Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Рынок старины Паньцзяюань в Пекине - Panjiayuan Antique Market (潘家园旧货市场)

В связи с очередными глобальными переменами в жизни, первая половина апреля подарила мне достаточно свободного времени, чтобы покататься по Пекину. Я получила возможность, наконец-то, побывать в некоторых местечках, куда давно хотела съездить. К сожалению, не исключено, что последнюю возможность.

Одно из таких мест - рынок старины Паньцзяюань (Panjiayuan). Этот рынок уже мелькал здесь однажды. Очень жаль, но после того раза, я там больше не бывала, о чем сейчас можно только раскаиваться.

Местечко действительно жутко занимательное. Я получаю огромное удовольствие, гуляя по подобным местам. Это настоящее раздолье для глаз, конечно, при условии, что в душе вы сорока, как я ^___^ Для меня это просто рай земной :)
Я могу бесконечно долго рассматривать, прощупывать и фотографировать подобные вещи. Они действуют на меня успокаивающе-гипнотически :)

Не менее интересно здесь наблюдать за людьми. Продавцы, покупатели, просто зеваки, все смешиваются в подвижный рой, в котором все чем-то заняты.

К моему безграничному удивлению, на всем рынке, а он действительно огромный, я не увидела иностранцев, кроме пары человек. Как можно обойти вниманием такой интересный рынок??! Неужто иностранцы ограничиваются только посещением туристических мест по продаже сувениров? Просто удивительно!

По ценам, не могу сказать однозначно дорого или дешево. Все зависит от конкретного продавца и конкретного покупателя. Ну и, безусловно, цена сильно зависит от товара. Есть продавцы, которые совершенно очевидно "ломят" цену. Толи за фэйс лаовайский, толи просто от нефиг делать и авось, не суть. Могу сказать однозначно, таких меньшинство. В основном, народ вполне адекватный. Да и я не тот человек, которого легко "развести". Опять же, всем подряд я не интересуюсь, а спрашиваю цены на строго определенные вещи, которые хотелось бы купить и о которых у меня уже есть некоторое представление. Поэтому очевидно завышенный прайс вызывает у меня только ухмылку и я просто перехожу к другому прилавку, а уж предложение позволяет перебирать и не зацикливаться :)

В этот раз, я не возлагала никаких особенных целей на посещение рынка, кроме как поглазеть. Тем не менее без улова я не ушла :) Правда, ограничилась всего горсткой нефритовых бусин разных форм, в том числе и моими глубоко обожаемыми котами Писио. Думаю, по возвращении в Пекин, отправлюсь сочинять из них браслеты. Хотелось купить еще одного строго определенного зверя, но ни один из предложенных не запал в душу, поэтому я решила не спешить, тем более, что вещь достаточно дорогостоящая.

А вообще, рассматривая все эти штуковины, я очень многие из них хотела бы видеть у себя дома. Очень уж они мне по душе. Хотя, возможно, что-то из этого еще и "попадется" в мои ручонки, в качестве светлой памяти о любимом Китае ^___^

Фотографий получилось много, поэтому для начала покажу часть, а дальше оставшееся. Есть такая вероятность, что это достаточно утомительно, смотреть огромное количество такого барахла :)) Для меня, конечно, это совершенно невероятное предположение, но все же :))

Итак, первая часть (все равно очень много получается):









1. Частично рынок состоит из таких организованных рядов павильонов, а частично из рядов простых прилавков.


2


3. Каменные заготовки для печатей


4


5


6


7. Присмотритесь, под крысёнышем различные металлические заготовки для мебели: ручки, уголки, замочки.


8


9. Я хочу себе домой такую большую голову Будды с улитками, мне они всегда нравились.


10


11


12. Маску тоже надо прикупить. Я тащусь от таких масок :)


13


14


15


16


17


18


19


20


21. Будний день, поэтому рынок достаточно безлюдный.


22. Здесь обычно сидят мастера по резьбе печатей, но в этот раз никого. По выходным, видимо, работают.


23


24


25. На рынке очень мого различных камней и уже готовых из них изделий.


26


27


28. Длиннющие ряды с картинами и каллиграфией. Даже заходить не стала, не очень интересно.


29


30. Какие-то интересные камни. Они снаружи завернуты в бумажки.


31. Дальше пошли ряды с нефритом.


32. Очень много изделий из нефрита.


33


34. Очень-очень много изделий из нефрита. Так выглядит каждый прилавок. А часто изделия вообще навалены огромной кучей, в которой надо копаться.


35


36


37. Камней множество, даже совсем уж какие-то причудливые.


38


39. Это все различных форм бусины из нефрита.


40. Китайцы жутко уважают камни. Я вот за ними наблюдаю, они с таким удовольствием их рассматривают и щупают. В нашей культуре нет такого страстного почитания камней, как в Китае.


41. Это отдел в различными коробками и шкатулками для изделий. Аншлаг, как видите :)))


42. Хочу себе такую драконью морду, очень уж симпатичные.


43. Очень красиво. Хочется подержать в руках и ощутить рельефности ^___^


44. Часть рынка, где товары уже просто разложены на подстилках на полу.


45. Не знаю в чем суть, но китайцы жутко любят засушенные орешки. Они делают из них браслеты и четки. На выбор "идеального", по каким-то там своим критериям орешка, они могут тратить уйму времени.


46


47


48


49. Всякая всячина


50


Ждите скорого продолжения, там будем еще много интересного!


Адрес рынка:
West of Panjiayuan Qiao, Chaoyang District
朝阳区潘家园桥西边

Tags: 2013, Китай, Пекин, блошиные рынки, нефрит, рынки, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments