Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Китайские крыши

И снова здравствуйте!

В этом журнале с завидной регулярностью появляются фотографии с китайской архитектурой. И, возможно, вы даже замечали одну интересную особенность. Очень часто на коньках крыш китайских зданий можно встретить странных замысловатых фигурок. Вот именно о них сегодня я и хочу написать подробнее.





Начнем этот обзор, конечно же с драконов :) Куда же без них в Китае?

Присмотритесь внимательно на фото выше, либо крупно на фото ниже - каждый черепичный скат заканчивается круглой "монеткой" с изображением дракона. Не случайно именно драконы "поселились" здесь. В китайской мифологии дракону приписывается способность вызывать дождь, поэтому считается, что его изображение способно защитить сооружение от пожара, а это очень даже немаловажно, учитывая, что почти все здания были деревянные.



Далее. На самом гребне китайских крыш, по углам напротив друг друга, разместились существа с открытыми пастями. Существа, от которых приподнытым к верху "ласточкиным хвостом" отходят боковые скаты крыши. Эти существа зовутся Чивен (Chi Wen, 螭吻).



Чивен - это девятый сын дракона (всего их девять). Существо является гибридом рыбы и дракона, поэтому он имеет голову дракона и хвост рыбы. По легендам, Чивен очень любит стоять на крыше и обозревать окрестности. Другая его особенность - он любит всё заглатывать. За такие наклонности его помещают на гребне крыш, чтобы он мог проглатывать все плохие влияния извне.









Разбираемся дальше. Керамические фигурки по краям конька крыши - мифические существа (仙人走兽) - защищают сооружение от злых духов. Значимость сооружения определяется числом таких мифических существ, но максимальное число фигур - девять, единственное исключение это двухъярусная крыша Тайхэдянь 太和殿 (Павильон Высшей Гармонии) в Запретном Городе, которую "оседлали" скульптуры десяти мифических существ и одного бессмертного духа.



Так что же это за фигурки?



В старые времена, при строительстве крыш, применяли большие деревянные гвозди. Эти гвозди закрепляли кровлю и предотвращали скатывание черепицы. Но так как китайцы помешаны на различных оберегах и защите от злых духов, то позднее эти гвозди приобрели формы мифических животных.



Давайте их перечислим:
1) дракон,
2) феникс,
3) лев,
4) морской конек,
5) небесный конь,
6) Суань Ни,
7) рыба Яюй,
8) Се Чжи,
9) морской бык Доу Ню,
- Синши (на фото его нет),
10) Чао Фэн,
11) бессмертный дух верхом на курице.

Дракон (Long 龍) и феникс (Feng 鳳) символизируют верховную власть.
Лев (Shizi 狮子) - царь зверей на землях за пределами Китая. Какое значение лев носит в Китае читайте очень подробное описание здесь.
Небесный конь (Tianma 天马) и морской конек (Haima 海马) стоят за императорский престиж и мораль.
Суань Ни (Suanni 狻猊) - пятый сын дракона, гибрид льва и дракона. Суань Ни известен своей ленью. Он не любит двигаться, зато обожает наблюдать за дымом и огнем. В соответствии с такими пристрастиями, его изображения часто помещают на тронах, алтарях, курильницах и подсвечниках. Также он является мощным защитником дома от огня, поэтому его фигурки появились на крышах.
Рыба Яюй (Xiayu 狎鱼) и морской бык Доу Ню (Douniu 斗牛) - странные бестии в океане про которых легенды говорят, что они могут нагнать облака и дождь и предотвратить пожары.
Се Чжи (Xiezhi 獬豸) - символ справедливости и законности. Он способен отличить правильное от неправильного, добро от зла. Легенда гласит, что Се Чжи это божественная коза с одним рогом, которая, увидев ссору или драку направляет свой рог и таранит неправую сторону. Она никогда не пойдет на компромисс со своими принципами, даже если другая сторона сам император.
Последний китайский император Пу И упомянул Се Чжи в своей автобиографии, говоря, что имел его статую перед своим рабочим столом, чтобы напомнить себе, что он должен быть справедливым и строгим в решении государственных и политических дел.
Военные полицейские КНР носят значки с изображением Се Чжи. Также его изображение частно присутствует в залах судебных заседаний. Иногда скульптурные изображения Се Чжи ставятся на входах в здания.
Синши (Xingshi 行什) - существо с внешностью обезьяны, но с птичьими лапами и крыльями на спине. В руках держит палицу ваджру, чтобы отбиваться от злых духов. Является символом славы и престижа, покровительства и мудрости, а также означает покорение духа зла и освобождения от бедствий.

Чао Фэн (Chao Feng 嘲風) - третий сын дракона, гибрид дракона и козы. Чао Фэн обожает опасности. Любит взобраться повыше и с высоты обозревать окрестности. За такие наклонности его обычно помещают на кончиках четырёх углов скатов крыши.

Венчает конек обычно скульптурное изображение бессмертного духа верхом на курице (骑凤仙人) - типичная фигура, которой приписывается способность защищать дом и его обитателей от всяких бед. По древней легенде, в образе этого человека представлен принц-тиран Мин из княжества Ци (III в. до н.э.). Мин Ци был жестоким завоевателем, но в итоге потерпел поражение и потерял всё. Во время последней битвы, перед гибелью, он был загнан на крышу здания. После его поражения и смерти, жители княжества Ци будто бы прикрепляли изображения оседлавшего курицу принца на крышах своих домов, чтобы отвести всякие беды и заклеймить тирана позором. Согласно верованиям, злой тиран, сидя верхом на курице, не может уйти с крыши, так как курица не способна слететь, имея седока на спине.



Теперь слегка углубимся в конструктив.



На фото ниже хорошо видна сложная система переплетения кронштейнов. Такие кронштейны в Китае называются доу-гун (斗拱). Они являются основной отличительной чертой китайской архитектуры. Помимо конструктивной функции доу-гун является ярким украшением здания.



Система многоярусных кронштейнов доу-гун позволяет равномерно распределять тяжесть балок и выносов широких крыш. Это и есть секрет легкой изогнутой кровли в китайской архитектуре.

Изначально доу-гун пришел из деревянного зодчества, но сейчас так же часто используется в качестве декоративного элемента и в каменной архитектуре.



И небольшое видео о том, насколько прочна такая система кронштейнов


Tags: 2011, Китай, мифология Китая, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “мифология Китая” Tag

  • Самое похотливое существо на свете или..

    .. влияние половой распущенности на китайский архитектурный декор и скульптуру. Для начала, небольшая предыстория, чего я вдруг о Китае…

  • Храм Восточного Пика - Dongyui Temple (东岳庙)/Beijing Folk Customs Museum

    Эти фотографии ждут своего часа еще с начала апреля. Три раза я начинала писать об этом храме пост и каждый раз пробуксовывала и запиналась об объемы…

  • Нефритовая цикада

    Больше года назад во мне поселилась мысля, от которой я так и не смогла избавиться. В один момент я поняла, что мне просто необходима нефритовая…

  • Увлекательная история о китайских "котах"

    А знаете, я ведь не шутила, когда говорила, что обожаю китайских "котиков" Я их не только фотографирую, но и с превеликим удовольствием ношу на себе…

  • Китайские львы

    А давайте поговорим о котиках :)) Как вы могли заметить, в этой жежешечке лишком часто появляются изображения китайских львов. Объяснений этому…

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments
интересно)
=^__^=
User polnaya_lipa referenced to your post from велопост saying: [...] то можно увидеть на коньках крыш разных существ (о них очень интересно и подробно написано здесь [...]
User svetlana39 referenced to your post from Китайские крыши saying: [...] Оригинал взят у в Китайские крыши [...]
User dima_r referenced to your post from Самое похотливое существо на свете или.. saying: [...] что я давным-давно уже писала о китайских крышах и даже про кронштейны эти упоминала. Запись та [...]
User dima_r referenced to your post from Самое похотливое существо на свете или.. saying: [...] крыш для защиты от всякого лиха. Очень подробно всех мифических существ на крышах я описывала здесь [...]