Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Китайские львы

А давайте поговорим о котиках :))

Как вы могли заметить, в этой жежешечке лишком часто появляются изображения китайских львов.

Объяснений этому явлению здесь два. Первое - моя безмерная, не знающая препятствий и границ любовь к ним. Второе - обойти вниманием львов в Китае просто не представляется возможным! Изображения этих существ встречаются буквально всюду.

Не менее часто в моём ЖЖ можно увидеть обещания написать о них поподробнее.. Мда, это, канеш, камень в мой огород. Однако я собираюсь наконец-то избавиться от него. Тем более, что мне есть что сказать и показать на эту тему.

А для начала вот вам два шанхайских "котика":


Львы-стражи, Львы Фу, Львы Будды, Собаки Фо, в Китае больше известные под именем Ши (Shi 獅), называйте как хотите, но это всё они - китайские львы. Понимаю, что прозвучать это может смешно, ведь откуда в Китае львы? Их здесь отродясь не было. Но, тем не менее, с давних времен образ льва широко используется в Китае.

Изображения львов пришли в Китай вместе с буддизмом. Древняя легенда про Будду рассказывает, что в путешествиях его сопровождала маленькая собачка. В случае опасности, она превращалась в огромного грозного льва и защищала своего хозяина. Вероятно, в основе этой легенды лежало представление о собаках породы лхасский апсо. Эти собаки были выведены в Тибете более двух тысяч лет назад и особо ценились ламами.

Всем известно, что легенд в Китае очень много и зачастую они не в ладу друг с другом, но мы копаем дальше.

В буддизме, лев - священное животное. Во времена, когда буддизм появился в Китае, Будду называли - Фо, а его охранников - Львами Будды или Собаками Фо, но позднее Фо заменили на Фу.

Я, вообще-то, не историк и не искусствовед, умных книг не читала)) Поэтому не могу сказать вам наверняка кто же это всё-таки - собаки или львы и откуда они взялись? В разных источниках интернетов пишется по-разному. У китайских изваяний львов действительно многие черты похожи на собачьи. Такие породы собак, как: пекинес, мопс и чау-чау в Китае вообще называют "сунши-цюань", что переводится как "косматая львиная собака". Существует также версия, что за неимением львов эти породы собак использовали в качестве натуры для скульптур. Версия вполне жизнеспособная.

Как бы там ни было, будь это собаки Фу или львы Фу, выбирайте сами, функции у них от названия не меняются. Собаки или коты - это извечный человеческий спор)) И мне всё-таки приятнее причислять их к семейству котэ, поэтому для меня они всегда будут львами.

Итак, в соответствии с верованиями древнего Китая, лев обладает великой охранной силой. Он служит мощным покровителем и защитником. За такие свойства изображения львов часто размещали перед дворцами, храмами и различными священными сооружениями. В наши дни их вообще можно встретить повсеместно. Львов устанавливают перед входами в банки, гос.учреждения, шопинг-моллы, гостиницы, офисные центры и даже просто перед воротами в дом. Маленькие изображения львов Фу можно часто увидеть внутри дома, да и вообще всюду, куда хватит фантазии.

Есть несколько неизменных традиционных правил и характеристик, в соответствии с которыми львы изображаются и устанавливаются. Они могут незначительно различаться в зависимости от эпохи и региона. Каждая, даже незначительная деталь, обычно глубоко символична.

1) Львы всегда ставятся парами - лев и львица. Если встать лицом ко входу, то лев всегда будет справа, львица - слева.


Шанхай


Пекин

2) Что касается внешних различий, то, чаще всего, лев изображён с шаром Тама в правой лапе, львица - со львенком в левой лапе (но правило это не всегда соблюдается). Шар Тама в буддизме является символом мудрости. Он дает энергию для великих свершений. Шар часто изображается с узором "цветок жизни".

Существует древняя легенда о том, что в лапах собак (львов) Фу содержится молоко и, что они любят играть с шарами. Поэтому в древние времена люди оставляли шары в лесу, в надежде, что придут собаки (львы) Фу, начнут играть с шарами и оставят на них хоть немного счастливого молока. Именно поэтому лев изображается с шаром. Что же насчет львицы со львенком, то здесь возможны вариации в трактовке образа. В некоторых случаях считается, что львица играет со львенком. У других же скульптур можно явно разглядеть одну интересную особенность - львёнок лежит на спине, львица подпирает его лапой, при этом львенок сосет когти львицы. Этот, на первый взгляд странный образ, исходит всё из той же легенды, изложенной выше. По легенде, как мы помним, в лапах у льва содержится молоко и львица просто кормит львёнка молоком.


Шанхай


Шанхай


Шанхай


Шанхай


Шанхай - Пекин


Шанхай - Пекин

3) Очень часто одного льва изображают с открытой пастью, а второго с закрытой. Трактовка здесь бывает разной. Это может быть символом рождения (вдох) и смерти (выдох). В другой трактовке это символ открытости к добрым помыслам и неприятия злых. Ещё это знак первой и последней буков санскритского алфавита «а» и «у». И самое распространённое значение: открытая пасть должна отпугивать злых демонов, закрытая — удерживать и защищать добрых.


Шанхай

4) Встречаются также скульптуры, где у обоих львов в приоткрытой пасти спрятан шар - жемчужина. Причём, жемчужина свободно катается внутри пасти, но вытащить её невозможно.
Согласно фэншуй, жемчужина во рту способна исполнять желания. Это символ гармонии духовного и материального богатства, символ единства противоположностей, неразрывности материи и духа.

Жемчужина во рту - это, вообще-то, прерогатива не только львов. Драконы тоже довольно часто изображаются с жемчюжиной.

Не менее интересена еще и роль жемчуга в погребальных обрядах Китая. В древности, жемчужину вкладывали в рот умершего, чтобы тот мог оплатить вход в царство мёртвых. По другой версии - жемчюжину клали в рот, чтобы тело не разлогалось. Интересная традиция, правда ко львам это не может иметь отношения.

Кстати, о жемчуге, также нередко львы изображаются с жемчужиной, висящей на шее.


Пекин

5) Раз уж зашла речь о предметах висящих на шее, то обратите внимание ещё и на обязательный атрибут - колокольчик. Колокольчику в Китае приписывают свойство отпугивать негативную энергию, что, очевидно, должно усиливать защитные функции льва.


Сиань


Пекин - Шанхай


Шанхай

6) Во времена императоров у львов была ещё одна важная особенность. Изображения львов могли устанавливать только для императорского двора и крупных чиновников. Причём, был строгий регламент на количество кудрей-шишек в гриве. Максимальное количество шишек для чиновников - 13 - разрешалось только чиновникам первой категории. Далее, со снижением ранга чиновника, уменьшалось и количество шишек в гриве - по одной на каждый ранг. Начиная с чиновников седьмого ранга, распространялся запрет на то, чтобы иметь львов. Путём несложной арифметики, приходим к выводу, что минимальное количество шишек на гриве было - 8.


Пекин

Ещё разнообразные коты

Пекин


Шанхай


Пекин


Пекин


Пекин


Пекин - Сиань


Гонконг


Гонконг


Сиань

Очень интересные "нетипичные" экземплярчики

Шанхай - Сиань

Теперь о тех изображениях, которые всегда вызывают реакцию "Да и не лев это вовсе!". Когда мифическое животное покрыто чешуёй или оно с копытами. Ну, или, что ещё "хуже" - оно с рогами. В китайской мифологии это действительно не львы Фу. А вот кто это такие, мы сейчас разберёмся.

Начну с Цилиня. Цилинь (Qilin 麒麟) - это одно из существ китайской мифологии, он не просто зверь, а главный зверь из проживающих на суше.

Цилинь - это целиком и полностью вымышленный зверь. Существует множество его представлений и описаний, опять же, разнящихся в зависимости от эпохи и региона. По одному из описаний, у Цилиня есть несколько рогов, зелёно-голубая чешуя, копыта оленя, голова дракона, хвост быка и длинные усы как у сома. Да и роста он был внушительного - аж три метра.


Сиань

По легендам, несмотря на свои внушительные габариты, он может ходить по воде. А по земле ходит не приминая травы. Питается Цилинь исключительно чудесными злаками. Живет 3000 лет, но увидеть его могут только избранные.

Цилиню приписывают способности провожать умерших на небеса и приносить на спине наследников мужского пола. Прямо как наш аист, но вот больно он избирательный - приносит только мальчиков. Также Цилинь может охранять от плохого и приносить хорошее.

В Японии образ Цилиня обосновался под именем Кирин (Kirin). Под этим именем его знают многие, но изначально это всё-таки Цилинь.


Шанхай


Пекин


Пекин


Пекин

Пияо (Pi Yao) - тоже полностью вымышленное, фантастическое существо. Пияо называют крылатым львом, драконовой собакой или единорогом. Он имеет голову дракона и тело льва, имеет крылья, рог на голове, выпученные глаза и острые зубы. Главная отличительная черта, которая отличает его от львов Фу и Цилиня - это наличие крыльев. Его легко спутать с Цилинем, потому как и у того и другого есть рога.

Описания этого существа крайне противоречивы, поэтому нередко возникают затруднения в его опознании. Сложности возникают ещё и потому, что у Пияо есть разновидности отличные внешне. Вообще, стоит упомянуть очень важные момент - имя "Пияо" - это современный вариант названия существа. Большинству китайцев это существо известно под другим именем - Писио или Писю (Pixiu 貔貅).

Существует два вида Писю (Пияо): женское воплощение Бисе (Bixie 辟邪) и мужское воплощение Тянлу (Tian lu 天祿). Отличаются они рогами. Бисе имеет два рога, Тянлу - один рог. Полезные свойства у них тоже отличаются. Тянлу привлекает и добывает богатство, Бисе защищает от негативной энергии ша и сохраняет богатство.

Считаются, что Пияо это существо очень жадное до серебра, золота и драгоценных камней. Ему нравится приносить во рту деньги для своего хозяина. Именно поэтому его маленькие фигурки часто изображают с монетой во рту.


Шанхай


Шанхай


Пекин

А теперь, чтобы ещё больше вас запутать, скажу, что это не все существа, которых родило богатое китайское воображение!

Знакомьтесь, следующий участник нашего парада - Се Чжи (Xiezhi 獬豸).

Се Чжи - это божественная коза-единорог. "Праведный зверь", символ справедливости и законности. Се Чжи способна отличать правильное от неправильного, добро от зла, правду от лжи. Легенда гласит, что увидев ссору или драку, коза направляет свой рог и таранит неправую сторону. Она никогда не пойдет на компромисс со своими принципами, даже если другая сторона сам император.

Последний китайский император Пу И упомянул Се Чжи в своей автобиографии, говоря, что имел её статую перед своим рабочим столом. Чтобы всегда напоминать себе - в решении государственных и политических дел он должен быть справедливым и строгим.

Военные и полицейские КНР носят значки с изображением Се Чжи. Также её изображение частно присутствует в залах судебных заседаний. Иногда скульптурные изображения Се Чжи ставятся на входах в здания.


Пекин, Запретный город

Спросите, чем отличается Се Чжи от предыдущих двух Пияо? И как вообще их можно отличить? Ответ я уже написала выше - у Пиао, он же Писю, есть крылья - это самый верный его признак.


Пекин

И чтобы не расслаблялись, последнее на сегодня создание китайских мифов - Ниан (Nian 年獸).

Согласно легендам, Ниан живёт в горах и под морями. Существо имеет крепкое тело быка и голову льва. Раз в год, накануне китайского Нового года, существо выходит на поверхность земли. В поисках пропитания Ниан может заходить в деревни. Он пожирает урожай и местных жителей, преимущественно детей. Милое созданьице))

Но у существа есть слабости. Ниан абсолютно не выносит громкие звуки, огонь и красный цвет. Поэтому на Новый год в Китае там много фейерверков, хлопушек и красных фонарей. Отсюда же берет свои истоки традиционный новогодний танец львов (舞龍舞獅) - история нападения Ниана на деревню и как селяне его прогнали. Жители надели красные халаты, зажгли фонари и фейерверки, стали бить в барабаны, тарелки и пустые чаши, тем самым изгнали чудовище. Если вы посмотрите современный танец львов, то заметите стилизацию этой битвы.

К сожалению, не могу предьявить вам свою фотокарточку существа. Встречается он крайне редко. Совершенно точно его скульптуру можно увидеть на территории гробниц династии Мин под Пекином, вот:

StandingMingLion.jpg
By The original uploader was Leonard G. at English Wikipedia - Transferred from en.wikipedia to Commons by Common Good using CommonsHelper., CC SA 1.0, Link



Так-так, не спешите расходиться! Скажите мне, кто эти существа? Как закрепление материала будет


Пекин


Пекин


Сиань


Сиань

В растерянности? Расслабьтесь! Ведь я тоже)) Ответ пока не раскопала.

А напоследок, ещё котэ:

Сиань


Сиань


Шанхай


Пекин


Пекин


Пекин


Гонконг


Сиань


Сиань


Сиань


Сиань

P.S.: На всякий случай, поясняю, что !ВСЕ! фотографии львов в данном журнале сделаны мной на великих просторах Поднебесной (и не только). Моя коллекция изображений львов весьма обширна и не ограничивается показанными. Здесь я выставляю только наиболее интересных "особей"

Поэтому, будьте так любезны, воруйте информацию цивилизованно - указывайте автора и источник!

Tags: Китай, их нравы, китайские львы, котэ, мифология Китая
Subscribe

Posts from This Journal “мифология Китая” Tag

  • Самое похотливое существо на свете или..

    .. влияние половой распущенности на китайский архитектурный декор и скульптуру. Для начала, небольшая предыстория, чего я вдруг о Китае…

  • Храм Восточного Пика - Dongyui Temple (东岳庙)/Beijing Folk Customs Museum

    Эти фотографии ждут своего часа еще с начала апреля. Три раза я начинала писать об этом храме пост и каждый раз пробуксовывала и запиналась об объемы…

  • Нефритовая цикада

    Больше года назад во мне поселилась мысля, от которой я так и не смогла избавиться. В один момент я поняла, что мне просто необходима нефритовая…

  • Увлекательная история о китайских "котах"

    А знаете, я ведь не шутила, когда говорила, что обожаю китайских "котиков" Я их не только фотографирую, но и с превеликим удовольствием ношу на себе…

  • Китайские крыши

    И снова здравствуйте! В этом журнале с завидной регулярностью появляются фотографии с китайской архитектурой. И, возможно, вы даже замечали одну…

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →