Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Обыкновенная игрунка или Callithrix jacchus

Сегодня в вашей ленте очень няшный бразильский эндемик (т.е. вид, обитающий на очень ограниченном ареале) - игрунковый примат Callithrix jacchus.





В наших широтах эта меховая фигня хорошо известна по мультику Рио. Помните маленьких вороватых тварей, обезьяньих гопников, которые охотились за Голубчиком с его подружкой? Вот - это они!


Игрунки обыкновенные - обезьянки очень маленькие. Размером чуть больше белки. Ди и своими повадками и манерой передвижения они тоже очень схожи с белками.

Этот вид игрунок распространён в Северо-Восточной Бразилии в районе штатов Алагоас, Пернамбуку, Параиба, Риу-Гранди-ду-Норти, Сеара, Пиауи, Мараньян и Баия.

Игрунки довольно активные обезьянки. Они ведут дневной и древесный образ жизни. Ночью спят, укрыв голову своим хвостом. Перемещаются по лесу на четырех конечностях, могут перепрыгивать на близкорасположенные ветви.

Это преимущественно растительноядные приматы. Основу рациона составляет древесный сок, камедь и латекс, семена и плоды, цветы, нектар и грибы. Насекомые и их личинки, мелкие рептилии и амфибии, птицы и их яйца служат источником белка и жиров.

Живут семейными группами по 3—15 особей. В группе существует чёткая иерархия с одной доминирующей размножающейся парой. Альфа-самец доминирует над остальными самцами группы, а альфа-самка — над самками. Размножение у игрунок происходит в течение всего года. Беременность длится 144—146 дней. Рожает в группе только альфа-самка. Самка рожает два раза в год. Обычно самка рожает двоих или троих детёнышей, весом около 25 г. каждый. Новорожденные держатся за шерсть на животе матери. Через неделю самец начинает носить детёнышей на своей спине и отдает их самке только на период кормления. На 17—21 день детёныши начинают активно исследовать окружающий мир. В 2—3 месяца отец и другие члены стаи перестают носить детёнышей. Лактация длится до полугода. Пучки шерсти на ушах вырастают в 6—9 месяцев. Половой зрелости достигают к 20—24 месяцам.



















чёт приуныл


Как вы уже поняли, Оля на выходных сходила в местный зоопарк ^___^ поэтому в ближайшие дни здесь будут всякие зверушки.

Tags: 2015, Бразилия, Сорокаба, живность, зоопарки, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Филиппинские долгопяты =^___^=

    Филиппинские долгопяты (Tarsius syrichta) - такие маленькие зверьки из рода приматов. Я их называю крысками :))) из-за длинного лысого хвоста. Очень…

  • Bohol island

    и как это выглядело со стороны )))

  • Остров обезьян, Хайнань

    Еще до поездки на Хайнань, я читала об этом островке. Очень хотелось туда попасть. К сожалению, в интернете мы не нашли внятной информации о том,…

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments