Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Храм Лазурных Облаков - Temple of Azure Clouds (碧云寺), Beijing

В самый разгар пекинской осени, в один из теплых выходных дней, нам довелось побывать в храме Лазурных Облаков на местности под необычным названием Ароматные холмы (Fragrant Hills Park).

Считается, что конец осени - самое лучшее время для посещения этого места. В это время деревья одеваются в красно-золотые одежды и с холмов открываются чудесные виды на парк. Как раз в эту пору здесь проводится Фестиваль Красных Листьев в Пекине (Red Leaf Festival of Beijing).

Но сейчас я хочу показать не весь парк Ароматных Холмов, он просто огромный, а всего лишь один храм. Тем не менее, на мой взгляд, это один из самых интересных и необычных храмов, что я видела.

Храм Лазурных Облаков - это буддистский храм 14го века. Храм построен на шести уровнях высоты, верхний из которых, возвышается над первым на 100 метров. Начиная от первых ворот, с каждым уровнем, мы все время поднимаемся вверх по лестницам.

По пути к последнему объекту храма - удивительной пагоде Бриллиантового Трона (金刚宝座塔 - Diamond Throne Pagoda), мы пройдем через несколько ворот и залов. В порядке следования они расположились так: Ворота Лазурных Облаков, Зал Будды Майтреи, Зал Локапалы, Мемориальный Зал Сунь Ятсена, далее две арки с Павильонами Императорского Приказа между ними и, наконец, Пагода Бриллиантового Трона. Еще слева от Мемориального Зала находится очень интересный объект - Зал Пятиста Архатов. В огромном помещении зала разместились 508 деревянных статуй, каждая из которых, имеет свои неповторимые черты.

В качестве небольшого отступления скажу, что в эту пору парк посещает просто неимоверное количество народу. По всему парку приходится пробираться сквозь толпы. Именно поэтому, заглянув в храм мы были приятно удивлены тихой и спокойной атмосферой, царившей на его территории. Народа сюда заглядывает немного, возможно так происходит благодаря отдельной плате за вход в храм :)

Итак, давайте прогуляемся по храму







1. "Двойная охрана" на входе в храм :))


2. Котиииики! Здесь их будет много и все удивительные =^___^=


3


4


5


6


7


8. Первыми мы видим Ворота Лазурных Облаков (Gate of Azure Clouds)


9. Внутри нас встречают два воинственных стража - два генерала, в буддизме известных под именами Хэн и Ха. В руках у них священное оружие ваджра. Слева на фото - Генерал Хэн, справа - Генерал Ха. Согласитесь, судя по лицам, настроенны они очень враждебно :))


10. Сразу за воротами с генералами следует Зал Будды Майтреи (弥勒殿 - Maitreya Hall). Майтрея - Будда будущего, изображается в виде улыбающегося толстяка. В этом зале мы видим Будду высотой 2,5 метра из меди (династия Мин)


11


12


13. Переходим далее во внутренний дворик перед Залом Локапалы. Во дворе находится небольшой, но достаточно глубокий пруд, в котором обитает несметное количество красных карпов и красноухих черепашек. Для них там даже сделаны большие каменные черепахи, чтобы они могли вылезать из воды. Поначалу они даже сбивают с толку и кажется, что это настоящие огромные черепахи плавают в пруду.


14


15


16


17. Я уже традиционно зажгла вонючие палки :))


18


19


20


21


22


23


24. Мы подошли в Залу Локапалы (大雄宝殿 - Hall of Lokapalas). В центре здесь стоит Будда Сакьямуни, с двух сторон от которого два Бодхисаттвы (Bodhisattvas) - Манджушри (Manjusri), Самантабхадра (Samantabhadra) и два последователя Будды - Цзяе (Jiaye) и Анань (Anan).


25. В этом же зале можно увидеть Бодхисаттву Авалокитешвара (Avalokitesvara), идущего над морями вместе с Судханом (Sudhana) и Лунной (Longnu).


Далее фотографий внутреннего убранства залов не будет, потому как вообще-то в залах нельзя фотографировать, а нарываться на замечания от смотрителей я очень не люблю :))

26


27


28


29


Итак, мы двигаемся дальше. Через Зал Бодхисаттв (菩萨殿 - Hall of Bodhisattvas), сразу за которым стоит Мемориальный Зал Сунь Ятсена (孙中山纪念堂 - Memorial Hall of Dr. Sun Yat-sen).
Идем еще дальше и выходим к первой резной каменной арке, которую охраняет пара львов.

30


31


32


33. По обеим сторонам арки сделана очень красивая резьба, изображающая цилиня


34


35


36


37


38


39


40. Следующие трехарочные ворота и еще одна пара львов


41


42


43. Пасмурная погода добавила храму некоторой загадочности и отчужденности


44. Наконец, мы подошли к главному сооружению комплекса - Пагоде Бриллиантового Трона (金刚宝座塔 - Diamond Throne Pagoda). Пагода построена в 1748 году при императоре Цяньлуне. Сооружение крайне интересной формы и представляет из себя высокую платформу с пятью пагодами и несколькими дагобами на ней. Все сооружение сделано из белого мрамора и украшено резными сюжетами.
Подняться на платформу можно по этой лестнице:


45. С платформы открывается панорамный вид на местность


46. Это просто удивительно, но вся платформа с пагодами облеплена огромным количеством божьих коровок, они здесь повсюду! Я такого никогда прежде не видела.


47


48. Каждая пагода имеет 13 ступеней-уровней


49


50


51


52


53


54


55. Одна из дагоб (от пагод они отличаются круглой гладкой формой)


56


57


58


59


60


На этом наше путешествие заканчивается :)

Tags: 2011, Китай, Пекин, парки, фото, храмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 20
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments