Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

.. а вшивый о бане

Таааак, чувствую надо написать немного об особенностях съёма жилья в Бразилии, а то уже начинает надоедать писать об этом каждому в отдельности.

Итак, первое, что надо знать - это вне зависимости от того, что вы снимаете, квартиру или дом, там будут ГОЛЫЕ СТЕНЫ, т.е. абсолютная пустота! Просто девственная пустота!
Это значит, что всю мебель и всю технику вы завозите вместе со своими бренными телами.
Вот зайдите в свою квартиру и мысленно вынесите оттуда всё, представьте только стены, без ничего - Вуаля! Вы только что сняли жильё в Бразилии!

Для нас это означает, что даже сняв что-то, мы не можем туда въехать не купив элементарной кровати. И когда я говорю про "всю технику" я имею в виду ВСЮ, и холодильник, и кухонную плиту тоже. Да чо уж там, даже сантехнику иногда надо устанавливать. В большинстве домов, что мы посмотрели вместо душа из стены тупо торчит труба. Ладно хоть унитазы есть)))

В трубах здесь течёт только холодная вода, поэтому бонусом к остальным прелестям идет ещё и решение этой проблемы. Обычно эта проблема решается установкой проточных электронагревателей. Можно, наверно, и газовые, но не думаю, что имеет смысл так заморачиваться со съёмным жильём.

Далее. Сейчас это не имеет особого значения (тупо пушо сейчас зима в Бразили), но через несколько месяцев здесь будет очень жарко. Поэтому надо сразу думать об установке кондиционера. А мы помним, что имеем абсолютно пустые стены и, естественно, покупка и установка кондиционера ложится на наши плечи.

Поехали дальше. Ладно, допустим, дом уже нашли. Подпиши бумажки и живи спокойно))) Неа, подписание бумажек зимает ещё около недели. Вот честно, не знаю в чём причина, но быстрее не бывает. Типа готовятся все документы для этого. Видимо на медленном огне готовятся. Ну да ладно хрен с ним, это не самое страшное в жизни, пусть уж готовятся, лишь бы подписать уже наконец этот договор об аренде. Хотя за цену проживания этой недели в гостинице мы бы могли купить шикарнейшую кровать :)

Договор аренды здесь подписывается в среднем на два года. При этом вам надо заплатить (не считая самой арендной платы) капитализацию в размере 6 месяцев аренды. Капитализация - это типа депозит, который в конце контракта вам должны вернуть. Это всего лишь гарантия, что вы оплатите аренду в любом случае. Только кому от этого легче? В любом случае, это огромная куча денег, которую надо заплатить одномоментно, как я говорила выше, еще нужно оплатить саму аренду.

Ну и о птичках.
Этот нелегкий выбор: квартира иди дом?
Не знаю почему, но для бразильцев мечта всей жизни - это купить квартиру или домик в охраняемом компаунде с забором под напряжением. Я иначе как "гетто" такие заповедники назвать не могу. У меня отторжение идёт сразу. Что бы мне не говорили про безопасность. Войти в гости в такое "гетто" можно при наличиии документов. Дядечька в будке на воротах будет вас внимательно рассматривать и записывать прежде, чем запустить.
Желательно еще чтобы это "гетто" находилось за городом. Причем там не будет ни одного магазина. Сразу вспоминаю Китай, где это всё моментально обросло бы магазинчиками, ресторанчика всякими, прачечными и т.д. и т.п. Но не здесь. Первый вопрос, который у меня возникает: а вот что если вдруг закончился тот же хлеб? Да ладно хлеб, а если у семьи маленький ребёнок и что-то очень срочно нужно для него? Я честно слабо представляю, что необходимо для ребёнка, но зато прекрасно понимаю, что таких вещей дофига и часто бывает, что они нужны срочно. Эгегей! Срочно поехали в город за какой-нибудь самой элементарной хернюшкой?!
Я сразу представила еще ситуацию из того же разряда. Вы уже едете из супермаркета с полной машиной закупленного барахла и тут, внезапно!))) вспоминаете, что забыли что-то. А у вас уже гости на подходе или что-то похожее, придумайте сами. Ё.................
Мечта-мечта :)))

Мы посмотрели один такой компаунд. Женщина риэлтор, которая занимается недвижимостью в нём, с гордостью заявила, что сама здесь живёт. На что наш бразильский друг пошутил "как приятно, наверно, работать дома". С некоторой обидой она ответила, что всю жизнь пахала, как проклятая, чтобы этого добиться. Я явно что-то не догоняю в этом мире и в этих ценностях.. У меня не то, что зависти не появится, я скорее искренне посочувствую.

Но в данный момент мы против квартиры даже не поэтому. В первый день наших поисков нам показали четыре квартиры. И всех их объединяло одно - жутко, дико, КАСТРАТОФИЧЕКИ маленькие комнатки. Трёхкомнатные аппартаменты, которые сделаны на площади максимум двух комнат. Всё в лучших традициях наших хрущёвок. Первое желание, что возникает - снести к едрене-фене все эти долбаные стены.

Второй существенный недостаток, присущий и домам и квартирам - окна. Ну почему??? Почему окна такие маленькие??? Это не окна - это бойницы! Но и этого мало, вместо стекла на них повсеместно вешают алюминевые жалюзи, которые позволяют открыть и так малюсенькое окно только наполовину. Неужели людям нравится жить как вечные "дети подземелья"? Круглосуточно нужно жЫть под электрической лампочкой. Понятно, что жалюзи дешевле полноценного стеклопакета, но БЛИН!!! Вторая причина этих жалюзей - безопасность. По мне, так лучше сделать нормальное светлое окно с решётками. Очень редко здесь встречаются дома с обычными окнами, это действительно большая редкость.

Самое большое преимущество своего дома здесь - это дворик. Там можно жарить барбекю и устраивать вечеринки. Дом - это совершенно самостоятельная единица, есть своя парковка. Да и ваще домики здесь удивительно миленькие ^___^

Еще одно преимущество домов - это районы, где они находятся. Переплетия улочек, разные симпатичные домики c лужайками, барчики поблизости и магазинчики. Это всё выглядит настолько привлекательно ^___^

Самое главное, что стоит это удовольствие так же как "гетто". Я и правда не понимаю, почему местные риэлторы готовы пальцем у виска крутить, когда говоришь, что хочешь снять именно дом, а не апартаменты. "О боже! Иностранцы хотят снять дом? Они сумасшедшие?? Скажите мне, что они сумасшедшие!" Мы должны хотеть жить в апартаментах в гетто!!!
Видимо, в этом месте надо вспомнить о "великой бразильской мечте".

Думаю, что скоро наша эпопея со съёмом жилья закончится и я смогу уже рассказать об особенностях обживания и проживания. Но пока скрестила пальчики. Дом то мы уже выбрали. Теперь ждёмс, чтобы всё благополучно подписать.
Tags: 2014, Бразилия, жость, их нравы
Subscribe
promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments