Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Сладости штата Баия - Doce baiano

Сегодня вдарим по сладенькому-вкусненькому ^___^

В штате Баия существует много различных сладостей. Бразильцы вообще, как никто другой, любят всё, что касается сладкого. Местные сладости в массе своей значительно слаще русских, но, в целом, вполне съедобные на наш вкус. А уж если сделаны на основе какао, то вообще прекрасные экземпляры попадаются. Именно поэтому в Ильеусе по теме сладенького я гульнула от души :) Привезла полчемодана местных сладостей и, в данном случае, полчемодана это не творческое преувеличение.

В Баие многие сладости сделаны на основе какао. Оно и понятно, ведь в регионе какао по другому и быть не может. Но какао не единственный ингредиент. Также частыми ингредиентами становятся кокос и банан. Однако мои бессменные фавориты всё-таки те, что содержат какао. Очень уж они здесь хороши! Исключительности им добавляет ещё и тот факт, что за пределы штата их не продают - всё для внутреннего рынка. Печалька. К тому же, большинство местных сладостей делаются без консервантов и имеют довольно короткий срок годности. По этой причине сладостей я привезла !всего! полчемодана))) Обидно было бы, если бы они испортились. А так они быстрей "испортятся" во мне, чем превысят свой срок годности.





Начну со своего самого-самого любимого фаворита - это шоколадная кокада - cocada recheada de cacau. Я ещё не встречала человека, которому она бы не понравилась! Ну, это при условии, конечно, что нет острой непереносимости кокоса или какао. Ведь именно эти два ингредиента основные.
Данный экземпляр вкусен до одурения!


Делается кокада из молока, сахара, кокоса и какао. Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне пока смесь не загустеет. Но мне кажется, что именно этот производитель запекает её в духовке, правда, не могу быть уверена.


Это был не единственный вид кокады. Значительно чаще в Баие можно встретить другую разновидность кокады - cocada caseira или домашняя кокада - которую продают местные тётеньки на улицах. Наполнители для такой кокады могут быть совершенно разными: какао, маракуйя, банан, арахис, лимон, ваниль и т.п. Выглядит абсолютно по другому только потому, что кокос измельчён значительно крупнее. Из-за этого, на мой вкус, такая кокада сильно уступает предыдущей.


Следующий вид местных сладостей - домашний шоколад - chocolate caseiro. Весьма необычная штука! С традиционным плиточным шоколадом сходства мало. Разве что, если сравнить с самым-самым тёмным шоколадом. Но здесь, в отличии от шоколада традиционного, нет в составе какао-масла. Сладость состоит из перетертых какао-бобов (не какао-порошок!), сахара и молока. За счёт того, что используются именно перетёртые какао-бобы, а не какао-порошок, у этих конфеток получается довольно грубая текстура. К тому же, како-бобы явно поджарены сильнее, поэтому имеют очень специфическую горчинку.


Я бы сказала, что такой вид шоколада нравится мне больше, чем плиточный. Он менее сладкий и абсолютно натуральный.


Хотя обычный шоколад я, конечно же, тоже не обошла вниманием :)


Tags: 2016, food, Бразилия, Ильеус, их вкусы, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Какао-какаО

    Сегодня покажу вам довольно необычную бразильскую сладость. Я думаю, что если сразу не сказать, то очень мало людей по фото сможет определить что…

  • Бразильские сладости - Doce brasileiro

    Ну всё, ставьте памятник моей безвременно ушедшей стройности. В погоне за новыми знаниями и во славу народного просвещения я самым беспощадным…

  • Бразильские сладости - Doce brasileiro, vol. 2

    Продолжение о типичных бразильских сладостях. И начну сразу с самой, как это ни странно, типичной сладости для Бразилии - со сгущёнки. Сгущёнку…

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments