Кстати, даже сейчас, каждая мастерица акараже готовит его по своим оригинальным семейным рецептам, которые держит в тайне.



Тесто для акараже традиционно готовится из коровьего гороха (feijão-fradinho), который предварительно вымачивают в воде. Но сейчас для него чаще используют более дешёвые бобы. К вымоченному гороху добавляют измельченный лук, немного соли и перетирают эту массу в большой ступе.





Далее из этой массы формируются шарики и обжариваются в пальмовом масле (azeite de dendê)


Получаются такие заготовки-булочки, которые надрезают пополам, чтоб заполнить разными начинками.


Начинками для акараже служат массы ватапа и каруру.
Ватапа (vatapá) - перетёртая масса, которая может включать в себя: мокрый хлеб или сухари, кукурузную муку, имбирь, перец чили, арахис, орехи кешью, кокосовое молоко, пальмовое масло, лук, помидоры, вяленные креветки, курицу, рыбу.
Каруру (caruru) - пюре из тушёной окры.



И обязательный чили перец перетёртый с пальмовым маслом


Итак, по-порядку: разрезанная основа смазывается чили перцем.


Далее, внутрь булочки накладываются массы ватапа и каруру.




Сверху добавляются креветки.


Часто добавляют ещё овощной салат из помидоров и лука. Всё. Блюдо готово!

Вкус акараже напрямую зависит от семейных рецептов и мастерства его исполнения. Опыт и семейные традиции определяют состав и количество ингредиентов, которые могут сильно разниться у разных поварих.

Если спросить меня нравится ли мне данное блюдо? Твёрдо отвечу - нет. В гастрономическом плане я не нахожу его ни вкусным, ни запоминающимся. Разве что интересным в плане культурном. Поэтому, думаю, что попробовать его стоит всем, а там уж сами определитесь в его ценности для вас :)

Tags: 2016, food, Бразилия, Ильеус, их вкусы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “их вкусы” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments