Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Исторический музей штата Санта-Катарина во Флорианополисе

Сегодня решила навеять вам немного скуки и показать музей. Можете оценить интерьеры губернаторского дома в Бразилии.

Исторический музей штата Санта-Катарина находится в особняке Palácio Cruz e Sousa в историческом центре города Флорианополис. Первый этаж музея отведён под различные выставки, когда я была во Флорианополисе, там как раз проходила выставка уличных фотографов, второй этаж - это бывший дом губернатора штата. Здесь сохранены обстановка и интерьеры губернаторской резиденции.

Palácio Cruz e Sousa это особняк в колониальном эклектичном стиле, который был построен губернатором Жозе да Силва (Jose da Silva Paes) в 18 веке. Особняк стал первым Домом Правительства штата. Хотя точная дата строительства неизвестна, в документах 1785 года уже встречаются упоминания об этом здании.

Свой современный эклектичный облик особняк приобрёл не сразу. Изначально здание имело довольно простой и непритязательный вид, в облике читалось португальское колониальное влияние, выкрашено оно было в белый цвет. Спустя столетие, в 1894-1898 гг. здание приобретает облик близкий к сегодняшнему. Происходят масштабные реконструкции, которые инициировал губернатор Эрсилиу Луз (если помните мою запись о мостах Флорианополиса, он же построил первый мост в городе). Парапеты теперь с каждой стороны венчаются десятью аллегорическими скульптурами итальянского художника Габриэля Силвы.

Далее, в течение 20 века, особняк претерпевает ещё множество различных реконструкций, сделаны многочисленные внутренние и внешние изменения. Каждый новый губернатор старался привнести что-то от себя. Так в 1977 году у особняка появляются детали неоклассицизма. Однако в 1984 году здание заносят в список исторического наследия и начинаются новые работы по реставрации, но уже для возврата облика времен губернатора Эрсилиу Луз. В 1986 году здание становится историческим музеем штата. А начиная с 2005 года, по мере необходимости, проводятся реставрационные работы внутри здания.

Внутреннее убранство тоже весьма эклектично. На второй этаж особняка ведёт массивная лестница в классическом стиле выполненная из белого каррарского мрамора. Под потолком над лестницей расположилась богатая лепнина с круглыми флеронами, на которых написаны названия старейших муниципалитетов Санта-Катарины. Опять же, с каждым новым губернатором, интерьер приобретал всё новые детали, такие как: световые люки на крыше, гипсовая лепнина, маркетри с различными сюжетами в разных помещениях, бронзовые статуи (намеки на масонство). Мебель в стиле короля Жуана V, копия картины Виктора Меиреллеса (Victor Meirelles - известный местный художник того времени) "Первая месса в Бразилии", скрипка, фортепиано, немецкая музыкальная шкатулка в стиле модерн и первая бытовая электрическая лампа в Санта-Катарине - это только некоторые из показанных экспонатов в музее.

Из забавного: для сохранения старинного паркета, посетителям необходимо поверх обуви надевать огромные фетровые тапочки. Помимо комичного вида, гости музея приобретают очень смешную манеру передвижения, ведь паркет там невероятно скользкий. Я сама несколько раз чуть не навернулась.





1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


Tags: 2016, Бразилия, Флорианополис, музеи, острова, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Флорианополис” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments