Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Щурраско или бразильская барбекю пати

Это необычное слово - щурраско (churrasco) - уже много раз упоминалось в моём журнале и однозначно будет упоминаться ещё не один раз. А знаете почему? Всё просто, ведь щурраско - это практически единственный вид домашних вечеринок, которые устраивают бразильцы.

Что означает это странное слово и на что вообще это похоже? В русской культуре самая близкая аналогия щурраске - это шашлык. У нас люди точно так же любят собраться большой компанией, чтобы поесть вкусного мяса. Если сравнивать само блюдо, то смысл будет в том же, но всё-таки это не шашлык. Щурраску, в отличии от шашлыка, делают большим куском мяса, а уже потом режут на кусочки. Какое мясо используется смотрите здесь, я там давала бразильскую схему разделки туш. И да, чаще всего используется говядина, которая в Бразилии невероятно хороша.

Кстати, шашлычки в Бразилии тоже существуют и называются они эспетиньо (espetinho). Эспетиньо могут быть совершенно разными: говядина, свинина, курица, куриные сердечки, сыр и даже булочки. Всё это нанизывается на бамбуковые палочки и поджаривается на углях. Главное отличие от нашего шашлыка это размеры эспетиньо - кусочки мяса значительно меньше. В целом, можно сказать, что шашлык - это недо-щурраско, но уже пере-эспетиньо.

Теперь немного о формате мероприятия. Если вас пригласили на щурраску, то, надо полагать, что главным блюдом будет именно мясо. Также обычно жарят сосиски (salsicha), частенько жарят сыр (queijo de coalho) и чесночные булочки (pão de alho). В дополнение ко всему этому подают рис, бобы и салатик (vinagrete), который состоит из помидоров, лука и зелени. Вот это всё перечисленное выше и есть классические блюда к щурраске. Но, конечно, бывает, что подают ещё и другие различные блюда. Все эти блюда выставляются на один сервировочный стол, а народ уже подходит и накладывает кто что хочет.

Большинство таких мероприятий проходят с музыкой и танцами. Этого у бразильцев не отнять, очень уж они любят сплясать. В качестве напитков обычно подают пиво, либо охлаждённые местные сладкие газировки. Очень часто гости приносят алкоголь и напитки с собой. Особенно если гостей приглашено много.

С форматом и блюдами разобрались, теперь давайте посмотрим несколько фотографий с такой вечеринки у наших друзей в Ильеусе.





1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


Tags: 2016, food, Бразилия, Ильеус, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_yangirova январь 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments