Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Храм Ламы - Yonghegong Lama Temple (雍和宮), Beijing

Храм Юнхэгун (Храм Ламы) - это яркая ламаистская святыня в Пекине.
Строительство храма началось в 1694 г. Изначально он строился как дворец для принца Юнчжена (династия Цин). Именно поэтому черепица на крышах окрашена в жёлтый цвет - императорский цвет. Позднее часть комплекса была переделана под ламаистский монастырь.

Монастырь имел важное очень политическое значение. С 1744 г. он становится официальной резиденцией ламаизма (тибетского буддизма). Тем самым правители Китая хотели усмирить жителей Тибета.

При первом же взгляде на него, храм потрясает своей красотой. Он изобилует искуссными скульптурами богов, многие из которых привезены из Тибета. Тибетские монахи до сих пор безуспешно требуют вернуть их обратно. Внутри залов можно увидеть красивейшие росписи, сочетащие китайский стиль Хань, традиционный тибетский стиль и монгольские мотивы.

Но все-таки главная причина паломничества в храм - это 26 метровая статуя Будды Будущего (Майтрейи), вырезанная из гигантского ствола белого сандала. Огромный ствол сандала для статуи был подарен китайскому императору Цяньлун (сын Юнчжена) седьмым Далай Ламой.

Меня лично в храме навсегда покорили его кружевные крыши. Они так близко расположенные друг к другу и в просветах образуют интересные узоры.

Пи.си.:Я конечно понимаю, что количество фотографий зашкаливающее, но что ж поделать если я такой бешенный кальмар :)) И в стремлении впихнуть невпихуемое я впереди планеты всей. Будем считать, что я предупредила.





Схема Монастыря. Далее в тексте номерки будут отмечены красным.


1. Сначала мы попадаем в первый двор храма с тремя арками Пайлоу (牌楼 Pailou)№1. Здесь же находятся билетные кассы.
Арки богато украшены резьбой и изображениями драконов (символ императора в Китае).


2


3


4. Пройдя под аркой мы оказываемся в сквере длиной 170 метров №2, укрытом тенью абрикосов. Заканчивается он Воротами Ясного Мира (昭泰门 - Чжаотаймэнь - ZhaoTaiMen) №3.


5


6


7. Перед воротами можно рассмотреть схему монастыря


8. За воротами находится следующий двор №4. Здесь стоят Барабанная Башня №5 и Башня Колокола №6.


9


10


11


12


13


14. В этом же дворе стоят бронзовые львы-стражи и большой бронзовый чан для благовоний


15


16


17


18. Львы охраняют вход в Павильон Небесных Королей (Tianwandian 天王门) №7.


19


20


21


22. Раньше Павильон Небесных Королей служил главным входом в монастырь.
В этом павильоне стоит Улыбающийся Будда Матрейи - весёлый толстяк с животом (на фото слева).
Справа и слева от Будды вдоль стен возвышается Небесная стража - четыре Небесных Короля Тяньван (天王), владыки северного, южного, восточного и западного миров.
Воин со змеей - Guangmu (广目天). Это владыка западного мира. Его змея напускает на врагов туманы и сгущает облака.
Воин с зонтом - Duowen (多闻天). Он охраняет северный мир. Раскрывая зонт он нагоняет бурю на врагов, а сладывая зонт - затягивает врагов внутрь.


23. Здесь воин с мечом это Zengzhang (增长天) - владыка южного мира. И рядом Chiguo (持国天) с лютней - владыка восточного мира.


24. Позади Будды в этом павильоне расположился хранитель Вэйто 韦驮 (охранник могилы Будды).


25. В следующем дворе находится 4х метровый бронзовый жертвенник (Tongxianglu 铜香炉) №8, украшенный драконами и стоящий на трёх львах.


26. Здесь же, перед входом в Павильон Гармонии и Мира находится бронзовая скульптура - Гора Сумеру (Sumeru 须弥山). Скульптура времен династии Мин.


27


28


29


30. Павильон Гармонии и Мира (Yonghegongdian 雍和宫殿)№9. В центре здесь расположились три бронзовые статуи Будды. Справа - Будда Прошлого (Yeja), в центре - Будда Настоящего (Sakyamuni), слева - Будда Будущего (Maitreya). По обе стороны от Sakyamuni стоят его ученики - Mahakasyapa справа и Ananda слева (его видно на фото).
В рукаху Будд ленты хадак (hada). Белый хадак — символ воды, чистоты, доброты. Жёлтый хадак — символ огня, солнца. Красный хадак — символ металла. Зелёный хадак — символ земли.


31


32. Вдоль стен стоят статуи 18 архатов.


33


34


35


36. Далее перемещаемся к Павильону Вечного Благословения (Yongyoudian永佑殿) №10.


37


38


39


40. В этом павильоне тоже находятся три большие сандаловые статуи Будды. Справа - Будда Медицины (Bhaisajyaguru), в центре - Будда Долголетия (Amitayus) основатель рая, слева - Рычащый Будда (Simhanada), грозящий всем злым духам своим рыком льва.
В этом зале помещён гроб императора Юнчженя


41


42


43


44


45


46. Павильон Колеса Закона (Falundian 法轮殿) №11. Крыша павильона украшена пятью позолоченными пагодами.


47. В павильоне расположилась шестиметровая позолоченная статуя Tsong Khapa (宗喀巴) на цветке лотоса - основателя школы буддизма Geluk. Павильон служит для чтения священных книг и проведения буддистских церемоний.
Справа и слева от фигуры Tsong Khapa находятся два трона для Далай Ламы и Панчен Ламы (правое фото).


48


49


50


51 Двигаемся вследующий двор перед Павильоном Десяти Тысяч Радостей.


52


53


54


55


56


57


58


59


60


61


62


63


64


65


66


67


68


69. Павильон Десяти Тысяч Радостей (Wanfuge 万福阁) №12 также называется Башня Великого Будды. В центре павильона находится потрясающе высокая (26 метров) статуя Майтрейи (Maitreya) - Будды Будущего, вырезанная из цельного ствола белого сандалового дерева. Высота статуи над землей 18 метров и на 8 метров она вкопана в землю. Построили павильон в монастыре в 1744 году, но достраивали его вплоть до 1750 года.
Интересна ещё и технология строительства павильона: на месте будущего павиона сначала вкопали ствол сандалового дерева для будущей статуи, затем стали возводить стены и крышу здания и только после этого мастера начали вырезать статую Будды


70


71


72


73


74


75


76


77


78


79


80


И ещё немного полезной информации:
- билет в храм будет стоить 25 юаней;
- добраться до монастыря можно на метро: пересечение линий 2 и 5, одноименная станция Yonghegong (雍和宫).

Tags: 2011, buddha, Китай, Пекин, фото, храмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments