Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Консерваторы

Бразильцы, в массе своей, довольно консервативный народ. Консервативность может затрагивать многие сферы жизни, но больше всего она затрагивает бразильскую еду и кухню. Они часто не готовы воспринимать новые вкусы.



Один местный знакомый нам как-то жалуется на крестницу. Вот, говорит, приведёшь её в ресторан щураски (барбекю) - она заказывает мясо, рис и картошку фри. Ладно, в другой раз приглашаешь в ресторан итальянской кухни - она заказывает мясо, рис и картошку фри. В следующий раз они идут в ресторан японской кухни и что? Правильно - она заказывает мясо, рис и картошку фри - хороший ресторан, вкусно готовят! Но я же, говорит, хотел, чтоб она попробовала что-то новое! Зачем же тогда в разные рестораны ходить?

И знаете что? А меня его рассказ не удивляет! Потому что я хожу здесь по ресторанам. А в разных ресторанах в основном что подают? Правильно - мясо, рис, картошку, маниоку и ещё некоторые вариации блюд. Будь это бразильский ресторан, итальянский ли, японский или вообще какой угодно - не суть. Хотя, о чём это я? Никаких других ресторанов нет. Бразильский, японский и итальянский - это три вида ресторанов, которые здесь бывают. Бразильцы не любят эксперименты, им если "по-другому" - то не вкусно! Получается, что даже не важно в какой из ресторанов идти - еда везде будет примерно одинаковая, одинаково бразильская.

У нас есть несколько бразильских знакомых, побывавших в Китае. Всех их объединяет одно - они не ели в Китае. В смысле, человеки физически мучались от того, что нет привычной еды, а другую еду они есть не хотят. Они мучаются, убиваются, худеют, блёднеют с лица, но не жрутС. Им не нравится другая еда.

Я помню мы раньше тоже были уверены, что в Китае рестораны других кухонь мира всегда имеют китайский "подтон". Всё познаётся в сравнении. Теперь я понимаю, что ничего военного там как раз и не было. Зато было главное - разнообразие. В Китае мы с удовольствием искали новые рестораны, чтобы пробовать новые блюда и новые вкусы. В Сорокабе, да и везде в Бразилии, где мы были, искать новое - уже давно и окончательно не интересно. Ничего нового и принципиально другого мы не пробовали с момента переезда сюда. Нового просто нет. Еда везде одинаковая. Совершенно одинаковая, только названия разные.

То, о чём я говорю, очень легко представить на примере: вы, допустим, очень хотите приготовить и попробовать коктейль Мохито. Но! Рома у вас нет - только водка, а мяту с лаймом вы на дух не переносите, зато очень любите томатный сок с перцем. В этом случае, сколько бы вы ни пытались сделать Мохито, на выходе всё равно всегда имеете только Кровавую Мэри.

Именно это происходит с "небразильскими" блюдами в Бразилии. Мы однажды попробовали здесь китайскую еду. От китайской кухни там даже запаха нет, да и вида тоже нет, чо уж. Они называют это китайским, но это обычные бразильские блюда!

А я скучаю по индийской кухне, люблю корейскую кухню, обожаю китайскую кухню, тащусь от мексиканской кухни, не говоря уже о русской! Испорчена я разнообразием.

Гастрономическая тоска, гастрономическое уныние.

Tags: 2015, food, Бразилия, их вкусы, их нравы, чу! мысля пошла!
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Культура питания

    Здесь будет самое типичное для Бразилии по этой теме, национальные блюда, некоторые привычки людей. Я специально даю такое громкое, звучащее,…

  • 10 типичных бразильских привычек, которые шокируют гринго

    На днях, у знакомой бразильянки в фэйсбуке, увидела репост одной занятной записи. Запись о 10 типичных бразильских привычках, которые шокируют гринго…

  • Бразильских антисоветов псто

    Нынче в интырнетах стало модно писать на подобные темы, поэтому вот вам. Несколько способов как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть или…

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments