Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Ильеус - Ilhéus, Brazil

Ильеус - очень небольшой городок. Небольшой и, честно говоря, крайне обшарпанный. Глядя на этот город, складывается впечатление, что когда-то у города была богатая история и насыщенная жизнь, но сейчас он находится в упадке. Всё погрязло в мусоре и какой-то общей неухоженности. Даже несколько удивляет, что сюда так много народа едет отдыхать. Хотя едут, конечно, не городом любоваться, а бесконечными пляжами.

В Ильеусе встречается много необычной исторически ценной архитектуры. Красивые старинные здания и, даже не просто одиночные здания, а местами целые улицы. Великолепные старые храмы. Многие дома здесь имеют глубокую историю. Но, к сожалению, большинство из них сильно потрёпаны временем и требуют капитального ремонта.

Кстати, интересный факт: наибольшую известность город получил благодаря книгам известного бразильского писателя Жоржи Амаду. Во многих его книгах действие происходит именно в Ильеусе, в котором писатель провёл своё детство. В его книгах часто поднимаются вопросы неравенства в бразильском обществе, описываются проблемы региона выращивания какао. Что совсем неудивительно, ведь его отец был владельцем плантации какао.

Весьма забавно, но самым известным бразильским писателем в мире стал не Жоржи Амаду, с его книгами, затрагивающими глубинные проблемы общества, а попсовик-затейник Пауло Коэльо с его псевдо-философскими рассказиками для школьниц пубертатного периода.

Но вернёмся к городу. Самыми частыми символами города, которые можно увидеть практически на каждом углу в различных воплощениях, я бы назвала: какао и Жоржи Амаду. И этот писатель и горький плод бьют здесь все рекорды популярности во всех видах творчества. Граффити, скульптура, постеры, сувениры.. Они везде! Нет смысла даже пытаться сфотографировать их все.

Многие здания в городе сейчас являются музеями, опять же, благодаря бразильскому писателю, упомянутому выше. Среди них, самый популярный в городе ресторан Везувий и музей-ресторан Батаклан, а также, конечно, дом культуры Жоржи Амаду, в котором он рос и написал свои первые произведения.

Пожалуй, на этом и всё. Каких-то особенных достопримечательностей здесь больше нет.





1. Собор св. Себастьяна (Catedral de São Sebastião)


2


3. Очень старое кафе-мороженое (Sorveteria Ponto Chic) существует здесь с 52 года. Разнообразие вкусов почти впечатляет - несколько десятков видов мороженого.


4. Вкус, которому больше 60и лет :)


5


6. Здесь даже пояснять не надо, всё и так написано


7


8


9


10


11


12


13


14


15. Дворец Паранагуа (Palacio Paranagua) был построен в 1907 году - в эпоху расцвета "берега какао". В данный момент здесь находится префектура города.


16. Местный фрукт - имбу (umbu), бразильской сливой ещё называется


17


18. По всему городу сделаны мусорки в виде разных местных фруктов. Я встречала: какао, кокос, и вот, как на фото - анонна (порт. - pinha)


19


20. Здесь мусорка в виде обезьянки мико


21. На графитти показан процесс обработки какао. Я вообще была в восторге от таких огромных многофигурных картин. Причём в городе их несколько и везде сценки, связанные с какао


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32. Вот снова графитти огромное, теперь со сбором какао


33


34


35


36


37


38


39


40. Это очень известный по книгам Жорже Амаду музей-ресторан Батаклан. Раньше здесь было кабаре, в котором отдыхали так называемые "адмиралы какао" (Coronéis Cacau) - владельцы плантаций, вот оно то и фигурирует в книгах.


41


42


43. Очередное изображение писателя


44. Большинство зданий в очень плачевном состоянии


45. В довершение образа города, такая вот обшарпанная набережная.


Хотя, возможно, в этом тоже есть своё очарование. Возможно.

Tags: 2016, Бразилия, Ильеус, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ильеус” Tag

  • Щурраско или бразильская барбекю пати

    Это необычное слово - щурраско (churrasco) - уже много раз упоминалось в моём журнале и однозначно будет упоминаться ещё не один раз. А знаете…

  • Сладости штата Баия - Doce baiano

    Сегодня вдарим по сладенькому-вкусненькому ^___^ В штате Баия существует много различных сладостей. Бразильцы вообще, как никто другой, любят всё,…

  • Аннона чешуйчатая - Pinha

    Помните, не так давно, я показывала вам один местный фрукт - аннона чешуйчатая (annona squamosa), который в Бразилии "pinha" называется. Я тогда во…

  • Крабовый остров, Ильеус

    Как и в прошлом году, будучи на отдыхе в Ильеусе, мы наведались на крабовый остров. Место само по себе интересное да ещё и барчик там неплохой да…

  • Акараже (Acarajé) - бразильский национальный "бургер"

    Бразильская кухня имеет множество необычных блюд. О некоторых я уже здесь рассказывала. Сегодня покажу ещё одно местное блюдо, традиционное для штата…

  • Как выращивают органическое какао в Бразилии

    Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я,…

  • Рынок сувениров в Ильеусе

    1. Коза - хит! Надо было купить)) 2. Местные сладости. В моём личном рейтинге - самый интересный здесь отдел. Закупились основательно, но об…

  • Рынок в Ильеусе

    Уличные рынки это однозначно мой жанр и моя стихия в фотографии)) Почему-то именно на рынках всегда получаются самые живые кадры. Этот рынок в…

  • Бесконечные пляжи штата Баия

    Я свою дозу эстетического наслаждения уже получила, а теперь предлагаю и вам полюбоваться. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments