Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

"Такака" - бразильский суп с медузой или кулинария Амазонии

Сегодня про еду, ваше любименькое

Открываю надысь местный сайт типа Афиши подглядеть чего интересного. На первой же странице в глаза бросается реклама нового рыбного ресторана с кухней Амазонии. Сразу думаю, вот ты-то мне и нужен! Интересная локация детектед, едем, как раз время ближе к обеду.

Меню пестрит аппетитными фотографиями. Мы быстро купились на суп с креветками и огромную амазонскую рыбину на гриле. Креветочный супик голодным страждущим принесли почти сразу, горячий и ароматный.

Вкус приятно пикантный, своеобразной кислинкой немного напоминает тайскую кухню. Однако, только представьте моё удивление, когда от супчика у меня онемел рот, а на дне тарелки я нашла нечто сильно напоминающее медузу!



На этом месте самые впечатлительные могут расслабиться, потому что скептики оказались правы. Конечно же это была не медуза. Но узнала я об этом не сразу. Первые минут 15 я пребывала в лёгком шоке и недоумении, а потом подозвала официанта и спросила, что это собственно за фигня плавает на дне тарелки и почему онемел рот.

Итак, давайте разбираться по порядку. Такака (порт. tacacá) это традиционное индейское блюдо, которое распространено по всему региону Амазонии. Оно представляет из себя желтоватый хорошо приправленный бульон тукупи (tucupi), которым заливают желе из маниока, подаётся в тыквах куйя (cuia) вместе с травой джамбу (jambu) и креветками.

Тукупи (tucupi) - бульон из жёлтого сока маниока - местный корнеплод по вкусу очень близкий к картошке. Для приготовления тукупи маниок натирают и отжимают из неё сок. Соку дают отстояться, чтобы осел крахмал. Крахмал идёт на муку тапиоку, а оставшаяся жидкость и есть тукупи. Тикупи варят и добавляют соль, острый перец, лук, чеснок, кориандр, кинзу и зелёный лук.

Джамбу (jambu) лат. Spilanthes oleracea - амазонская трава, которая вызывает онемение во рту. Используется местными индейцами как в кулинарии, так и в народной медицине для лечения заболеваний полости рта и горла, а также при туберкулёзе. За лёгкий анестетический эффект листья джамбу используют при зубной боли. Чай из листьев помогает при анемии, цинге, диспепсии, к тому же используется как стимулятор желудочной активности.

Желе из маниока (goma de mandioca) - это и была та самая медуза. Желе готовится из тапиоки (мука из перетёртого маниока) и воды как кисель. Мука смешивается с водой и постоянно помешивая варится до загустения. Получается такая прозрачная желейная масса.

Особая миска для такака - куйя (cuia) - миска из сушеной тыквы горлянки.

Такака это традиционный уличный перекус в Амазонии. Торговцев супом такака называют такаказейра (tacacazeira). Такаказейра в народном творчестве:


При сервировке на тыквенную миску надевают плетенку, чтобы не обжигать руки. На дно миски наливают немного желе маниока, сверху заливают его очень горячим тукупи и добавляют джамбу с креветками. Едят такаку с помощью деревянной палочки, накалывая на неё креветок и джамбу, а тукупи пьют прямо через край куйи, стараясь одновременно втягивать кусочки желе из маниока.



Рыбина, которую мы заказали - тамбаки (tambaqui) или бурый паку, дальний родственник пираньи, пресноводный житель реки Амазонка. Рыбка жирная и вкусная. Имеет крупные квадратные зубы, которыми способен прокусывать добычу насквозь. Челюсти тамбаки настолько мощные, что он может колоть ими орехи. Однако при этом рыбка в основном растительноядна.

Эта рыба является частым ингредиентом во многих блюдах кухни Амазонии. Мы выбрали самый простой из вариантов приготовления - на гриле


Подаётся рыба с рисом и бобами. Также в наборе идёт соус-салат винегрет и фарофа (жёлтая на фото) - обжаренная с маслом мука из мандиоки. Фарофой бразильцы посыпают практически все блюда


Ну и для атмосферы декор ресторана :)


Tags: 2016, food, Бразилия, их вкусы, рестораны, фото
Subscribe

Posts from This Journal “их вкусы” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments