Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Бразильский магазин вуду и прочей религиозной атрибутики

Сегодня у меня для вас подготовлен довольно интересный репортаж из магазина религиозной атрибутики. Слово вуду в названии - это, как вы понимаете, скорее творческое преувеличение, однако доля правды в нём есть.

Магазинчик небольшой, со стороны многие вообще и внимания не обратят. Но, стоит зайти внутрь, и вас ожидает множество сюрпризов. Там напихано невероятное количество всяких штуковин и мелочей, о назначении которых самостоятельно ни в жизнь не догадаешься, и ассортимент этих мелочей наверняка удивит.

А чтобы лучше понять столь пёстрый и разноплановый ассортимент магазина, для начала, я предлагаю прочитать экскурс в историю религий Бразилии. Ознакомившись с историей, станут понятны многие вещи из бразильской культуры. Мы вообще, в массе своей, мало чего слышали и знаем по этой теме.

Итак, Бразилия представляет собой крайне неоднородную и мультирелигиозную страну. Первый вопрос, который возникает, глядя на это буйство - откуда есть пошло это странное явление природы? Сегодня я попытаюсь в этом вопросе разобраться.

За свою пятисотлетнюю историю, Бразилия приняла и впитала в себя бесчисленное количество культур и народов. Множество лет всё это культурное разнообразие варилось в одном бразильском котле. Культуры пересекались, смешивались и скрещивались в совершенно неконтролируемом вихре. Учитывая этот факт, стоит ли удивляться такому буйному цвету необычных и странных религий? Давайте теперь разбираться по-порядку, что же здесь есть и откуда это всё произрастает.

Самой старой бразильской религией можно заслуженно считать - шаманизм. Это верования коренного местного населения - индейцев. Они исповедовали культ предков и поклонялись духам природы.

Далее на территории Бразилии появляются португальские колонизаторы. Они привозят католическую веру и начинают активно обращать в неё местных. Жажда к деньгам и колониальные амбиции португальцев двигают развитие событий дальше. Благодаря тёплому и благодатному бразильскому климату португальцы начинают активно выращивать сахарный тростник. Однако рабочей силы на безлюдных землях Бразилии катастрофически не хватает. Индейцы прячутся в своих джунглях и не сильно-то горят желанием батрачить на узурпаторов. Это заставляет португальцев снарядить корабли и отправиться за рабами в свои западно-африканские колонии: Анголу, Судан и Нигерию. Вместе с чернокожими невольниками на португальских галерах в Бразилию прибывают древние африканские боги йоруба (в том числе, культ вуду), а в истории бразильских религий начинается самое интересное.

Совершенно естественно, что вновь прибывшую раб-силу тут же начали активно обращать в единственно правильную католическую веру. Однако свежеобращённые христиане почему-то не торопились забывать свои истоки, а вера в Христа никак не мешала поклоняться разнообразным Ориша (духам-божествам). Так, в период между 1549 и 1888 годами, на основе африканской культуры и традиций на территории Бразилии рождается и развивается запрещённый подпольный культ кандомбле, сочетающий в себе христианские и языческие элементы. Историческим центром кандомбле стала тогдашняя столица Бразилии и работорговли - город Сальвадор в штате Баия. Вплоть до середины 20 века религия кандомбле была под строжайшим запретом, а адепты религии преследовались и жестоко наказывались.

Так и получилось, что значительная часть чернокожего населения днём представляли из себя добропорядочных католиков, а по ночам проводили ритуалы кандомбле в своих закрытых храмах - террейро (terreiro). Опять же, исходя из соображений конспирации, внешне террейро ничем не примечательны и совсем неотличимы от обычных домов. Эта их особенность дожила и до наших дней.

В основе религии кандомбле лежит поклонение духам Ориша (Orixá), представляющим различные природные и человеческие стихии. Они являются посредниками между землей и небом. Довольно интересно, что со временем, африканские Ориша получили свои местные католические образы-двойники. Например морская богиня Йеманжа (Iemanjá), оказывается, есть ни что иное как Дева Мария, богиня охоты Ошосси (Oxossi) - это св. Георгий, покровитель близнецов Ибежи (Ibeji) - Косма и Дамиан, бог войны Огун (Ogum) - Анатолий, а демон Эшу (Exu) - это Сатана. В этом явлении, опять же, велик элемент конспирации. Например, вот говорит человек, что сегодня он будет молиться Деве Марии - это совсем не означает, что делать он это будет в католическом храме.

Обряды кандомбле проводят жрецы и жрицы, которых называют "Pai de Santo" или "Mãe de Santo" - Отец или Мать Святых. Сам обряд - это подношение угощения для Ориша и ритуальные танцы с употреблением специальных напитков и еды. Эти напитки часто готовятся по секретным рецептам и могут содержать галлюциногены. Ритуальные танцы совершаются под звуки африканских барабанов - атабаке (atabaque), плетёных погремушек - кашиши (caxixi) и однострунного беримбау (berimbau). Такой танец состоит из повторяющихся ритмичных движений и может продолжаться много часов подряд, а то и целый день, пока от повторения однотипных движений и ритма участники не впадают в транс. У них начинаются видения, галлюцинации и конвульсии - это означает, что в их тела вселился Ориша, ради которого и затевалась вся церемония.

Ещё интересен тот факт, что перед проведением обряда, жрецы кандомбле частенько идут в католический храм за благословением.

Сегодня кандомбле имеет множество течений и ответвлений. Существуют течения практикующие как белую, так и чёрную магию. Одним из отделившихся самостоятельных течений кандомбле стала умбанда.

Умбанда - абсолютно синкретическая бразильская религия, сформировавшаяся как синтез кандомбле, католицизма и спиритизма. Религия появилась относительно недавно - в 1907 году в Рио-де-Жанейро.

В умбанде объединяются традиции католицизма, индейских духов природы и культ поклонения духам Ориша, тем самым, религия вобрала в себя верования основных трёх групп населения Бразилии - индейцев, негров и белых.

В умбанде существует чёткая иерархия духов, состоящая из линий стихий (такие как: огонь, вода, ветер и т.д.) и легионов духов под руководством Ориша. Семь основных линий стихий, которые соответствуют семи Ориша: Ошала (Oxalá), Огун (Ogum), Йеманжа (Iemanjá), Бабалу Айе (Obaluayê), Шанго (Xangô), Алмас (Almas) и Ошоси (Oxossi). С каждой ступенью иерархии происходит деление на семь, т.е. у каждого Ориша в подчинении стоит семь легионов, каждый легион может делиться на семь подразделений и так далее до бесконечности.

В наши дни существует великое множество разновидностей умбанды. В некоторых даже совершают кровавые жертвоприношения. Умбанда бывает белая и чёрная - Кимбанда.

Ритуалы в умбанде совершенно разные, но некоторые общие особенности можно назвать. Ритуалы могут проходить в террейро, на природе или даже на любом перекрёстке дорог (символ креста). Бывает на ритуалах с различными вопросами к Ориша кидают и интерпретируют ракушки каури. Бывает, жгут благовония. Рисуют всякие магические символы. Танцуют, поют. Часто для Ориша делаются различные подношения, для каждого Ориша они будут отличаться. Подношения могут быть самыми разнообразными: родниковая вода, алкогольные напитки, сигары, свечи, спички, различная пища и специальные блюда, фрукты, монетки, цветы, травы, ракушки, духи́, цветные ленточки и т. д. и т. п. Подношения ставятся на алтарь в специальных деревянных тарелках.

Если готовится ритуальная пища, то готовиться она должна только в специальных глиняных горшках и на дровяной печи, перемешиваться только деревянной ложкой и против часовой стрелки. Причём Ориша может и не принять еду с первого раза. Сначала жрец бросает ракушки каури, тем самым спрашивая у Ориша, принимает ли он подношение. Если ракушки показывают, что дух подношение не принимает, то участники делят поровну и съедают ритуальное блюдо. Далее, вся процедура повторяется - то же самое блюдо готовят снова, но более тщательно.

Террейро умбанды, как правило, состоят из таких сооружений: главное помещение - обиталище духов Ориша, где происходит молебен - жира; небольшой домик, где селятся злые духи Эшу (слева от входа), и такое же строение за главным помещением - для душ умерших (с разбитой посудой и жертвенной едой).

Кстати, приверженцы умбанды не видят никаких противоречий в смеси христианства с языческими верованиями, для них они скорее дополняют друг друга.

Несмотря на всё это огромное разнообразие религий, подавляющее большинство бразильцев являются прихожанами католических церквей. Однако на этом религии на территории Бразилии не заканчиваются. Очень много прихожан у различных протестантских общин и сект. Довольно много православного населения.

Достаточно большое число людей в Бразилии исповедует буддизм. Это потомки нескольких миллионов японских иммигрантов начала 20 века. Далее можно отметить ислам, первых местных приверженцев которого, привезли ещё вместе с рабами из Африки. Остальные религии представлены довольно немногочисленно.

Теперь можно и по магазину прогуляться







1. Фигурки тематически расставлены по религиям. Здесь полка с разнообразными фигурками религии умбанда


2


3. Полка с фигурками разных Ориша


4. Ориша Шанго (Xangô) - главный судья, бог камня - один из семи главных Ориша умбанды. На табличке, которую он держит написано "Последний суд"


5. Католические святые


6. Фигурки духов Кабоклу (Caboclo). Вообще, словом кабоклу в Бразилии обозначают метисов - людей, которые по крови являются помесью чернокожих с местными индейцами. Духи каболу - это духи особо героических личностей, вошедших в историю своими подвигами и мужеством. Часто они сражались с заокеанскими завоевателями или свирепыми плантаторами.
Как я писала выше, в умбанде существует семь линий Ориша. Линии Ориша Ошоси (Oxossi) подчиняются семь легионов кабоклу. В линиях Огуна (Ogum) и Шанго (Xangô) тоже стоит множесто духов кабоклу. Эти духи считаются очень независимыми и неразговорчивыми.


7. Здесь различные алкогольные напитки для ритуалов афро-бразильских религий. Существует множество способов упороться встретиться с духами. Различные алкогольные напитки - только один способ. Также можно курить, есть и пить различные галлюциногенные вещества и напитки, танцевать до состояния транса. Вообще, в принципе, весь смысл всех афро-бразильских религий основательно упороться войти в транс, чтобы общаться с духами.
Первая бутылка слева - Marafo de Exu - дословно переводится как "Бренди дьявола" - ритуальный напиток в религии умбанда. Эшу (Exu) в умбанде это фигура, символизирующая дьявола или Сатану. В Бразилии ещё говорят, что marafo это виски для бедняков.
Далее на фото Pinga Villa Velha - тоже крепкий спиртной напиток. Вообще, pinga это есть самогон из сахарного тростника. Этот напиток тоже часто используется для религиозных ритуалов и подношений.
Следующая бутылка - шампанское Pomba Gira. Если очень обобщённо, то Pomba Gira - это ведьма, колдунья или женщина-демон. Это женское воплощение Эшу.


8. Пальмовое масло широко используется в риуалах кандомбле и умбанды. Оно входит в состав разных ритуальных блюд-подношений разным Ориша. Кстати, об одном из таких блюд я как-то писала. Акараже - традиционное блюдо штата Баия, изначально использовалось исключительно для ритуалов кандомбле. Это уже в наши дни блюдо стало популярным уличным перекусом.


9. Множество разных книг о местных религиях. Я хотела купить какую-нибудь одну книгу, которая бы охватывала все местные религии в общем, с историей и кратким описанием. Но таких книг здесь нет. По каждой религии надо покупать отдельную книгу, да ещё и цены не очень гуманные - в среднем 50-100 реалов за книгу. Только для ознакомления как-то слишком дорого выходит, плюнула и не стала покупать


10. А здесь находится полка с очень почитаемыми духами (особенно почитаемы в штате Баия) - так называемые, "Чёрные Старики" (Pretos-Velhos) - это духи чёрных рабов прошлых столетий. Считается, что благодаря тяжёлому труду, доброте и смирению они стали хорошими целителями и теперь из великодушия иногда возвращаются помогать людям на земле.


11. Ещё разные духи чёрных стариков


12. Посередине стоят два бюста Ogum Xeroque - это Ориша Огун (бог железна, войны, сельского хозяйства, огоня, технологий, и выживания), который может перевоплощаться в Эшу (Exu), поэтому и состоит из двух половинок.


13. Разные духи умбанды. Вот, допустим, карранка (carranca) - защитный амулет-тотем. Изначально его вырезали из дерева и устанавливали на лодках для защиты от злых речных духов. Сегодня его можно увидеть на каждой ремесленной ярмарке, потому как он стал довольно популярным сувениром. Так же большие скульптуры карранки ставят на входах в магазины и рестораны, потому как считается, что он защищает от всякого лиха в торговле.
Справа от карранки скульптура Эшу Семь Ям (Exu Sete Buracos) - он призван помогать при финансовых трудностях и буквально вытаскивать из "финансовых ям", видимо потому и стоит так дорого


14. Скульптура Эшу с двумя головами (Exu Duas Cabeças) одновременно сочетает и мужское и женское воплощения Эшу


15


16


17. Ориша Йеманжа (Iemanjá) - богиня морей и океанов. Именно ей делаются подношения в новогоднюю ночь. Как это происходит я описывала здесь


18. Кокосовые чашечки


19. Фигурки духов по акционным ценам))


20. Разноцветные свечи для ритуалов и подношений


21. В зависимости от дня недели и от Ориша, используются свечи разных цветов. Например, в среду для Шанго (Xangô) используют красно-белую свечу, а в субботу для Йеманжа (Iemanjá) - чёрную или светло-голубую.


22. Рога животных


23


24. Гиа (Guia) - длинные бусы, которые надевают жрецы для проведения ритуалов. Нити бус могут состоять из кристаллов, стекла, керамики, ракушек, различных бобов и даже из коры. Цвет и материал гиа зависит от целей жреца и от того, к какому Ориша он будет обращаться.
К бусам может прикасаться только их владелец. Лучше, если он сам нанизывал и собирал бусы. Гиа обязательно должны проходить обряд омовения со специальными травами, которые соответствуют тому или иному Ориша.


25


26. Деревянные блюда для подношений


27. Белые тазы внизу нужны для ритуалов омовения. Для этих ритуалов в них замачивают всякие, отобранные для определенных событий, травы


28


29. Трубки слева - это шашара (xaxara) - ритуальные предметы, сделанные из пальмовых листьев, ракушек и соломы. Используются в ритуальных танцах кандомбле как защита от негативной энергии. Справа - соломенная одежда для ритуала. И шашара и соломенная одежда - это костюм для ритуала обращения к Ориша Омолу (Omolu).


30


Вот так выглядят подобные костюмы


31. Глиняная посуда для приготовления ритуальных блюд кандомбле и умбанды


32. Корона для Ориша Йеманжа


Праздник в честь Йеманжа на берегу океана:

фоточка отсюда

33. Бокалы


34. Ритуальные колокольчики аджа (adja), используемые в различных ритуалах кандомбле и умбанды


Для разных ориша используются аджа из разных металлов: золота, серебра, латуни, меди.

фоточка отсюда

35. Подсвечники, бокалы и прочие прибамбасы


36. Различные травы


37. Всякие амулеты и мелочи


38


39


40


41. Духи́ и ароматические масла


42. Сигары для ритуалов и подношений


43. Лодки, чтобы отправлять подарки для Ориша Йеманжа - богине морей и океанов


44. Всякие-всякие амулеты и обереги


45. Про некоторые бразильские обереги я уже писала здесь


46


47


48


49. Различные камни и минералы тоже используются и имеют своё назначение и показания


50. Далее всякие ракушки для разных целей и приношений духам в том числе


51


52


53


Кто вдруг не насмотрелся на чудные чудеса - можно посмотреть ещё один репортаж из подобного магазина.

Tags: 2016, Бразилия, Сорокаба, их нравы, репортаж, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments