Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Аквариум Убатубы - Aquário de Ubatuba

Аквариум Убатубы это первый частный аквариум в Бразилии. Он основан в феврале 1996 года по инициативе океанолога-активиста Уго Нето (Hugo Gallo Neto). Аквариум считается одним из крупнейших в Бразилии.

Местный аквариум является не столько аттракционом для туристов, сколько исследовательским центром. Его основные цели: привлечение внимания к проблемам окружающей среды и научные исследования. Основатель и исполнительный директор аквариума, океанолог Уго Нето говорит, что "экологическое образование - один из приоритетов, мы здесь применяем понятие "Edutainment" (слияние английских слов "образование" + "развлечения"), что позволяет посетителям одновременно отдыхать на экскурсии, учиться и начинать ценить и уважать наше морское биоразнообразие".

Это первый аквариум в Бразилии, в котором оборудовали контактный резервуар. Здесь любой посетитель может рассмотреть вблизи и потрогать некоторые виды морских существ.

Довольно интересной частью экспозиции является пингвинарий. Причём местный пингвинарий не совсем обычный, он скорее является лечебницей. Сюда привозят больных пингвинов только на лечение и реабилитацию. Затем животных возвращают обратно. Кстати, на бразильское побережье пингвины мигрируют из Аргентины, региона Патагония в период с июля по ноябрь.

Среди других местных достопримечательностей можно выделить: огромный солёный водный резервуар с акулами и скатами, террариум аллигаторов, черепах и игуан, морской музей и большую аудиторию, где проходят презентации и образовательные программы для посетителей.

Впрочем, несмотря на всё вышеописанное, в моём личном рейтинге этот аквариум не займёт лидирующих позиций. Всё там хорошо, но только я уже видела много других аквариумов, которые оказались и крупнее и познавательнее. Между прочим, и в аквариуме Севастополя экспозиция будет интереснее. Вот даже любопытно почему так, ведь Бразилия очень богата по части океанической жизни и видовому разнообразию.

Официальный сайт
Часы работы воскресенье - четверг с 10 до 20,
пятницы, субботы и праздники с 10 до 22
Взрослый билет 28 реалов = 532 руб
Дети до 17 лет и пенсионеры от 60 лет билет по 14 реалов = 266 руб

А теперь начнём экскурсию и сразу же вас встречают: морская звезда,


обитатели кораллового рифа


и жующий какую-то ракушку лангуст


1. Octopus vulgaris (порт. - Polvo) - осьминог
Среда обитания - юг Флориды и юг Южной Америки. Способен достигать 60 см в длину. Питается в основном рачками и крабами. Интересные особенности: осьминоги имеют память и цветное зрение, способны прятаться, подстраиваясь расцветкой под окружающую среду, в случае испуга выпускают чёрные чернила


2. Anisotremus surinamensis (порт. - Sargo-de-beiço) - суринамская ронка или чёрный маргейт, суринамская каталина, суринамский помпон (серебристая рыбка)
Среда обитания - Флорида, Багамы, Бразилия. Обитает в основном в мелких прибрежных водах на глубине до 30 метров. Прячется в кораллах и камнях. Питается ночью, предпочитает моллюсков, но ест также маленьких рыб, ракообразных и морских ежей. Вырастает до 80 см и 6 кг.

Pomacanthus paru - французский ангел (склярия)
Вид распространён в Атлантике от Нью-Йорка, США до Бразилии. Обитают на мелководных рифах. Питается водорослями, губками, медузами. Губки составляют 70% рациона. Взрослая особь может достигать 40 см. Интересные особенности: несовершеннослетние рыбки зачастую занимаются обслуживанием и очисткой других рыб. Мясо данных рыб считается очень вкусным, поэтому встречается на рыбных рынках


3


4. Gymnothorax ocellatus (Moreia-pintada-da-areia) и Gymnothorax moringa (Moreia tigre) - мурены

Gymnothorax ocellatus живёт в прибрежных водах в песке, кораллах и камнях. Вид распространён по всему Атлантическому океану. Питается ночью, предпочитает рыб, ракообразных и осьминогов. В размерах достигает 90 см. Очень агрессивная штучка.

Gymnothorax moringa обитает на глубине до 200 метров, прячется в кораллах и камнях. Тоже распространена по всему Атлантическому океану. Питается рыбами и ракообразными. В длину достигает 2 метров. Активна очень короткий промежуток времени. Укус этой мурены очень опасен.


5. Здесь снова рыбка суринамская ронка и морской ёж

Eucidaris tribuloides (порт. Ouriço-satélite) - ёж грифельный эуцидарис карибский
Обитает на глубоководных рифах. Распространение вида: Карибы, от Южной Каролины, США до штата Сан-Паулу, Бразилия. Питается водорослями и губками. Размеры от 5 до 10 см в диаметре.


6. Holocentrus ascensionis (порт. Jaguareça) - рыба-солдат
Обитает в тропических и субтропических морях Атлантики. Живёт в основном на мелководье. Питается крабами, креветками и прочими мелкими ракообразными. Достигает 60 см и 1 кг веса. Это одиночка и ночной житель, в течение дня прячется в камнях. Интересные особенности: данная рыбка способна производить звуки.

Echinaster brasiliensis (порт. Estrela do mar) - моркая звезда
Обитает практически на всех побережьях, на каменистых и песочных пляжах, от мелководья до больших глубин. Питается моллюсками, ракообразными и органической взвесью. Своими присосками способна захватывать ракушки и мелких животных. Интересные особенности: способна регенерировать свои части. Если её разделить на большие куски с фрагментами центрального диска, то каждый кусок восстановится до полноценной звезды.


7


8. Siganus vulpinus (порт. Fox Face) - рыба-лиса или лисица желтая
Обитает на коралловых рифах Тихого океана. Питается водорослями и мелкими беспозвоночными. Достигает 25 см в длину. Интересные особенности: содержит яд в плавниковых иглах. Рыбка способна немного менять интенсивность цвета для маскировки.


9. Pterois volitans (Peixe-Leão) - крылатка-зебра или рыба-лев
Среда обитания - коралловые рифы Красного моря, запад Индо-Тихоокеанской области, север Японии. Питается ракообразными, моллюсками, креветками, ракушками и мелкими рыбками. Достигает 40 см в длину. Интересные особенности: иглы спинного плавника содержат яд.


10. Zebrasoma flavescens (Cirurgião-amarelo) - жёлтая зебрасома или рыба-хирург
Обитает на мелководье в кораллах, каменных или песчаных побережий Тихого океана. Питается водорослями. Вырастает до 20 см.


11. Pomacanthus imperator (Anjo Imperador) - императорский ангел, или императорский помакант, или ангел-император (слева на фото)
Обитает на коралловых рифах и в глубоких лагунах. Часто встречается рядом с пещерами. Молодняк можно увидеть в отверстиях мелководных рифов. Вид распространён в Индийском океане и в центрально-западной части Тихого океана. Питается в основном губками и оболочниками. Длина тела достигает до 40 см. Интересные особенности: в зависимости от возраста меняет окрас с чёрного с концентрическими бело-голубыми кругами на сине-голубой с узкими горизонтальными и диагональными жёлтыми полосами.

Balistoides conspicillum - спинорог крупнопятнистый (пятнистый справа)
Обитает на коралловых рифах на глубине до 75 метров. Вид распространён в Индо-Тихоокеанской области. Всеяден и предпочитает одиночный образ жизни. В размере достигает 35 см.


12. Спинорог и крылатка


13. Dactylopterus volitans (порт. Coió) - средиземноморский долгопёр
Обитает на глубине до 100 метров в песке, иле или в коралловых рифах. Вид распространен в прибрежных водах тропической и субтропической зон Атлантического океана. Питается ракообразными, моллюсками и мелкими рыбками. Достигает 50 см в длину и массы 1,8 кг. Интересные особенности: плавает очень быстро, но по дну передвигается ползком, используя нижние свободные лучи грудных плавников в качестве ходильных конечностей.


14. Panulirus argus (Lagosta-vermelha) - колючий лангуст
Вид распространён от Северной Каролины, США до северо-востока Бразилии. Предпочитает каменистые побережья. Средний размер - 20 см, но встречаются особи до 60 см. Лангуст на фото довольно крупный и достигает 30-35 см. Питается моллюсками, мелкими рыбами и водорослями. Интересные особенности: для роста ему необходимо скидывать старый панцирь, в этот период он довольно уязвим. Ещё этот вид является кочующим. В зимний период лангусты уходят в более глубокие воды. Это перемещение выглядит весьма необычно - они движутся колоннами друг за другом. Иногда такие колонны достигают до 200 особей. При этом они сохраняют между собой контакт - сзади находящийся лангуст постоянно держит свои антенны на спинном панцире впереди идущего.


15 ?


16. Hippocampus (Cavalo-marinho) - морской конёк
Обитает в тропических и субтропических морях. Ведёт малоподвижный образ жизни, цепляется хвостиком за стебли растений, проводя в таком положении длительное время. Питается мелкими рачками и креветками. Интересные особенности: потомство у морских коньков вынашивает самец.


17. Paranthias Furcifer (Boquinha) - ?
Обитает на камнях и коралловых рифах Атлантического океана. Питается зоопланктоном, креветками и их личинками. Иногда достигает 30 см в длину, но чаще встречаются 20 см особи.


18 ?


19. Pareques acuminatus (Chapelão) - рифовая обиспа
Вид распространён в Атлантическом океане от Северной Каролины до Бразилии. Обитает на рифах. Питается артемиями (очень мелкие ракообразные), кусочками рыб, креветками и мелкими ракообразными и беспозвоночными. Достигает 23 см в длину.


20. Myripristis jacobus (Fogueira) - рыба-солдат? (красненький слева)
Обитает на отмелях на глубине не более 40 метров, встречается у рифов и на скалистых побережьях. Ареал распространения - тропики и субтропики Атлантического океана. Питается в основном планктоном. Достигает 25 см в длину. Интересные особенности: иногда плавает вниз головой.

Lactoria comuta (Corfinho) - обыкновенный рогатый кузовок (пятнистый справа)
Обитает на рифах тропических вод Атлантики. Питается беспозвоночными, губками, моллюсками, маленькими ракообразными и рыбками. Обычно достигает 20 см в длину, но встречаются особи и до 40 см. Интересные особенности: на голове имеет два рогообразных отростка, которые часто ломаются, но через несколько месяцев отрастают снова. Плавает очень медленно, поэтому его легко поймать рукой. Мясо кузовка ядовито.


21. Oreaster reticulatus (Estrela-do-mar) - морская звезда
Обитает на камнях, песке, иле и коралловых рифах. Встречается на любых прибрежных линиях. Очень прожорлива, ест устриц, ракушек, гребешков, мелких рыб и ежей. Интересные особенности: способна регенерировать до целой звезды из одного луча, при условии, что луч будет содержать кусочек центрального диска.


22. Budianus rufus (Budião Papagaio) - бодиан испанский (руфус)
Живёт на мелководье в камнях или кораллах. Обитает в тропических водах Атлантики. В Бразилии встречается на всех побережьях. Питается крабами, морскими ежами, офиурами (змеехвостки, нечто похожее на морскую звезду), слизняками, а так же мёртвыми тканями других рыб. Взрослая особь достигает 15-25 см. Интересные особенности: живут одиночками, во время брачного периода меняют расцветку.


23. Synanceia verrucosa - бородавчатка или рыба-камень
Вид распространён в южных тропиках на мелководье Тихого и Индийского океанов. Обитает на коралловых рифах, в иле и песке, среди камней. Средний размер вида 35-50 см. Питается в основном мелкой рыбой, креветками и другими ракообразными. Интересные особенности: в спинном плавнике рыбы находятся крайне ядовитые иглы. Считается самой ядовитой рыбой в мире. Ядовитый токсин рыбы очень опасен, без оказания медицинской помощи - смертелен. В Гонконге и Японии мясо бородавчатки считается деликатесом.


24


25. Spheniscus magellanicus (Pinguim de Magalhães) - магелланов пингвин
Обитает на патагонском побережье Чили и Аргентины иногда встречаются на побережьях Рио-де-Жанейро. Питается рыбой и кальмарами, иногда ракообразными. Достигает роста 65 см и веса 5 кг.


26. Пингвинарий


27. Гигантский скат в большом резервуаре с солёной водой
Rhinoptera bonasus (Raia-ticonha) - восточноамериканский бычерыл
Ареал обитания - Атлантический океан, встречается на всех бразильских побережьях. Питается моллюсками и ракообразными. Достигает до 2 метров в размахе крыльев, максимальный зарегистрированный - 2,13 метра. Интересные особенности: имеет ядовитый шип на хвосте. Скат не является объектом промысла, его мясо очень часто заражено паразитами, вызывающими дизентерию.


28. Контактный резервуар


29. Scyllarides latus (порт. lagostas-sapata) - рак-медведь или лопатоносый омар
Данный вид омара в Бразилии промысловый. Видела таких в продаже на рынке Флорианополиса


30


31. Здесь начинается морской музей, часть из которого это стенды с различными ракушками


32. Далее "зал маринованостей", как я его обозвала. Довольно противненькое место


33. Bathynomus giganteus (порт. Barata Gigante или Crustaceo) - гигантская изопода или гигантский морской таракан
Вид обитает в глубоких холодных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Обычно их можно встретить на глубине от 170 метров и до непроглядной темноты на уровне 2140 метров. В среднем изопода вырастает до 35 см, но самая крупная пойманная особь достигала 76 см и весила 1,7 кг. По пищевым пристрастиям изоподы являются падальщиками широкого профиля, однако могут быть и активными хищниками. Они питаются всем, что даёт им скудное на пищу океаническое дно. В ход идут морские огурцы, губки, радиолярии, нематоды и даже живая рыба. Интересные особенности: вид приспособлен к длительным периодам голодания вплоть до 5 лет! Но когда появляется крупный источник пищи, они наедаются так, что теряют способность передвигаться.


34. Sphyrna lewini (Tubarao Martelo) - бронзовая акула-молот
Обитает в тропических водах всех океанов чаще всего на глубине до 25 м. Однако иногда акулы попадаются на глубине до 1000 метров. В среднем, достигают длины 2 метра. Максимальная зарегистрированная длина акулы составляет 430 см. Питается различными рыбами, кальмарами и ракообразными, может охотиться не других небольших акул. Интересные особенности: вид потенциально опасен для человека. Имеет статус вымирающего из-за браконьерской практики. Браконьеров интересуют, в первую очередь, акульи плавники. Поэтому за последние 30 лет численность этих акул сократилась на 95 %.


35. Акульи челюсти


36. Самая жесть "зала маринованостей" - дельфин с детёнышем


37. Скелеты дельфинов


38. Огромный стенд с мусором, выловленным из океана


39. Rachycentron canadum (порт. Bijupira Juvenil) - Кобия, или нигрита, или рыба-сержант, или канадус
Кобия живёт в прибрежных водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов, осьминогов и кальмаров. Достигает 2 метров в длину и 68 кг веса. Интересные особенности: это рыбы одиночки, любят следовать за акулами, скатами и большими черепахами в надежде на остатки пищи. Очень любопытные рыбы и не боятся лодок рыбаков. Промыслового значения не несут из-за одиночного образа жизни. Но имеют очень вкусное плотное мясо, к тому же весьма ценное и дорогостоящее.
Не знаю почему их поселили напротив стенда с мусором


40. Стенды с последствиями засорения океанических вод


41


42


43. Phseter macrocephalus (порт. Cachalote) - кашалот


44


45


Tags: 2016, Бразилия, Убатуба, аквариум, живность, фото
Subscribe

Posts from This Journal “аквариум” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments