Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

В Бразилии пить! - местная культура пития

Сегодня поговорим о том, как, сколько и какой алкоголь принято пить в Бразилии. Ну и о ценах на это удовольствие тоже)





Начнём с наиболее распространённого напитка - пива (cerveja). Самый популярный напиток в данных широтах.

В Бразилии сейчас, как и во всём мире, наблюдается бум крафтового пива. Он захлестнул всю страну с головой. Появилось какое-то несметное количество неизведанных сортов пива. Постоянно открываются новые «элитные» пивнухи и пивные магазины.

Честно говоря, в случае с бразильским крафтовым пивом, крафтовое ещё не значит хорошее. Мы перепробовали уже много всякого, но из раза в раз всё равно возвращаемся к проверенным производителям с предсказуемым результатом. Самым популярным и почитаемым (по крайней мере в кругах наших знакомых) является пиво Original, надо заметить очень неплохое:


Есть ещё много различных пивных масс-маркет производителей, таких как: Scol, Brahma, Itaipava. Сейчас ещё быстро набирает обороты пиво бренда Eisenbahn, сваренное по чистой технологии.

По культуре испития пива могу сказать только одно - главное, чтобы оно было ледяное. Поэтому практически во всех заведениях пиво подаётся в ведёрке со льдом. Либо в пластиковых индивидуальных контейнерах-холодильниках, которые удерживают холод.

Причём, пиво должно быть ледяное постоянно. Поэтому чаще всего его пьют из малюсеньких стаканчиков, объём которых не превышает 200 мл. К тому же, когда пива остаётся на дне стакана, очень многие бразильцы его попросту выливают, ибо нагрелось и уже не то. В уличном баре без стеснений могут вылить прямо на пол, ещё могут вылить в ведерко со льдом, в крайнем случае, можно попросить официанта заменить стакан.





Если говорить о бразильских винах (vinho), то более чем за два года мы не обнаружили ещё ни одно, которое было бы пригодно к употреблению. В этих широтах лучше ограничьтесь давно известными соседними винными странами. Чили и Аргентина вполне удовлетворят все ваши запросы. Цены на вина весьма близки к бразильским, зато качество несказанно выше.

Главной представительницей крепкого бразильского алкоголя является кашаса (cachaça) - напиток, получаемый из сахарного тростника. Крепость может колебаться от 38 до 54. Кашаса бывает белая (прозрачная) и золотистая, которую как коньяк или виски настаивают в бочках. Также её делят на три вида, в зависимости от стадии дистилляции: кашаса головы, кашаса сердца и кашаса хвоста. Самая ценная и дорогая - кашаса сердца - получаемая в середине процесса, поэтому в ней меньше вредных примесей.

Употребляют кашасу как в чистом виде, так и в составе знаменитого бразильского коктейля "Кайпиринья" (Caipirinha) - для него используют только белую кашасу. Как и у нас с водкой, в Бразилии считается, что хорошую кашасу нужно пить в чистом виде, а с более дешёвой можно и коктейли бадяжить. В чистом виде кашасу пьют маленькими рюмочками и сразу закусывают лаймом.

Рецепт классической кайпириньи:
- 50 мл кашасы
- лайм
- 2 ложки тростникового сахара
- колотый лёд

Режем лайм на дольки и кладём в стакан. Насыпаем сахар, хорошенечко давим и перемешиваем эту гадость пока лайм не растворит сахар. Затем добавляем в стакан лёд и тщательно перемешиваем его с лаймом. Последней добавляется кашаса - всё коктейль готов.



К слову, кайпиринья может быть разной, с разными наполнителями. Вместо лайма можно добавлять совершенно любые фрукты: клубника, виноград, киви, персики и т.д.


Впрочем, алкоголь в кайпиринье тоже может быть разным, но тогда поменяется название:
с водкой - это кайпироска (caipiroska);
с ромом - кайпириссима (caipirissima);
с саке - сакеринья (sakerinha).

Про кашасу и водку есть довольно забавное наблюдение: правило "хорошей кашасы" абсолютно не работает с водкой. Местные жители почему-то считают, что пить чистую водку могут только какие-то супермены, поэтому всегда пихают её в различные коктейли. Объяснить, что хорошую водку как и кашасу пьют чистой не представляется возможным. Водка - это огненная вода для демонов с демонской горы.

Весьма интересны и показательны местные традиции в питейных заведениях. Я уже не раз возмущалась некоторыми моментами. Абсолютно нормальное явление для Бразилии - дети с родителями в баре. Меня это до сих пор повергает в культурный шок. Вечер, полный бар пьющих людей и всегда есть несколько столиков в заведении, где люди пришли с детьми. Наличие детей нисколько не снижает потребность бухнуть у бразильских родителей. Очень показателен случай, произошедший в баре недалеко от моего дома. Я наблюдала картину, как мальчик лет 10-12 наливал виски своему отцу. Они сидели вдвоём за столиком, папаша болтал по телефону и потягивал виски, а сынок сидел и подливал ему из бутылки. Чему учатся эти дети с малых лет? Что пить это классно и весело? Что показали им родители? После такого детства нисколько не удивителен следующий факт.

Итак, следующий факт, не менее дикий для меня, это компании малолеток в барах. Зачастую в барах можно увидеть огромные компании выпивающих детей школьного возраста. Детям на вид лет по 14, максимум 16. И выпивка, которую им подносят официанты, это даже не лёгенький пивасик, это чаще всего кашаса! Я спрашивала у местных - да - это запрещено законом. Впрочем, закон-законом, а обслуживать подобную компанию никто не откажется.

Кстати, запрещено законом не только это. Например, ещё запрещено вождение в пьяном виде. Вот уж сюрприз-сюрприз)) Это надо видеть, сколько машин собирается по вечерам возле питейных заведений. Все, ВСЕ, кто сидит и выпивает за соседними столиками, через пару часов сядут за руль и поедут домой.

В связи с последним пунктом, моя любимая тема для обсуждения: только представьте, сколько денег можно собрать в бюджет города, если хотя бы один раз устроить массовый рейд по отлавливанию пьяных за рулём! Одна ночь - и городской бюджет будет ломиться, ахаха))

Теперь немного о ценах на алкоголь.
Курс реала сегодня - 20,14 руб

Здесь несколько самых популярных видов пива. Бутылки по 300 мл. Там, где два ценника, первая цена это стоимость пива, если принести такую же пустую бутылку, вторая цена - стоимость пустой бутылки. Система такая же, как у нас раньше со стеклотарой была. С пустой бутылкой - дешевле)) Но, всего несколько пивных брендов принимают бутылки обратно.
Если просто покупать пиво, не заморачиваясь стеклотарой, нужно сложить две эти цены.


Мульоны-мульарды видов крафтового пива


Всё-всё пиво производства Бразилии




Это пиво местной (город Сорокаба) пивоварни. Изначально, когда мы приехали, в продаже было всего несколько видов, но за год-полтора они чуть ли не утроили свой ассортимент!
О цене - 15 реалов = 300 руб




Крепкий алкоголь
Как видите, литр самого простого Red Label стоит здесь 1800 рублей






Джин Beffeater 750 мл 2800 руб
На Gordon 750 мл акция и цена 2130 руб


Далее кашаса
Марка кашасы "51" одна из самых популярных, 700 мл по 650 руб
Кстати, как я писала выше, крепость кашасы бывает разная. У этой марки название как раз говорит о крепости.
Другие известные марки: Germana, Pitu, Tatuzinho (Velho Barreiro), Old 88, Muller, Paduana и Ypioca.
На верхней полке видно несколько видов кашасы "Ypioca", цены от 11 до 19 реалов за литр, это 220-380 руб


Слева внизу на фото в пивных бутылках - это тоже кашаса, причём именно данный экземпляр считается весьма неплохим. Это вообще довольно часто встречается - кашаса в пивных бутылках.
Верхняя полка - разные дорогие подарочные кашасы. Снова видим марки "51" и "Ypioca", только цены уже совсем другие.


Водка всякая разная
Absolut 1 литр - 2000 руб
Finlandia литр - 1950 руб
Smornoff литр - 700 руб


Зато на бразильскую водку без смеха и не взглянешь. Водка "Наташа", "Балалайка" и прочий подобный креатифф. Цена 200 и 340 руб
Кстати, не рискуйте здоровьем, если вдруг приедете))


В качестве заключения скажу, что бразильцы вообще не дураки бухнуть. В этом отношении многие из них могут дать фору даже русским. Коротко говоря, любят-умеют-практикуют!

Tags: 2016, Бразилия, их вкусы, их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments