Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Categories:

Парк Бэйхай - Beihai Park (北海公园), Beijing

Сегодня мы прогуляемся по парку Бэйхай.

В переводе с китайского языка "Бэйхай" (北海) означает - северное море. Такое название не удивительно, ведь парк занимает огромную территорию вокруг озера Бэйхай. Парк можно разделить на 4 большие зоны: Нефритовый Остров, Круглый Город, восточный берег и северный берег. Обязательными к посещению можно обозначить такие местные достопримечательности: Круглый Город, Белая Дагоба на Нефритовом острове, Стена Девяти Драконов, Павильоны Пяти Драконов и Храм Полного Счастья на северном берегу.

Бэйхай - один из самых старых парков Пекина. Изначально парк был императорским садом, а его возраст насчитывает более тысячи лет. Строительство парка было начато импреатором Хуэйтуном (會同 - Huitong) династии Лян в 938 г. Однако большая часть сооружений парка была отстроена во времена династии Цин.

Для публичного посещения парк открыли лишь в 1925 году. Сегодня парк - это популярное место отдыха. Здесь можно взять на прокат лодку и прокатиться по водам озера. В парке собираются любители пения, танцев и каллиграфии.

Основным символом парка считается Белая Дагоба, стоящая в центре Нефритового острова рядом с Храмом Вечного Спокойствия.

Попасть в парк можно через несколько ворот, поэтому каждый сам может составить себе оптимальный маршрут, смотря с какой стороны парка входить.





для начала, схема парка:


Мой маршрут начинался с юго-запада.

1


2


Первый храм, который встречает вас с этой стороны - Храм Полного Счастья (极乐世界 - Guanyin - Temple of Complete Happiness) (№3 на схеме).
 Храм окружен рвом с водой, через который со всех сторон перекинуты 4 моста. Перед каждым мостом установлена арка.


3


4


5


6


7


8


9. У каждого угла храма установлены павильоны


Внутри храма находится огромная скульптура горы Сумеру (须弥山 - Sumeru)(на фото справа). Она украшена башенками, экзотическими цветами, деревьями и животными. Гора символизирует рай. Сумеру — обитель богов и страна «блаженного народа». Из земного мира сюда могут попасть лишь избранные праведники. На ней изображены Будда Сакьямуни (Sakyamuni) и его ученики Ананда (Ananda) и Махакасьяпа (Mahakasyapa). Также на горе находится Бодхисаттва (Bodhisattva) и 800 Архатов.


10


11


Павильон Пяти Драконов (№2)(五龙亭 - Wulongting - Five Dragons Pavilion).
 Это пять павильонов, соединенных каменными мостиками. Место очень живописное и жутко полюбилось местным жителям. Очень интересно прогуливаться из одного павильона в другой. Здесь собираются любители петь, танцевать и музицировать. Всё это поисходит среди тенистых ветвей ив.

12


13. Расписные потолки в одном из павильонов


14


Отсюда открываются красивые виды на Белую Дагобу
 и Длинный Коридор

15


16. Потрясающие резные потолки в центральном из пяти - Павильоне Благожелательности Дракона (Longze Ting)


17


18


(№5)Проходим немного дальше и видим реликт династии Юань - Экран Железной Тени (Screen of Iron Shadow). Панно выполнено из цельного куска вулканической породы. Порода обладает цветом и качествами схожими с железом, именно поэтому экран получил такое название. Он имеет 1,89 м. в высоту и 3,56 м. в длину. На экране изображены химеры в облаках в простом классическом стиле.
Экран использовался в качестве отражающей стены перед входом в храм. Это, кстати, распространенное явление в китайских храмах, ставить отражающие стены перед входом. Такая стена должна была охранять вход от злых духов.

19


20


Пройдя ещё дальше мы подходим к Храму Большой Западный Рай (№6)(大西天 - Daxitian - Big Western Elysium). На входе в храм стоят трёхарочные ворота, охраняемые львами Фо (富狗 - Foo).

21


22


23


24


25


26. Обратите внимание на декоративную резную плиту в центре лестницы. По таким плитам имел право ходить только император. Их можно встретить в любом храмовом и дворцовом комплексе


27. Стены на входе в храм богато декорированы керамическими изразцами


28


29


30. Много людей оставляет здесь таблички с пожеланиями


33. Бронзовый жертвенник (铜香炉 - Tongxianglu) тоже обвешан пожеланиями гостей парка


32. Нога жертвенника с изображением Суань Ни (狻猊 - Suanni) - восьмой сын дракона, внешне очень похож на льва. Суань Ни достаточно ленив и не любит двигаться, зато очень любит сидеть и наблюдать за дымом и огнем. За такое увлечение его изображения часто помещают на алтарях, курильницах и подсвечниках


В центре храма стоит Павильон небесных Королей (天王殿 - Tianwangdian - Hall of Heavenly King). Здесь нас встречает улыбающийся Будда Майтрейя (弥勒 - Maitreya) и четыре Небесных Короля (天王 - Tianwan), по два с каждой стороны от Будды.

33


34


35. Здесь два из четырех Небесных королей: воин с мечом это Zengzhang (增长天) - владыка южного мира и рядом Chiguo (持国天) с лютней - владыка восточного мира


36. Справа воин со змеей - Guangmu (广目天). Это владыка западного мира. Его змея напускает на врагов туманы и сгущает облака.
Слева воин с зонтом - Duowen (多闻天). Он охраняет северный мир. Раскрывая зонт он нагоняет бурю на врагов, а сладывая зонт - затягивает врагов внутрь


37. Позади Будды стоит традиционная скульптура Охранник Вэйто (韦驮 - Weitu), страж могилы Будды


Следующим мы видим Зал Великого Блаженства и Предчувствия (大慈真如殿 - Dacizhenrudian - Hall of Great Bliss and Anticipation). Сооружение полностью сделано из дерева. Внутри находятся статуи трёх реинкарнаций Будды (三世佛殿 - Sanshifo) - Будды прошлого (过去佛 - Yeja), настоящего (现在的佛 - Sakyamuni) и будущего (未来的佛 - Maitreya).


38


39


40. Мифические существа, защитники от злых духов. Подробнее о них здесь


41


42. Будда Прошлого (过去佛 - Yeja) и Будда Настоящего (现在的佛 - Sakyamuni)


43. Также внутри Зала Великого Блаженства и Предчувствия стоят две большие восьмигранные семи-уровневые бронзовые пагоды. Их высота - 6,59 м. Каждая инкрустирована 712 бронзовыми Буддами - Long-Live-Buddhas.


Теперь выходим из храма, и идём западнее, чтобы выйти к Стене Девяти Драконов (№7)(玖龙壁 - Jiulongbi - Nine Dragons Screen). Стена была построена в 1756 году при императоре Цяньлуне (乾隆 - Qianlong). 
Стена в высоту 5,96 метра, в длину 25,52 метра и в ширину 1,60 метра. На каждой ее стороне изображены по девять больших драконов, летящих в облаках над морем, а также множество маленьких. Число 9 не случайно - это самое большое целое число, поэтому его связывают с небесами и императором. Общее количество больших и маленьких драконов на панно - 635. Барельеф на стене сделан из 424 кусочков полированных плиток и кирпичей семи цветов.

44


45


46


47


48


49


Восточнее Зала Великого Блаженства и Предчувсвия находится Сад Духовного Спокойствия (№8)(静心斋 - Beixinzhai - Spiritual Peace Garden). В саду находятся живописные пруды с лотосами и водяными лилиями. Через пруды перекинуты резные каменные мосты. Между прудами стоят крытые галереи и павильоны.
50


51


52


Неподалеку от сада находятся северные ворота в парк. А мы переходим через мост на восточный берег озера. Здесь расположен Зал Яркой Жемчужины (智珠殿), но он был закрыт. Поэтому я просто прогулялась вдоль берега до моста (№9) на Нефритовый Остров.


53. Китайские пенсионеры любят заниматься здесь каллиграфией. Пишут длинной кисточкой и водой


54


55


56


57


58


59


Нефритовый Остров (琼华岛) - это искусственный остров на озере Бэйхай. Первое, что мы видим зайдя с этой стороны - ворота в Длинный Коридор (№10)(游廊 - Youlang). Длинный коридор протянулся вдоль северного берега острова на 300 метров. В середине Длинного коридора находится знаменитый ресторан Фаньшань (Fangshan), где подают традиционные блюда императорского двора.

60


61


62


На вершине Нефритового острова возвышается Белая Дагоба (№11)(白塔 - Baita - White Dagoba). 
Конструктивно дагоба отличается от пагоды своей круглой формой. Белая Дагоба построена из кирпичей, окрашена белой известью и увенчана позолоченным шаром. В высоту она достигает 35,9 метров. 
Возведена Дагоба во времена династии Цин, но была несколько раз разрушена и восстановлена. Последняя реставрация осуществлена в 2005 году. 
Внутри Дагобы находятся тибетские скульптуры, одежда Ламы и другие священные предметы. Но вход в неё замурован после последней реставрации.
 Прямо перед Белой Дагобой стоит Зал Шаньинь (Shanyin), в котором находится статуя одного из воинов Будды. Отсюда открываются прекрасные виды на Запретный Город и территорию парка с озером. Внешние стены этого зала Шаньин украшены 455-ю фигурками Будды:
63


64


65


66


Внизу перед Дагобой расположился Храм Вечного Спокойствия (№12)(永安寺 - Yongan - Temple of Eternal Peace). Главный вход в этот храм находится в самом низу. А мы заходим в него сверху, т.е. с конца. Храм состоит из трёх главных залов и двух дополнительных залов по бокам. Если идти от Дагобы, то залы расположились в таком порядке: Зал Всеобщего Покоя, Зал Колеса Закона и Павильон Небесных Королей.

67


68


69


70


71


72


73


74


75


76


77


78. Павильон Колеса Закона (法轮殿 - Falundian - Hall of Wheel of the Law). В центре - Сакьямуни (Sakyamuni) - основатель буддизма, по обе руки от него - его главные последователи и ученики - восемь Бодхисаттва (Bodhisattva), и еще 18 архатов расположены вдоль стен


79


80. Очередной бронзовый жертвенник (铜香炉 - Tongxianglu) с табличками для пожеланий


Тем временем, мы уже спустились вниз. У главного входа в храм стоят трёхарочные ворота с двумя львами

81


Перед Павильоном Небесных Королей стоят скульптуры драконовых черепах и интересная бронзовая чаша с ручками в виде журавлиных голов
82


83


84


85


86


87


88. Прямо напротив мы видим мост, ведущий с острова в Круглый Город
 (№13)


89


90


91


92


93. Огромная арка Пайлоу (牌楼 - Pailou) стоит прямо перед входом в храм. Арка богато украшена резьбой и изображениями драконов - символ императора в Китае


94


95


96


97


98


99


100


Круглый Город (его фотографий здесь нет) изначально тоже был островом, который позже соединили с берегом. В его центре стоит Зал Обретенного Света. 


Вот мы и подошли к южным воротам парка, которые находятся напротив Запретного Города.

Ближайшая к южным воротам станция метро - "Tiananmen (West)", линия 1 (она достаточно далеко).
Наиболее удобно будет ехать к северным воротам, рядом с которыми находится станция метро "Beihai North" на 6 линии.

Входной билет в парк стоит 20 юаней.

Tags: 2011, buddha, Китай, Пекин, парки, фото, храмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 20
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments