Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Плотина Итупараранга - Represa de Itupararanga

Сегодня съездили посмотреть на весьма интересное сооружение начала 20 века - на плотину Itupararanga. Вообще многие сооружения той эпохи, на мой вкус, довольно элегантны. Плотина полностью выполнена из бетона. Единственное, верхнее покрытие дороги - это земляная насыпь вперемешку с щебнем глубиной где-то 1 метр. Насыпь для амортизации вибраций от проезжающего транспорта. Иначе бетонная плотина просто растрескается. Да и машины по ней ездят очень часто.

Плотина Itupararanga построена в 1911 году. Маленькая электростанция с одной турбиной при плотине начала свою работу в 1914 году. Вырабатываемое здесь электричество используется исключительно компанией Votorantim Group, которая представлена цементным и алюминиевым заводами, находящимися неподалёку.

Территориально плотина находится в городе Воторантим, который сливается с городом Сорокаба. Сразу за плотиной водохранилища берёт начало одноимённая река Сорокаба. Кстати, водохранилище, которое здесь образовалось, является источником питьевой воды для многих окрестных городов. Для Ibiúna - это 100% питьевой воды, Sorocaba - 74%, Votorantim - 92% и São Roque - 32%, а так же многие фермы в округе.

Ещё немного информации о плотине и водохранилище. Плотина имеет 415 метров в длину, 38 метров в высоту и максимальную скорость сброса воды 39,12 м³/с. Водохранилище имеет 26 км в ширину, 192 км вдоль берегов и объем 286 миллионов кубических метров.

К сожалению сегодня заслонки дамбы были закрыты. Да и вообще уровень водохранилища довольно низкий, даже несмотря на бесконечные дожди весь месяц. Любопытно, но по сей день заслонки приводятся в движение ручным механизмом. Приходит смотритель со специальным ключом и прокручивает шестерёнки механизма.




кликайте по фото, чтобы открыть большой размер

1

кликайте по фото, чтобы открыть большой размер

2


3


4


Tags: 2015, Бразилия, Сорокаба, панорамы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сорокаба” Tag

  • Выборы, выборы! Кандидаты так себе

    Поснимала вчера на улице, как народ перед выборами президента "нервничает". Шансы скинуть PT (Партия трудящихся), партию, которая стояла у власти уже…

  • O___O

    Да чтобы эти ваши зенит-арены так строились! Пчёлы полгнезда за сутки приделали!

  • Дождливый день

    Раз пошла такая пьянка наснимала вам бразильского дождика

  • Жесть

    у меня на гуаве вырос улей диких пчёл

  • Выставка автомобилей "Volkswagen Kombi"

    Ну что, дружочки-пирожочки, никогда такого не было и вот опять. Кто о чём, а я о выставке ретро-автомобилей ^___^ Да-да, очередная выставка, до сих…

  • Жизнь бразильская абныкнавенная

    Как и обещала, показываю фоточки своего района. Я уже, кажись, года два этого не практиковала. Глаз замылился и всё вокруг видится повседневным и…

  • Ресторан домашней кухни штата Минас Жерайс

    Сегодня покажу очередной ресторанчик. Надеюсь, эта тема вам ещё не сильно приелась :) Подобные рестораны у меня здесь уже были. Это ресторанчик за…

  • Ресторанчик домашней кухни

    Очередной местный ресторанчик сфотографировала. Ресторан находится за городом, совсем недалеко от Сорокабы. Можно даже сказать, что практически на…

  • Ярмарка художеств в Сорокабе

    А возвращение моё мы отпразднуем местными художествами! Та-дам! Думаю, в каждом городе есть свой "Арбат". Вот и в нашей деревне есть местечко, где…

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments