Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Бразильские бары-рестораны

Раз пошла такая пьянка)) Объявляю неделю ресторанно-съестных псто. Ваше любименькое, короче. Расскажу о некоторых местных особенностях. Думаю, многие вещи будут в новинку.



Для начала, в большинстве заведений на входе вам выдадут такую бумажку.


Делается это для удобства учёта заказов. Бумажку могут дать как одну на весь столик, так и каждому свою личную. На бумажке общая форма, где отмечаются все позиции из меню, которые вы заказывали. Довольно удобная и простая система получается. Особенно учитывая бразильскую невнимательность. Здесь вполне в порядке вещей ситуация, когда официант забывает про заказ. С такой формой на бумажке официантам легко заполнять ваши заказы, по мере их прибывания на стол. Принёс - тут же отметил на бумажку.
Потом, именно по этой бумажке вас рассчитают. Рассчитывает официант, либо вы сами идёте в кассу заведения. Иногда бывает, что в кассе ставят печать об оплате, а на выходе вы предъявляете пропечатанную бумажку охране. Сегодняшние фотографии как раз из бара с такой системой. Но в большинстве других заведений все эти сложности с печатями опускаются.

Теперь самое интересное - еда.

Здесь одна из самый популярных и традиционных закусок в Бразилии - coxinhas (кощиняс). Эти шарики - есть ни что иное, как крокеты - картофельное пюре с начинкой, обжаренное в панировке. Начинки для таких крокетов могут быть самыми разными. Традиционные же кощиняс - с курицей.
Это блюдо встречается во всех барах, кафешках, закусочных, придорожных жральнях любого пошиба и вообще везде-везде. Это такой очень распространённый бразильский народный перекус. Блюдо, которое объединяет всех и вся.
Размеров они тоже встречаются разнообразных. Обычные - размером где-то с наш пирожок. Но в этом баре кощиняс размера мини.


Довольно съедобная штука, особенно если с чили перцем ^___^ В этом баре уже знают о нашей страсти к остренькому и тащат специально очень вкусный домашний острый соус. Сами же бразильцы острую еду не едят совсем.


Следующее блюдо называется Calabresa acebolada, что есть местные копчёные колбаски, обжаренные с луком. Тоже весьма распространённая еда в Бразилии. Блюдо подаётся с посыпкой farofa (фарофа) - это жаренная мука из маниоки (местный корнеплод типа картошки). Фарофа - отдельная тема в Бразилии. Она бывает разная: с мясом, луком, чесноком, беконом и т.д. Здесь обжаренная с беконом (жёлтая на фото). Фарофа подаётся к очень многим блюдам. Ею можно посыпать практически любое блюдо, но штука очень калорийная.


Далее местное пиво. Я думаю, это самое популярное пиво в Бразилии. Очень недурственное. Будете в наших широтах - обязательно попробуйте. При условии, что вы вообще его употребляете))
Кстати, напитки почти всегда подаются в ведёрке со льдом. Бывают ещё специальные индивидуальные контейнеры для бутылки, которые держат холод. По высоте они не полностью покрывают бутылку, горлышко остаётся свободным. Вот честно, не знаю как они называются.


Это блюдо в данном баре называется "от шефа", что вам собственно ничего не скажет, но в целом, блюда, приготовленные по такому принципу, называются в Бразилии - Пармежиана (Parmegiana). Они могут быть совершенно разные: с рыбой, с овощами, с курицей, с мясом. Объединяет их только одно - способ приготовления - классическая нямка из сообщества майонеза-нах, если вы знаете о чём я)) Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на таких блюдах. Если коротко, это мясо обжаренное в панировке, залитое соусом из помидоров, заваленное сыром и далее запечённое в духовке. Наша аналогия - мясо по-французски. Одно время оно было жутко популярно.
Я вотэтовотвсё терпеть не могу, но бразильцы пищат и тащятся. Эти блюда считаются очень вкусными и у них много поклонников. Мы купились на мясо с овощами в описании в меню и никто не предполагал, что это окажется ненавистная пармежиана.


Как видите на фото - обслуживание индивидуальное. В нашем городе это весьма распространённая практика в ресторанах и некоторых барах. Ставят разделочный столик рядом и оттуда каждому отдельно накладывают уже в тарелку. Такое обслуживание "по умолчанию", но если сильно достало, то можно, конечно, попытаться разогнать официантов)) Они удивляются, но уходят. Иначе будут весь вечер вот так над душой стоять.
Но это хороший пример. Ибо бывают и плохие. В этой стране две крайности: либо навязчивое обслуживание, либо, наоборот - не докричишься до официанта :)

Ещё один момент. В 99% заведений в счёт автоматически будут включены 10% за обслуживание. Однако чисто теоретически эта позиция не обязательная, поэтому если обслужили вас плохо или по-хамски - можете смело требовать вычета этих денег.

Tags: 2015, food, Бразилия, Сорокаба, их вкусы, их нравы, рестораны, фото
Subscribe

Posts from This Journal “их вкусы” Tag

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments