Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Храм Восточного Пика - Dongyui Temple (东岳庙)/Beijing Folk Customs Museum

Эти фотографии ждут своего часа еще с начала апреля. Три раза я начинала писать об этом храме пост и каждый раз пробуксовывала и запиналась об объемы информации. Такой себе "долгострой" получился.



Храм Dongyui - это, без преувеличения, необыкновенный музей Таоизма. В его стенах заключены плоды поистине неуёмной фантазии. Фантазии, судя по всему, источаемой веками, ибо много, ибо впечатляет. Здесь проживают всевозможные невероятные создания и фантастические бестии, являющиеся членами Даосского Пантеона. И пантеона того, между прочим, насочиняли аж 76 департаментов!

Поверьте мне, это зрелище будет уж точно поинтересней, чем любой другой буддистский храм. А уж своей кровожадностью многие из здешних бестий помогут глубоко призадуматься о праведности жизни. Вы только не пугайтесь раньше времени, возможно они местами и кровожадны, зато неизменно справедливы.



Для начала, немного истории. У храма сложилась довольно сложная судьба. Основан он был в 1319, однако только к 1322 году строительство было полностью завершено. Множество раз он ремонтировался и перестраивался. Самые значительные повреждения храм получил во времена культурной революции. В те годы его использовали в качестве школы, затем как государственное учреждение, позднее для жилья сотен людей. Только в 1996 году храм был объявлен национальным достоянием, а в 2002 году полностью восстановлен.



Территория храма состоит из 3 основных дворов, по периметру которых расположились 376 комнат. Во дворах храма находится коллекция старинных каменных скрижалей. В настоящее время сохранилось всего 90 из примерно 140 когда-то стоявших здесь каменных скрижалей, которые относятся ко временам династий Yuan, Ming и Qing. На многих скрижалях видны отметины периода культурной революции, когда они все были безжалостно разломаны.



Схема всего комплекса


1. Главные ворота в храм


2. Перед воротами традиционно располагаются Башня Колокола и Башня Барабана.


3


4. Арка Zhandaimen.
Арка была построена во второй год периода Zhizhi династии Yuan (1322 г.)


5


6. В арке встречают, уже известные нам по другим храмам, боги-стражники Генерал Дракон и Генерал Тигр, также известные как генералы Хэн (слева) и Ха (справа).


7. Доспехи генерала Ха


8. Доспехи генерала Хэн


9


10. По другую сторону ворот в арке расположились десять Императорских Гвардейцев Пантеона Восточного Пика, по пять справа и слева от ворот. Генералы Wen, Li, Tie, Liu, Yang, Zhang, Kang, Yue, Meng, Wei. Самый известный среди них - это Генерал Wen Qiong.


11


12


13. По всему внутреннему периметру храма находятся многочисленные комнатки-ниши с различными божествами и персонажами из 76 департаментов даосского пантеона. Прогуливаясь мимо, вы испытаете незабываемые эмоции. Бестии, живущие здесь, будут приводить в восторг, удивлять и даже пугать ;)


Таких ниш по периметру очень много. В каждой из них располагается по одному департаменту. Далее я покажу некоторые из департаментов.

14. Здесь показан Департамент судей намерений
С позиции данных судей, намерения - это идеи еще ​​не приведённые в жизнь. Древние считали, что для каждой идеи существовал невидимый опекун, который отстаивал социальную справедливость. Любой должен быть вознагражден за свои благие намерения, за сочувствие и сострадание, и точно также, должен быть наказан за свои злые намерения нанести людям вред.


15. Департамент земных богов Zhenguan
Посты земных богов Zhenguan получали умершие хорошие чиновники и честные граждане, осуществлявшие властные полномочия на определенном участке. Например: Yuefei был сделан земным богом для Академии Lin An, в то время как Han Yu был сделан земным богом для отдела кадров Императорской Академии Пекина. Земные боги Zhenguan находятся во главе высшего уровня штаб-квартиры земных богов.


16. Департамент своевременного возмездия
Департамент гарантирует, что тот, кто был добродетелен, на старости лет достигнет счастья. В то время, как любой, кто выполнял злодеяния, в старости получит несчастья. Как гласит легенда, Wen Tianxing, национальный герой Южной династии Sung, благодаря своей праведности, был сделан председательствующим богом департамента.


Вот она, бюрократия в действии))

17. Департамент сопровождения
Этот департамент посылает миссионера, чтобы показывать путь в рай тем, кто в своей жизни делал добро и показывать дорогу в ад тем, кто делал зло. Это делается в соответствии с даосской концепцией о вознаграждении достойных людей и наказании злых.


Вы подождите пока зевать и думать, чо за фигня.
Самое интересное только начинается!..

18. Департамент возвращения жизни
Если вы столкнулись с этим департаментом, что ж, сочувствую, вы уже умерли. Однако, в таоизме любой честный и невинный человек, который был обижен и замучен до смерти может обратиться за реабилитацией в загробной жизни. Как говорится, "Там ​​обязательно будет кто-то, кто будет отвечать за любые неправильные действия или любые возможные долги." Это полностью отражает человеческое стремление к справедливости.
Вот щас прям от сердца отлегло. Справедливость восторжествует, даже не сомневайтесь)


19. Вы только поглядите какой милый улыбчивый конык работает в этом департаменте. Единственное, что настораживает.. палка..


20. Далее всё закручивается ещё интереснее. Департамент богов дождя
Здесь можем порадоваться, что теперь, чтобы узнать о дожде нам не нужно спрашивать антропоморфную жабу. Вполне достаточно проверить прогноз в интернете.


21. А то такие вот упыри почему-то не внушают мне доверия, в качестве гидрометцентра, хотя дяденька с уточкой на голове выглядит вполне миролюбиво


22


23. Департамент животных
Этот департамент стоит во главе всего животного мира. В даосской концепции перевоплощений считается, что любой праведник останется человеком и в следующей жизни, но если в этой жизни ты вёл себя как свинья, то уж не обессудь.


24. Я вот всегда хотела завести себе кролика, ну или собачку. Что-то расхотелось. Тем более если раньше он был каким-нибудь нехорошкой


25. Зацените какой милаш в тигриной шапочке =^___^= и глазки-бусинки


26. Вай, глядите! Даосский барон Мюнхаузен, не иначе. Что, дорогой, тоже съел вишневую косточку?


27. Департамент богов дверей
Все знают выражение "у стен тоже есть уши". Так вот, скажу вам по большому секрету, что это еще не всё. У дверей есть боги! Вы вот хлопаете ими туда-сюда туда-сюда, а там сидят такие боги и "ну вот опять.. ну сколько можно хлопать? у меня от тебя голова уже болит!"


28. Не правда ли милый рогатый парень? Только я не желаю вам его повстречать. У этого парня припасен целый арсенал захватывающих кровавых аттракционов. Ведь он представитель Департамента по реализации 15 видов насильственной смерти!!!
Вы все ещё считаете его милым? Возможно тот мужичок в синем платье посередине тоже так думал..


29. Я смотрю котики в таоизме тоже были в почёте. Одобрямс! Люблю котиков


30. Боже-боже, какая прелесть! Я тоже хочу такую зелёную шапочку с усиками. А между тем, это Департамент водных животных.
Даосизм гласит: не навреди живым существам, иначе возмездие обрушится на тебя! А эти чудесные создания, судя по всему, ему помогут.


31. Департамент блуждающих духов
Есть поверье, что после смерти человек становится духом, но те, кто совершил много преступлений становятся бездомными призраками приносящими вред человеческому миру. Данный департамент призван управлять такими неприкаянными призраками-вредителями.


32. Ахаха, вы только посмотрите на этого бедного мужичка))) Эта сценка мне представляется, в виже мужа, умершего от некачественной стряпни жены. После смерти он стал бездомным призраком и теперь преследует и упрекает её: "Ну что ты опять приготовила? Ну что это за дрянь? Это что, фиолетовая утка?"


33. Следующая подборочка товарищей с дубинками мне вообще доверия не внушает..


34


35


36. А у этого модника как-будто татушки на глазных яблоках


37. Департамент управления злыми духами
В обязанностях департамента давать миру живых предзнаменования. Если мир живых погряз в грехах, департамент посылает различные бедствия и катастрофы в качестве предупреждения. Хотя, мне кажется, эти упоротые обезьяны сами по себе уже могут считаться бедствием


38


39


Опишу еще несколько занимательных департаментов:
Департамент подавления схем (имеется ввиду преступных схем и планов).
Плетёте закулисные интриги? Замыслили грязное дельце? Не выйдет. Вы уже под прицелом кровожадного департамента. Никто не останется безнаказанным!

Департамент наказания
Чем занимается данный департамент? Очевидно - исключительно наказанием. Его девиз "око за око, зуб за зуб". Сделал каку - заплатишь

Кстати, о возмездии - Департамент мгновенных награды и возмездия
Думаете, что ваши хорошие поступки в итоге жизни перевесят плохие? Хаха, ничо подобного! По крайней мере для этого департамента. Здешние ребята не привыкли долго думать. Возмездие приходит немедленно!

Ещё в копилочку замечательных департаментов - Департамент по сокращению долголетия
Надеялись жить долго и счастливо? (ключевое слово долго) Ха! А не слишком ли много "помарочек" для "написания" долгой жизни? Вот и я о том же. ТАМ все посчитано и часики тикают..

Ну и совсем уж бесполезные департаменты:
Департамент полетов птиц
Вот ни больше ни меньше. Кто-то же должен этим заниматься.

Департамент трёхмесячной медитации
Что будет в случае, допустим, трёх с половиной -месячной медитации не уточняется. Но из достоверных источников известно, что в обязанностях данного департамента заглядывать в записи о Достоинствах и Дисциплине. И лучше если на вас там содержатся только хорошие записи..

Департамент подписей
О! Вот это замечтательная работенка. Никакого беспокойства, не надо писать, не надо думать, вообще ничего не надо. Только подписывай, класс. Как сюда попасть никто не знает?

Ну ладно, прониклись сложностью даосского пантеона? Теперь отвлечемся от мыслей спасения души грешной и расслабимся рассматривая остальную территорию храма.

40. Пока я изучала божественные департаменты и заглядывала в ниши, котэ не отступал от меня ни на шаг. Один вопрос: из какого оно департамента и чем мне это грозит?))


41. Что мне лично жутко доставляет в этом храме, так это отсутствие реставрации. Этот потолок для меня намного живописней любого свежеразукрашенного цветами палитры "вырвиглаз"


Так как в первую очередь это всё-таки храм, помимо комнат с департаментами, здесь есть и вполне традиционные залы с богами.

42. Зал Потомков
Зал был построен на третий год периода Zhizhi династии Yuan (1323 г.). Это место поклонения "Отцу потомков" и "Матери потомков". Они даруют счастье иметь много здоровых детей.


43. Если честно, никаких положительных ассоциаций этот образ у меня не вызывает, но китайцам виднее.


44. Зал Бога Binglinggong


45. С каждой стороны от входа в зал стоит по три стражника.


46


47. А во дворике весна и безмятежность


48. Храм почему-то не очень популярен, поэтому внутри всегда пустынно


49


50


51


52. На крыше одного из залов притаились небезызвестные нам мифические существа.


53


54. Следующий зал - Зал Daiyuedian
Зал был построен во второй год периода Zhizhi династии Yuan (1322 г.). В 1698 г. он был разрушен из-за неожиданного пожара и восстановлен снова в 1700 г. Зал является местом поклонения богу горы Taishan известному как бог Dongyue, который выступал в качестве божественного правителя Китая, возглавлял 76 департаментов и 18 уровней ада, отвечал за всех человеческих существ, включая жизнь и смерть, богатство и бедность.


55


56


57. Во дворе храма стоит множество старинных каменных скрижалей


58


59. Многие скрижали опираются на огромных драконовых черепах


60


61


62


63


64


65


66


67


68. Зал трёх Мао


69. Зал трёх Мао является местом поклонения Mao Ying и двум его братьям Mao Gu и Mao Zhong. Наиболее известным из трех считается Mao Ying, который был основателем школы Maoshan в даосизме.
По легенде, бог Dongyue выдал за него замуж свою дочь. И вместе они (бог Dongyue и Mao Ying) были во главе жизни и смерти, командовали всеми богами и божествами.


70


71


72


73


74. Зал богатства (а вот это очеееень по-китайски)
Зал был построен в третьем году периода Zhizhi династии Yuan (1323 г.), как место поклонения для Bi Gan (известного как Гражданский бог богатства) и Zhao Gongming (Военный бог богатства). Их работа - забота о получении прибыли на основе справедливой конкуренции в любой коммерческой сделке.
Угадайте в каком из залов сжигается наибольшее количество вонючих палок?


75. Вот они красавчики, а в ручке золотой слиточек ^___^


76


77


78


79


80


Знаете, что я вам скажу в заключение, мне буддизм как-то ближе, чесслово. Никаких чудищ-вурдалаков, только очаровашка Будда.
Приходишь ты в храм, а оно тебе радуется. Сидит, улыбааается старичок ^___^, причём всегда, вне зависимости. Ты ему такой: "Эй, идолище, давай ты мне деньги наколдуешь, а я тебе вонючие палки зажгу?" А он что? Правильно - сидит улыбается. Вот это религия, я понимаю! И никаких упырей, готовых откусить тебе задницу за малейшую провинность.

Адресок для желающих посетить это чУдное место: 141 Chaowai Dajie, Chaoyang District (东岳庙 朝阳门外大街141号)
Билет стоит всего 10 юаней.

Ближайшая станция метро Chaoyangmen (выход А), пересечение 2 и 6 линий. Дальше топаем строго на восток вдоль улицы Chaoyangmen Outer Street.
Либо можно выйти на станции метро Dongdaqiao (выход А), 6 линия. Тогда топаем по той же улице, но наоборот на запад. Храм находится как раз посередине между этими двумя станциями метро.

Tags: 2013, Китай, Пекин, их нравы, мифология Китая, фото, храмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments