Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Храм Нефритового Будды - Jade Buddha Temple (上海玉佛禅寺), Shanghai

Храм Нефритового Будды был у меня одним из обязательных пунктов для посещения. В моём плане по Шанхаю он стоял на почётном первом месте в первый же день в городе. Несмотря на это, не скажу, что он произвёл на меня какое-то особенное впечатление. Единственное, что я отметила сразу и что показалось мне интересным - он всё-таки отличается от пекинских храмов, но как я увидела позже, это присуще всем шанхайским храмам.

Вообще все китайские храмовые комплексы очень похожи друг на друга. Организованы они в едином известном порядке. Однако отличия в глаза бросаются.

Во-первых, это цвет - большинство пекинских храмов окрашены в красный цвет, шанхайские же (все, что я видела) окрашены охрой.

Во-вторых, и это тоже сильно бросается в глаза, декор крыш. Шанхайские крыши выглядят изящнее и ажурнее за счёт более утончённых, более вытянутых и сильнее изогнутых уголков. Если в Пекине на крышах повсеместно встречаются изображения драконов и мифических животных, то в Шанхае часто можно увидеть скульптуры людей, впрочем драконы остались неизменными. Ещё из любопытного - это фигурки обезьян на месте мифических животных, хотя и последних изредка тоже можно увидеть.

Это те особенности, которые я заметила. А далее немного общей информации о храме.

Храм получил своё название благодаря двум нефритовым скульптурам Будды. Привез их монах по имени Хуэй Гэнь из Бирмы и на подаяния верующих построил храм. Первоначальный храм сгорел, а тот, что мы видим сегодня, восстановлен в 1928 году. Восстановлен, но долгое время оставался закрытым. Только в 1980 году его открыли для публичных посещений.

Храм состоит из трёх основных павильонов соединённых внутренними двориками. Павильоны расположились в таком порядке: Павильон Небесных Королей (№14 - здесь и далее это номера на схеме ниже), Павильон Великого Мудреца (№12) и Дом Нефритового Будды (№25). По правую и левую стороны от павильонов находятся залы созерцания внутреннего бытия, залы чтения сутр и корпус келий.

Главная святыня храма - скульптура Нефритового Будды - находится на втором этаже Дома Нефритового Будды. Это сидящий Будда Шакьямуни из белого нефрита ростом 192 см и весом в тонну. Он украшен инкрустацией из золота и драгоценных камней. Чтобы попасть в Дом Нефритового Будды, необходимо купить отдельный билет. Это единственное помещение в храме, где строго запрещена съемка. Скульптура помещена вглубь зала и отгорожена от посетителей, поэтому рассмотреть её с расстояния метров 8ми для меня практически не возможно.

Несмотря на то, что съёмка скульптуры Будды запрещена я вам его всё равно покажу. А патамуша чукча умный - и на входе я купила набор открыток с его изображением, которое и отсканировала :)

Вторая нефритовая скульптура храма находится справа от Дома Нефритового Будды и изображает лежащего Будду в состоянии нирваны (№3 на схеме). Высота второго Будды - 96 см.

Кстати, на территории храма много сувенирных магазинчиков. Там можно приобрести всё, что угодно, от откровенного ширпотреба до внушительных нефритовых скульптур. Моей добычей оказалась нефритовая подвеска с Буддой. Я понимаю, что в другом месте можно купить её дешевле, но сам факт покупки нефритового Будды в Храме Нефритового Будды жутко доставляет ^___^

И немного полезной инфы:
Храм находится в пешей доступности от станции метро "Changshou Road", линия 7.
Адрес: 170, Anyuan Road, Putuo District.
Входной билет на территорию храма обойдется в 20 юаней, а в Дом Нефритового Будды - по 10 ю с лица.
Часы посещений: с 08.00 до 17.00, но лучше попастуь туда с утра, пока не так много туристов.





Начнем экскурсию со схемы комплекса


1. Главные ворота в храм.
Улочки в этом районе узкие и плотно заставлены припаркованными машинами, поэтому сфотографировать общий план проблематично.


2. Ворота охраняют пара львов и специально обученные бомжи-попрошайки


3


4


5


6


7


8. Входим в первый двор


Первое здание - это Павильон Небесных Королей (14). Небесные Короли традиционно охраняют входы во всех китайских храмах. Я уже рассказывала о них подробно в посте о Храме Ламы в Пекине. Прихожу к выводу, что нужно писать отдельные посты о таких интересных особенностях, а потом уже вставлять ссылки, чтобы каждый раз не писать одно и то же. Тем более, что тех же изображений Небесных Королей у меня в загашниках накопилось уже наверно храмов из семи.
9


10


11. В центре зала поместился улыбающийся Будда Майтрея - Будда Будущего.


12. Во дворе перед Павильоном Великого Мудреца стоит традиционный атрибуд буддистких храмов - бронзовый треножник (13). Этот треножник был отлит в 1922 году, с именами спонсоров. Его высота – 4,8 м., диаметр – 1,75м.


13. Здесь же стоят украшенные драконами бронзовые жертвенники


14


15


16


17. Подходим к Павильону Великого Мудреца (12).
Скульптурная композиция здесь тоже типична для всех буддистских храмов. В центре павильона находятся три статуи реинкорнационных ипостасей Будды. Высота статуй достигает 4 м, лотосового трона – 2,42 м, ореола – 7 м.


18


19


20


21. По обеим сторонам зала стоят наклоняясь вперед двадцать божеств:


22


23


24. Некоторые из божеств выглядят вполне миролюбиво, другие же - очень даже кровожадны


25


26


27


28. Позади Будд расположилась статуя Бодхисаттвы Авалокитешвара, или по-китайски – Гуаньинь. Он славится абсолютным милосердием и оказывает помощь всем, кто нуждается в ней. У него 33 ипостаси, а воплощен он в женской фигуре.


29


30


31. Перемещаемся в следующий двор


32


33


34


35. В этом дворе нужно свернуть правее, здесь можно купить билет в Дом Нефритового Будды. Дом Нефритового Будды представляет из себя двухэтажное здание с тихим внутренним двориком (11):


36


37. Нефритовый Будда поместился на втором этаже (25). С обеих сторон Нефритового Будды находится знаменитая коллекция буддистских текстов, вырезанная в 1890 году на сандаловых дощечках. Будда высечен из цельной одноцветной нефритовой глыбы. Статуя имеет высоту 192 см. и ширину 134 см. Все драгоценные камни на ней, включая крупный рубин во лбу Будды – пожертвования последователей буддизма. В шкафах вдоль стен хранятся 7240 томов буддийской литературы.
Напоминаю - это открытка, купленная там же:


38. Спускаемся вниз и пройдемся по боковым павильонам


39


40


41


42


43. Мы подошли к Залу Лежащего Будды (3)


44


45


46. Тысячерукая богиня


47


48


49. И я, пообщавшись с Нефритовым Буддой, уже традиционно зажгла вонючие палки. Потом ещё полдня проходила с золотыми руками от них. Да и фотик теперь тоже покрыт благородной позолотой


50. А меня зато греет мысль, что это не просто позолота, а позолота из самого храма Нефритового Будды ^___^


Tags: 2011, buddha, Китай, Шанхай, фото, храмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments