Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Бразильские обереги и талисманы удачи

Бразильцы, в большинстве своём, очень суеверная нация. Во многих случаях, по части всяких примет и суеверий, они переплюнут даже русских. Хотя, если взглянуть на этот народ изнутри, то данную особенность довольно легко объяснить.

В этой стране абсолютно органично уживаются и сливаются воедино множество различных религий. Здесь понамешано столько культур и верований, что диву даёшься. Все они дружно сосуществуют, одновременно заключаясь в одной стране и, зачастую, даже в одном человеке.

Это абсолютно нормально, когда сегодня ты идёшь на мессу в католический храм, а завтра исполняешь ритуалы и приносишь жертвы оришам (богам) кандомбле и умбанды. Нет здесь в этом никаких противоречий и внутренних метаний. На одной и той же цепочке на шее люди носят и крестик, и всякие талисманы от сглаза да на счастье. Творческий симбиоз или сферический синкретизм в вакууме.

Давайте же посмотрим на некоторые из бразильских талисманов



Начать можно с, пожалуй, самого популярного талисмана в Бразилии - с фиги (порт. "figa"). Да-да, самая обыкновенная фига или кукиш - скрученный кулачок с выглядывающим большим пальцем :) Фига здесь считается довольно мощным талисманом, который защищает от сглаза и приносит удачу. Этот не очень дружелюбный в наших широтах жест, в Бразилии является очень благоприятным. Показывая кому-то фигу, вы в прямом смысле желаете человеку удачи. Это очень хороший талисман для людей, связанных с финансами. Поэтому зачастую его можно увидеть в различных финансовых учреждениях и банках.



Фигу в Бразилии можно увидеть в совершенно различных воплощениях, чаще это статуэтки и подвески. Она может быть выполнена из камня, дерева, стекла и драгоценных металлов. Размеры тоже могут быть от самых исполинских до совсем малюсеньких.



Кстати, для того, чтобы талисман обладал необходимыми защитными свойствами, фига должна прийти к вам из других рук. Её нельзя купить или сделать самостоятельно. Лучший вариант - это подаренная фига или, на худой конец, украденная. Я вот, допустим, уже позаботилась об удаче для моей семьи и всех одарила бразильскими фигами)) Всё-таки это довольно забавный амулет, а потому он очень хорош в качестве небольшого бразильского сувенира.

Так что, приезжая в Бразилию, смело крутите всем фиги, ведь тем самым вы желаете удачи и процветания.

Следующий довольно популярный талисман - это красный перчик (порт. "pimenta"). Функции у перчика, в целом, точно такие же, как у фиги. Это мощный талисман от сглаза, который, к тому же, приносит удачу. Так же считается, что перчик это символ любви и страсти, поэтому он служит защитником семьи и супружеской любви.



Далее - ведьмина метла (порт. "vassoura de bruxa") или минерал кианит чёрный. Этот талисман защищает от сглаза и плохих намерений других людей. Также считается, что он приносит удачу. Как можно догадаться, это женский амулет. Сам минерал кианит чёрный частенько помещают на входе в дом как защиту от всего плохого.



Кроличья лапка (порт. "pé de coelho") в Бразилии, как и во всём остальном мире, используется для привлечения удачи.



Перечисленные выше талисманы далеко не единственные в Бразилии. Здесь можно встретить совершенно разные талисманы из абсолютно разных культур. Часто они даже используются вместе.

Очень любят и уважают здесь четырёхлистный клевер. Тоже используют как талисман подкову и фигурки слонов. Частенько носят голубой турецкий глазок от сглаза.

Свой собственный набор амулетов и талисманов имеет штат Баия. Это талисманы, которые использовались рабами, привезёнными из африканских стран. Называются эти амулеты - "Balangandãs" - перевести это название можно как "побрякушки" или "безделушки". Balangandã состоит из миниатюрных фигурок, знаков и символов, собранных на одно кольцо. Среди них: фига, ракушки, цепи, хлеб, голубь, петух, осёл, бык, свинья, собака, гранат, подкова, тыква, солнце, луна, сердце, лук и стрелы, краб, меч, кешью, двойной топор, трезубец, монетка, подсвечник, паук, рыба, посох, яблоко, виноград и веер. Каждая фигурка имеет своё толкование и предназначение. Делают эти фигурки из металла, обычно золота или серебра. Но бывает используют дерево, различные камни и минералы.

Вот фоточки balangandãs, найденные в интернете:


Возможно позднее, напишу на эту тему ещё чего-нибудь. И, кстати, продаётся это барахлишко в магазинах религиозной атрибутики. Вот я однажды уже показывала один такой. Но, думаю, надо ещё разок более подробно в этом магазине пошурудить. Бывает там таааакие штуки продают, что волосы на голове шевелятся)))

Tags: 2016, Бразилия, их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments