Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Гора Лаошань в Циндао - Laoshan (崂山), Qingdao

Гора Лаошань находится на востоке города Циндао и является одной из священных гор Китая.
В интернетах сейчас можно вычитать тонны розовых соплей об этом месте, легенды, притчи и прочую лабудень. Не вижу смысла засорять свою "уютненькую" такого рода информацией. Кому надо и так накопают.

На мой взгляд, в первую очередь стоит сказать, что гора Лаошань это очень красивый ландшафтный парк, именно парк. Не стану привирать описаниями какая там у-ди-ви-те-ль-на-я природа или вол-шеб-на-я энергетика. Это просто очередное далеко не лишенное красоты туристическое место. И вот об этом как стоит рассказать подробнее. Я всегда приятно удивляюсь в Китае как здесь организованы туристические места и аттракционы. Все продумано и отработано до мельчайших деталей. Китайцы стараются сделать все максимально комфортно, удобно и просто. Чтобы любой китайский рэднек, коих среди туристов подавляющее большинство, мог без проблем разобраться и не заблукать. Мне даже сложно представить какое безбашенное количество народа проходит за день по горе Лаошань. При этом вам не придется простаивать в очередях или, учитывая местность, очень много ходить пешком. Китайцы умеют наиболее эффективно организовывать огромные массы народа. Всё сделано настолько удобно, что я не устаю поражаться. Даже, учитывая, что здесь местами туго с английскими указателями, заблудиться сложно, а скорее невероятно. Это, пожалуй, самое сильное впечатление о горе. Да ладно, шучу) Природа всё-таки тоже очень красива. Могу уверенно заявить, что в Китае многие места значительно менее интересны и выразительны, чем эта гора. Здесь находится множество живописных уголков и смотровых с интересными видами.

Итак, что необходимо знать о горе Лаошань. Для начала, поездка сюда займет минимум часа 4. Это необходимый минимум! Я уверена, большинство потратит на неё гораздо больше.
Гора Лаошань находятся в 40 км от ж/д вокзала Циндао. От вокзала до горы ходят автобусы, однако они немного не доезжают и до билетных касс нужно будет ещё прогуляться. Автобусы обычные, которые делают кучу остановок по маршруту (автобус №304). Не могу сказать сколько занимает путешествие на автобусе - не знаю - но это далеко не ближний свет. Мы было дело решили ехать на этом автобусе и даже пришли к вокзалу, но печально посмотрев на несколько битком набитых автобусов, решили, что это будет слишком для наших привыкших к комфорту тушек. Поэтому воспользовались такси. Поездка на такси заняла около 30 минут и стоила 75 юаней. Предполагаю, что автобус будет тащиться около часа или более. Такси подвозит прямо к кассам. Кстати, обратное такси будет стоить на порядок дороже. Таксисты отказываются ехать обратно по счетчику, поэтому о цене нужно договариваться. Мы сторговались за 100 ю.

Билет на гору стоит 130ю в лицо (высокий сезон) и 100ю в низкий сезон. Это не единственные билеты, которые здесь понадобятся.
Отдельно нужно будет купить билеты в монастырь Taiqing (Temple of Supreme Purity) по 20ю штука.
Плюс билет на канатную дорогу для подъема в гору по 80ю (в обе стороны), можно взять билет только в одну сторону.
Вход в храм Shangqing (Temple of Great Purity) тоже за отдельную плату. Не помню точно сколько стоил, или 7.50, или 8.50.

Официальный сайт







1. Приехали к кассам. От "лихих времен" здесь еще остались решетки на такси. В Пекине такого уже давно не увидишь.


2. Кассы находятся довольно далеко от подножия горы. Поэтому уже с билетами, здесь же рядом с кассами, нужно сесть в автобус. Этот автобус довезёт непосредственно к туристическим местам. В стоимость билета он входит и ничего платить за него не нужно. Дорога идёт вдоль живописного побережья моря. По дороге автобус делает несколько остановок.


3. Первая остановка. Здесь смотровая и красивый пляж. Здесь же, при желании, можно пешком начать свое восхождение на гору к верхней станции канатной дороги. Пеших маршрута на гору есть два. Это если не хочется тратиться на подъемник и увидеть красивые виды.


4


5. Посмотрели пляж и поехали дальше. Причём автобус, который нас высадил, уже давно уехал. Но туристические автобусы здесь ходят с периодичностью в несколько минут. Поэтому мы можем гулять сколько влезет, а как только решили ехать дальше - идём на ту же остановку, где высаживались и садимся на следующий автобус.


6. Следующая остановка возле храма Taiqing. Здесь тоже можно спуститься к морю.


7


8. Арка к храму


9. О храме я напишу отдельно. На его территории создан очень красивый ландшафтный парк.


Чтобы попасть на канатную дорогу, нужно выйти из храма и снова сесть на те же автобусы. Следующая остановка будет у нижней станции канатки. Там же начинается второй пеший маршрут. Можно пешком подниматься на вершину отсюда.

10


11. Пропускной пункт в кабинки канатки


12


13


14. Поехали


15. Путь занимает где-то около 10 минут


16


17


18


19


20. На выходе с канатной дороги нас сразу встречают - тадам! - шалманы с жоревом. Ведь если китайцу не поставить через каждые 50 метров пункт раздачи жорева, то он не дойдет, пропадет, умрет с голоду.


21. Это я еще не упомянула, что на каждой остановке автобусов тоже есть питание на любой вкус и цвет.


22. Пробились через настойчивое предложение отобедать и выходим на смотровую площадочку.


Собственно здесь делать совершенно нечего, только есть и покупать сувениры. Также отсюда можно подняться к пещере, в которую мы не пошли. Можно спуститься пешком вдоль канатной дороги или пойти пешком к самой первой остановке внизу, так мы и сделали.

23


24. Дорога вниз


25


26


27. По дороге вниз находится храм Shangqing (上清宮) - Temple of Great Purity.
Храм основан во времена династии Сун и перестроен во время династии Юань.


28. Некоторые помещения внутри храма


29


30


31. Обломки от огромной каменной черепахи


32. Мы продолжаем спуск. Ниже по маршруту находится водопад Longtan (龙潭瀑)


33


34. От водопада течёт небольшая речка


35


36. Речку пересекает плотина и водохранилище


37


38


39


40


41. Собственно это уже практически конец маршрута


42. А мы спустились вниз и едем обратно всё на тех же туристических автобусах


43. На обратном пути мы тоже выходили на одной из остановок


44. Здесь, кстати, вдоль дороги к кассам есть много мини-отелей и ресторашек. Насколько я знаю, можно покупать билеты на пару дней и селиться прямо у подножия горы.


45


Напоследок интересный факт. За весь день на горе встретили всего одного иностранца. Видать не очень популярное место среди лаоваев :) табличек на английском-то нет.

Tags: 2013, Китай, Циндао, горы, канатные дороги, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Циндао” Tag

  • Китайские нямки

    Глядите, что в закромах нашла. Это фотки из ресторана в китайском городе Циндао. В одной банке здесь настойка с ящерицами. Я много таких засушенных…

  • Котан, подвид кетайский

    Вспомнила старое. Докопалась до своих китайских котов. И поверите нет, а я их, наверно, только около половины показала)) У меня в загашниках мульон…

  • Аквариум Циндао - Qingdao Aquarium & Underwater World (青岛水族馆)

    Аквариум Циндао это самый первый и самый старый аквариум в Китае. Открытие состоялось 8 мая 1932 года. Находится аквариум на берегу желтого моря в…

  • Temple of Supreme Purity - Taiqing Palace (太清宮), Qingdao

    Как и обещала, показываю монастырь Тайцин (Taiqing), который находится на горе Лаошань. Храм очень интересен и красив не архитектурной…

  • Ресторан морепродуктов в Циндао - Haidao Seafood Restaurant, Qingdao

    Помимо уличной еды и небольших забегаловок, захотелось также посетить нормальный ресторан с морепродуктами. Чтобы поесть не задумываясь о качестве…

  • Улочки старого центра Циндао

    Старый центр Циндао выглядит несколько грязновато и обшарпанно. Если честно, это удивило меня, потому как я привыкла в Китае к чисто вылизанным…

  • Вечерняя улица гурманов в Циндао - Pichaiyuan (劈柴院), Qingdao

    Как я уже говорила, наша гостиница находилась совсем рядом от улицы гурманов. В праздничные дни шалманы на улице коптят до 12 часов ночи, в обычные…

  • Улица для гурманов в Циндао - Pichaiyuan (劈柴院), Qingdao

    Это место чем-то напоминает пекинскую улицу гурманов Wangfujing. Единственное отличие - здесь улица специализируется в основном на морепродуктах. А…

  • "Золотая неделя", 2013

    День образования Китайской Народной Республики (国庆节) празднуется каждый год 1 октября. В народе этот праздник называется "Золотая неделя", потому как…

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments