Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

О кофе

Сегодня немного о кофе. Когда я писала о «культуре питания», я совсем не задела тему кофе, а совершенно зря.

Значение кофе в бразильской культуре в целом сложно переоценить. Это неотъемлемая часть жизни практически каждой бразильской семьи, за редким исключением. Экономическая составляющая значения кофе для Бразилии даже не подлежит обсуждению, это общеизвестно.

Говоря о кофе, можно начать хотя бы с того, что слово «завтрак» в Бразилии – это «café da manhã», что дословно переводится как «утренний кофе». А ведь завтрак в любой культуре мира – это главная пища дня.

В любом помещении, организации, компании, магазине, да где угодно, всегда есть автомат или, как минимум, термос с кофе. Причём, если это термос, то чаще всего их два. Один с чёрным кофе и второй со сладким кофе. Когда я говорю сладкий – это значит он будет такой сладкий, что после него слипнется вообще всё, что теоретически может слипнуться. Кофе обычно заваривается очень крепкий. Пьют малюсенькими стаканчиками.

Если мне где-либо здесь предлагают кофе, я обычно отказываюсь. Я очень люблю бразильский кофе сам по себе, но не бразильский способ его употребления. Для меня он либо слишком крепкий, либо слишком сладкий. Я пью кофе несладкий, но с молоком, чего здесь вообще никто не практикует. Вот и получается, что кофе на мой вкус я могу выпить только дома. Даже в ресторанах – кофе с молоком редкость. Буквально на этих выходных в одном из ресторанов случилось непредвиденное. Я «на дурачка» заказала кофе с молоком. Por que «на дурачка»? Потому что изначально знаю, что мне его не принесут. Но вот, вдруг, то самое непредвиденное. Мальчик официант долго метался туда-сюда и наконец приносит мне две кружки – с кофе и с молоком)) Очень приятно удивил и повеселил. А сам довольный был – сиял, как медный чайник))

Нет, в кофейнях, конечно же, бывает кофе с молоком. Но это действительно не типично для подавляющего большинства бразильцев – таким макаром кофе пить.

Еще из наблюдений – это 99% бразильцев пьют кофе с сахарозаменителями. Здесь народ на этом помешан, сахар вообще, по-моему, мало где используется.

Бразилия - единственная страна в мире, где кофе входит в потребительскую корзину. Это еще раз подчёркивает значимость данного напитка для страны. Естественно, что Бразилия является мировым лидером по внутреннему потреблению кофе.

Кстати, кофе сыграл огромную роль в многонациональности Бразилии. Это вообще отдельная обширная тема – многонациональность. Но связи с кофе здесь самые прямые. Когда в 19 веке отменили рабство, кофейные плантации требовали большого вливания рабочей силы. Кофейным баронам пришлось искать её на стороне. Так появилась многочисленная итальянская диаспора в Бразилии и позднее чуть менее многочисленная японская диаспора. Это не считая того, что чернокожее население тоже завезли из Африки в качестве рабов для кофейных плантаций.

В целом, кофе имеет очень важное значение в экономическом и культурном развитии Бразилии. Совершенно очевидно, что без кофе бразильская нация не могла сформироваться в том виде, в котором мы её видим сегодня.
Tags: 2014, Бразилия, их вкусы, их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “их вкусы” Tag

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments