Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Культура питания

Здесь будет самое типичное для Бразилии по этой теме, национальные блюда, некоторые привычки людей. Я специально даю такое громкое, звучащее, высоооокое название.

Культура. Питания.

И вот именно здесь надо сделать примечание, что это очень обобщенный, местами утрированный взгляд. А теперь, поехали:

- бразильцы очень поздно ужинают.
Могу это проиллюстрировать даже ближайшими нашими соседями. В будние дни ужин они начинают готовить в районе 9 вечера. Кушать садятся, соответственно значительно позже. В выходные дни всё действо сдвигается еще на час позже. Бывает, мы как раз укладываемся спать и слышим, что соседи только начинают готовить ужин, самое время.
Соседи не показатель? Ладно. С определенной периодичностью мы ходим ужинать в бары и ресторашки. Для нас ужин – в 7-8 часов. В это время там абсолютно пусто, пара калек за соседними столиками не в счёт. Ближе к 10-11 происходит "вздрыжни эффект" - заведение резко забивается, забивается подзавязочку. И народ начинает жрать.

- отсюда следующий пункт. Что же они кушают в это время?
Итак, среднестатистическое бразильское блюдо включает:
* вначале белый батон с маслом, чтобы не умереть с голоду и дождаться основного блюда
* жареное мясо (мясо всегда жареное или барбекю)
* картоша фри, она родимая, кучами, огромными кучами
* или маниока фри (читай та же картоша, местный корнеплод, только чуть слаще и мягче). Часто и картоша и маниока, ну чтоб не разрываться перед выбором
* большая порция вареного риса
* к нему ещё большая порция вареных бобов (подразумевается, что в рис надо добавлять бобы, они «плавают» в соусе)
* но рис и бобы на гарнир к картоше – это как-то жиденько, в самом деле. Поэтому обычно приносят ещё и фарофу (муку из маниоки, обжаренную с маслом). Ей посыпают рис с бобами
* ну и напоследок, сюда же добавляется тарелочка сальсы. И майонезик, и сырный соус, и кетчуп, по-вкусу. Обычно это всё идёт в ход.

- традиционно по средам и субботам в Бразилии "фейжоада".
Это национальное блюдо состоит из всего мяса, что есть в доме и плюс копчения и сосисоны, варится с бобами и маниокой. Получается такая “каша из топора”. Подаётся с рисом и, опять же, с фарофой.
Как говорят, это блюдо придумано рабами, которые работали на плантациях. Его варили из чёрных бобов и остатков мяса с господского стола. Блюдо очень нажористое и калорийное, чтобы было много сил работать.

- отсюда вывод – четыре столпа бразильской кухни - это мясо, бобы, рис и маниока.

- теперь о бразильской пицце. Опять же, думаю, не надо объяснять, что есть и "нормальная" пицца. Я сейчас говорю об очень усреднённом варианте, который любят многие из бразильцев.
Главное отличие пиццы здесь – это толщина. Все хозяйки знают, что такое форма для тортов со съёмными бортами. Так вот, чтобы сделать пиццу она нам понадобится. Высота пиццы должна быть – 3-4 см. Начинки – на ваше усмотрение.
Кстати, про форму для торта я не придумываю. Думаете я шутку-шучу, неа. Однажды нас пригласил местный друг. Его папа готовил пиццу для нас. Именно тогда я увидела, что пиццу он готовил в такой форме. Пицца была "куатро кежо" - т.е. четыре сыра, очень вкусно, но это все-таки скорее пирог))

- ещё не всё. Говоря о культуре питания вообще, важно обращать внимание на напитки, которые предпочитаются подавляющим большинством. Для Бразилии – это сладкие газировки. Их пьют все. Самые ходовые это кола и гуарана. Да-да, та самая гуарана, которая добавляется в энергетики. Здесь это один из самых популярных сладких газированных напитков. Пьют взрослые и дети в огромных количествах. Это довольно дико выглядит для меня.
Нас пригласили в гости здесь. Перечислю напитки, которые нам предложили, более того, которые люди пьют всей семьёй каждый день: кока-кола, гуарана, абрикосовый нектар, клубничный нектар и еще какие-то соки из самых сладких видов. Для меня выбора не было совсем, ну не пью я такие напитки вообще. Я спросила, может быть есть кофе? Да, нашли пакетик растворимого, который открыли для меня. А вообще, даже кофе в семье не пьют (нонсенс для Бразилии), чай тоже. Только холодные сладкие газировки и нектары.
Те же самые предпочтения я вижу везде вокруг, когда наблюдаю за людьми в ресторанах и барах.

- про чай. В магазинах есть только пакетированный чай, который я не признаю совсем, либо есть ещё матэ, а это всё равно не чай. Заварной листовой чай чисто в теории где-то существует и продаётся, но по факту я его ни разу не видела, хотя и посматриваю постоянно. После Китая мне его очень не хватает. Здесь я пью кофе, либо воду.

- про хлеб. Бразильцы, как и китайцы предпочитают белые французские булки. Единственное, что могу добавить, я такой хлеб никогда не любила, поэтому надо искать немецкую пекарню, если она здесь вообще есть. Иначе, для меня в Сорокабе хлеба нет.

- "пао ди кежо", а вот это совсем другое дело)) В переводе - "сырный хлеб".
Это бразильские сырные булочки, очень вкусная штука, люблю и рекомендую. Но практикую редко, сами понимаете.

- "пастэл" - бразильские пирожки, жареные во фритюре. Очень популярны, если где стоит ларёк с пастэл, там почти всегда есть очередь. Начинки самые разнообразные. В нашем понимании больше похожи на чебуреки из-за тонкого теста. Но квадратной формы.

- засекла здесь один бразильский десерт – "канжика" – сладкая рисовая кашка со сгущенкой, кокосовым молоком и корицей. Хотя традиционная канжика готовится из кукурузных зёрен, из белой их части без шкурки. Такой отголосок из детства))) я очень любила сладкую рисовую кашу. Здесь её кушают холодной на десерт. Нас угощали такой домашней кашкой в гостях, ещё я её видела в отеле на завтраке.

- и конечно же "чураско" - барбекю. Это всегда очень хорошо, качественно и вкусно. Что-что, а мясо в Бразилии отменное! Да и готовить бразильцы его умеют, это не отнять.
Еще термины отсюда же: "чураскария" - ресторан барбекю, "чураскейро" - тот, кто жарит барбекю.

На этом пока всё. Из того, что вспомнила такого чисто бразильско-бразильского.
Tags: 2014, Бразилия, Сорокаба, их вкусы, их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “их вкусы” Tag

promo olga_yangirova январь 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments