Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Categories:

Храм Конфуция - Temple of Confucius and Imperial College (北京孔庙), Beijing

Сегодня покажу фотографии из Храма Конфуция, построенного в честь величайшего мыслителя древнего Китая.

Попала я сюда совершенно случайно. После посещения Храма Ламы пошла гулять по хутунам (старые одноэтажные пекинские кварталы) и набрела на храм. Решила зайти и ни разу не пожалела. Билет сюда стоит несколько дороже, чем в Храм Ламы, зато атмосфера совершенно потрясающая. После многолюдного ламаистского монастыря, Храм Конфуция подкупает своим спокойствием, тишиной и умиротворением. Жизнь здесь как-будто замерла. Эта атмосфера моментально окутывает и расслабляет, не хочется никуда торопиться :)

Во время моего первого знакомства с храмом, у меня не было ни схемы, ни даже примерного знания устройства комплекса и посмотрела я только небольшой его кусочек. Поэтому позже, когда я уже нашла в интернете схему и прочитала много информации о нём, я решила сходить туда ещё раз. Так что подборка фотографий будет из двух посещений с разными погодными условиями, второй раз мне повезло с погодой меньше и было пасмурно.






Для начала схема комплекса:


Опять же номерки далее будут обозначены в тексте к фотографиям.

Итак, заходим мы в главные ворота комплекса (1) - Ворота Первого Учителя (先师门 - Xianshimen). Здесь же можно купить входной билет.
Напротив мы видим Ворота Великого Успеха (大成门 - Dachengmen)(3) со статуей Конфуция.
1


2


3


4


5


Прямо в воротах находятся барабан (слева) и колокол (справа) - традиционные атрибуты любого храма.
Еще из интересного в воротах можно увидеть 10 каменных барабанов династии Чжоу и 24 алебарды, благодаря которым ворота еще называют Алебардовыми.
6


7


8


9


10


11


Еще на территории первого двора, по правую и левую сторону от ворот, стоят ряды каменных стелл-таблиц (2). На каждой из них написаны имена студентов Императорской Академии успешно сдавших императорский экзамен. Академия расположена совсем рядом с храмом и существует с 1308 г.
12


13


14


Проходим в ворота дальше.
15


16


17. Резные потолки с деревянными карнизами и балками, они всегда меня завораживают ^___^:


18


Сплетение драконов на резной мраморной плите
19


20


Вид на Ворота Великого Успеха (3) из следующего двора:
21


22


Сразу справа от ворот находится жертвенник (4). Подобный жертвенник можно встретить во многих храмах Китая, еще он называется печью для сжигания жертвенного шелка.
23


24


25


В этом дворе находятся 11 Павильонов Каменных Табличек (5). Каждая из табличек символизирует важное событие в истории Китая. Их устанавливали в честь политических и военных свершений. Всего в храме таких табличек 14 - ещё три установлены в первом дворе.
26


27


28


29


30. Очень частая картина, китайцы не упускают возможности вздремнуть где бы то ни было


31. В центре двора, немного левее от дороги, стоит колодец - "Озеро Чернил" (砚水湖 - Yanshuihu - Ink Lake). Говорят, что раньше он был наполнен чудесной водой, используя которую для приготовления чернил, каллиграфы могли творить прекрасные работы.


32. Обратите внимание на старые деревья в храме


33


34


35


36


37


38


39. Каждая таблица стоит на огромной черепахе с головой льва.


40


41


42


43


44


45


46


Мы приблизились к Залу Великого Успеха (大成殿 - Dacheng Dian - Hall of Great Success)(7). В этом зале совершались церемонии поклонения Конфуцию. Сейчас здесь стоят мемориальные таблички мудрецам и философам.
47


48


49


50


51


Так же в павильоне выставлены музыкальные инструменты, которыми пользовались в Период Весны и Осени династии Чжоу (время, когда жил Конфуций). Эта экспозиция была создана в честь Книги Музыки (Yue - Book of Music) Конфуция. Здесь можно увидеть бронзовые колокола, а также ритуальных животных из керамики, курительницы и погребальные урны.
52


53


54


55


56


57


58


59


60


61


62


63


64


Двигаемся дальше, минуя Зал Великого Успеха. Сразу за ним спрятался Мемориальный Храм Чуншэн (崇圣寺 - Chongshengsi - Chong Sheng Memorial Temple)(9). Храм посвящен пяти поколениям потомков Конфуция.
65


66


67


68


Теперь, чтобы попасть в Императорскую академию, нужно вернуться в первый двор и свернуть направо.
69. В этом дворе мы видим Ворота Высшей Учености (太学门 - Taixuemen)(10).


70. Забавные урны


71


72. Далее стоит Мемориальная Арка (琉璃牌坊 - Liulipaifang - Glazed Memorial Archway)(11).


73


74. И, наконец, мы подошли к Дворцу Императорской Гармонии (辟雍 - Biyong Palace)(12). Дворец был построен в 1783 году во время правления императора Цяньлуна в соответствии с древними императорскими правилами. Это деревянное квадратное сооружение с двухуровневой крышей, венчает крышу золотая сфера. Дворец стоит посредине круглого пруда, через который перекинуты четыре мраморных моста. Вода в пруд поступала через головы драконов.


75. Конструктивно зал устроен без опорных столбов, есть только перекрытия в четырех углах. Прямо в центре зала стоит императорский трон, стол и ширма - все специально для того, чтобы император мог произносить свою речь.


76


77


78


79


80


81


82


83


84. Дворец Императорской Гармонии с обратной стороны


85. Последнее, что мы видим - это Зал Цзинитин (敬一亭 - Jingyi Ting), который был построен в 1528 году при правлении императора Цзяцзина (嘉靖 Jiajing) династии Мин. В зале хранились таблички с приказами и указаниями императоров.
Статуя перед залом (13)



Храм находится по адресу: No.13, Guozijian Street, Dongcheng District.
Добраться до него легко на метро - пересечение 2 и 5 линий, станция Yonghegong (雍和宫).
Билет - 30 юаней.

Tags: 2011, buddha, Китай, Пекин, фото, храмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments