Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Бразильская Голландия - городок Оламбра (Holambra)

Оламбра - маленький очаровательный городок в штате Сан-Паулу, который мы успели посетить на прошлой неделе. Город основан голландскими переселенцами в 1948 году, славится выращиванием цветов. Исходя из истории города, название получило отпечаток голландского наследия и составлено из таких частей: HOL (Holanda - Нидерланды), AM (América) и BRA (Brasil), что в итоге и даёт нам "бразильскую Голландию".

История города, к слову, довольно занимательна. Прямо даже задела меня некоторыми моментами. В туристических материалах города пишут, что такая массовая иммиграция голландцев в Бразилию была вызвана разрушениями Второй мировой войны. Красиво заливают пишут: "После Второй мировой войны, страдая от печальной памяти нацистской оккупации, голландцы, особенно фермеры, начали смотреть в сторону Бразилии в поисках мира и процветания" (link). Город основан католической общиной. Ещё пишут, что иммиграцию поддерживало правительство Нидерландов. Вот, что говорит по этому поводу википедия: "Разрушения, вызванные Второй мировой войной заставили голландское правительство стимулировать эмиграцию из Нидерландов в Австралию, Бразилию, Канаду и Францию. Эти иммигранты привезли с собой трактора, сельскохозяйственную технику и скот.
Группа из примерно 500 голландских иммигрантов, приехавших из провинции Северный Брабант, остановилась на старой ферме Ribeirão в штате Сан-Паулу. Там 14 июля 1948 г. они основали колонию Оламбра" (link). Я перелопатила ещё около десятка разных источников, везде даётся точно такая же информация.

У меня вся эта история вызывает одни вопросы. С какого перепугу бежать из своей страны после войны, когда нужно её восстанавливать? Более важный вопрос, который сразу возникает: на кой чёрт государству стимулировать массовый исход своих граждан в другое государство? Инвестировать средства в развитие другой страны? Наладить торговлю? Ведь все переселенцы ассимилировались, никто не вернулся обратно, а развивали они тем самым экономику Бразилии. И даже католическая община ничего не объясняет. Однако мы то с вами знаем какие люди бежали из Европы именно после войны.. Во время войны многие люди спасаясь от фашиков бежали в Бразилию, но вот после войны всё поменялось местами. Послевоенная Европа была полна коллаборационистами. Надо сказать, Бразилии всегда была нужна рабочая сила, поэтому страна никогда не брезговала и принимала всех подряд. На юге страны, можно найти множество поселений основанных беглыми немцами, например. Ну да ладно, это так, историческая справка от меня. Надеюсь, что в этом случае я ошибаюсь. Просто как версия о "зачем". Справедливости ради стоит отметить, что голландские переселенцы облюбовали Бразилию задолго до Второй мировой войны и это была далеко не первая волна иммиграции в страну.

Итак, пионеры поселения прибыли в город в 1948 году, они же основали колонию и Кооператив агрикультуры Оламбры. Первые годы им приходилось очень тяжело. Тропический климат, чужой язык и нравы совсем не помогали переселенцам. Первый начатый колонией проект - молоко для здешнего внутреннего рынка - быстро зачах. Тропические болезни погубили крупный рогатый скот, который голландцы привезли с собой.

В то же время, было несколько семей первых поселенцев, которые занялись выращиванием цветов. Благодаря им уже к 1951 году история города стала меняться. Производство цветов, а именно гладиолусов, окрепло, начали появляться новые сорта и культуры. В 1972 году производство расширяется ещё больше, создаётся Департамент цветоводства.

К 1991 году производители цветов Оламбры выходят на национальный рынок, в городе устраивают грандиозную ежегодную выставку Экспофлора (Expoflora). Начиная с этого момента, Оламбру знают по всей Бразилии. В 1998 году город становится туристическим и известен как Национальная столица цветов. Город производит 45% всего бразильского рынка цветов и растений.

Кстати, ежегодная выставка Экспофлора - это уже достаточно весомый повод приехать в город. Выставка проходит в сентябре, как широкомасштабное празднование прихода весны и является главным событием города. В это время большинство ферм устраивают туристам обзорные экскурсии на цветочные поля. В рамках выставки проходят самые различные мероприятия: фольклорные шоу, народные танцы в деревянных сабо, парад украшенных цветами машин, здесь же можно отведать различных традиционных голландских блюд и сладостей. Фееричным завершением выставки обычно является дождь из лепестков роз, который устраивают организаторы. Официальный сайт Экспофлоры можно посмотреть здесь.

Кстати, обзорные экскурсии на цветочные поля можно совершить в любое время, для этого придётся воспользоваться услугами туристических агенств, коих раскидано по городу великое множество. Также можно заказать экскурсии в крупных цветочных супермаркетах.

Город известен не только благодаря цветами, также он славится своей характерной архитектурой, которая выполнена в типичном голландском стиле. О Голландии здесь напоминает всё: архитектура, ветряные мельницы всех размеров, кухня и сувениры.

Удобную туристическую карту города можно глянуть здесь
Официальный сайт города находится здесь
Все основные события и фестивали города здесь

Главный символ города - мельница Объединённых народов (Moinho Povos Unidos)


Ещё одним символом города можно считать Большие туристические ворота (Grande Portal Turistico)


1. Уже на въезде в город вас встречают большие колоритные ворота, имеющие типичные архитектурные особенности Нидерландов


2. Центральная туристическая улица - Rua Dória Vasconcelos


3. Здесь находятся в основном рестораны и магазины сувениров. Улочка совсем небольшая


4. Несколько удручает, что большая часть зданий - довольно примитивная имитация. Строится всё это разноцветное архитектурное безобразие таким вот образом:


5. Сувениры тоже все в духе города


6. Небольшой магазинчик на туристической улице


7


8


9


10


11. Мельница Объединённых народов (Moinho Povos Unidos) - точная копия традиционных и знаменитых голландских ветряных мельниц. Объект совсем молодой - сделан в 2008 году по проекту голландского архитектора Яна Хейдра (Jan Heijdra), одиного из немногих специалистов в этой узкой сфере. Мельница имеет 7 этажей и 38,5 метров в высоту. Каждая лопасть мельницы достигает 12 метров в длину. Конструкция полностью функциональна. Сам перемалывающий механизм находится на пятом этаже. Тяговый двигатель лопастей производит 60 лошадиных сил, этого достаточно, чтобы закрутились два огромных камня из базальта весом по одной тонне каждый.


12. На мельницу можно подняться. Нас пропустили бесплатно, потому что в этот день экскурсии внутри не проводили, но посмотреть свободно пускают


13. Немного полезной информации о мельнице, вдруг кому пригодится:
Часы работы: среда-пятница с 09:30 да 18:00 – открыты первые три этажа мельницы
в выходные и праздники с 09:30 до 18:00 – открыты первые пять этажей и есть мельник, который показывает работу мельницы
Входной билет 10 реалов (190 руб), для детей и пенсионеров 5 реалов
Сайт здесь


14. Символ города повсеместно, даже на брусчатке


15. В городе есть исторический музей - Museu Holambra. Про музей у меня будет отдельная запись, чтобы сильно не грузить вас сейчас))


16. В музее собрана большая коллекция фотографий первых поселенцев. Рассказано как формировалась колония. Показана сельскохозяйственная техника и орудия труда тех времен, а также сделана точная копия жилища колонистов.


17. В отдельной записи я покажу много различной техники, включая первые трактора, на которых работали жизнерадостные голландские колхозники))


18. Музей работает по выходным и праздникам с 10:30 до 16:30. В остальные дни ворота музея открыты и можно заходить и смотреть территорию свободно, но основная экспозиция внутри закрыта. Нам как раз не повезло, но всю технику мы посмотрели.
Билет в музей стоит 3 реала (57 руб), для студентов и пенсионеров 2 реала (38 руб), детям бесплатно.
Сайт музея здесь


19. Мельницы раскиданы по всему городу


20. Данные модели находятся прямо прямо перед музеем истории Оламбры


21. Эта мельница расположилась перед очень популярным рестораном голландской кухни


22. Не меньше чем мельниц, по городу раскидано магазинов цветов. На фото один из самых крупных супермаркетов цветов и растений - Pronta Flora - куда мы зашли поглазеть ассортимент. Моё внимание привлекли такие необычные тележки с разграничителями для горшков


23. Площадь магазина очень большая


24. Продаются здесь совершенно разные растения


25


26. Магазины сувениров и цветов идут подряд один за одним


27. Вообще город выглядит довольно благополучным


28. Тем не менее, наблюдается очень много вывесок о том, что помещения сдаются


29. Город утопает в зелени. Практически перед каждым домом высажены ухоженные лужайки и цветники


30. И везде-везде макеты мельниц


31


32. По городу приятно гулять


33. А здесь хозяева с чувством юмора :) На табличке написано: "спасся". Кстати, этот зверёк - это местная разновидность броненосца. У меня тоже есть две подобные фигурки данного зверька


34. На территории города находится три небольших озера


35. Одно из озёр - Lago Vitória Régia


36. А это Палуба любви (Deck do Amor) - излюбленное место для совместных фотографий у влюблённых парочек


37


38. Город готов к Рождеству и Новому году


39


40


41. Жители заняты своими повседневными делами


42. Дедуля шёл мимо и остановился понаблюдать за игроками в бильярд


43. Португальская кондитерская


44. Одна из главных улиц города - Rota dos Imigrantes


45. На этой улице множество магазинов, отелей и ресторанов


46


47. Ещё одно озеро города - Lago Nossa Prainha. Перевод с португальского довольно забавный - наш пляжик


48. Направо и через дорогу от этого озера сразу начинается третье озеро города, оно же самое крупное - Lago do Holandes, но я уже поленилась сделать его фотографии


49


50. А закончу путешествие по городу фотографией этого брехливого задиры. Так как кроме нас рядом никого не нашлось, весь свой дурной нрав этот крикун вывалил на нас


Tags: 2016, Бразилия, Оламбра, музеи, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ору-Прету - Ouro Preto, Brazil

    Вернемся в Бразилию :)) Дивный городок Ору-Прету покоряет сразу. Здесь есть все, что я так люблю - разноцветные кукольные домики, и…

  • Кампус-ду-Жордау - Campos do Jordao, Brazil

    Прокатились вчера в местную "Швейцарию"- самый высокогорный город в Бразилии, город тусовки бразильских мажоров, город-олицетворение лозунга…

  • Эмбу-дас-Артес - Embu das Artes, Brazil

    Город Embu das Arts находится в штате Сан-Паулу, совсем недалеко от города Сан-Паулу. Как ясно даже из названия город славится своими художниками и…

  • Парати - Paraty, Brazil

    Парати - это небольшой симпатичный городок на берегу атлантического океана. Славится он, в первую очередь, своей неповторимой архитектурой времён…

  • Курортный городок Тринидади - Trinidade

    Я наконец-то добралась до фоточек очередного бразильского прибрежного городка, где мы недавно откисали. Мы вообще тогда устроили вояж по побережью -…

  • Балнеариу-Камбориу - Balneário Camboriú, Brazil

    У меня осталось ещё несколько фотографий из милого бразильского городка Бальнеариу-Камбориу. Изначально думала их на несколько постов раскидать, но…

  • Флорианополис - Florianópolis, Brazil

    Сегодня будет подборка кадров из исторического центра города Флорианополис. Как же мне вам описать свои впечатления? Такие сложные и противоречивые…

  • Белу-Оризонти - Belo Horizonte, Brazil

    На выходных уже успели сгонять в столицу штата Минас Жерайс - город Белу-Оризонти. Здесь у нас живёт подружка Сашка со своим многочисленным…

  • Фавелы Рио-де-Жанейро - Favela da Rocinha

    Приехали из Рио. Скоро чего-нибудь напишу. А пока вот вам дождливые фавелы. Погода нам, конечно, сильно подкузьмила :(

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments