Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Легенды бразильского корытпрома собрались под одной крышей

Что из это получилось посмотрим сегодня.





Я не знаю как в России, а в Бразилии такие сборища очень модное нынче явление. Выставки ретро-автомобилей проходят одна за одной, но желающих поглазеть на действо никак не убавляется. Чего далеко ходить, я сама из раза в раз на них бегу. Но со мной всё понятно, я как та сорока, где что красивое и блестящее - там Оля. Впрочем, похоже не я одна такая в этом городе, потому как подобные мероприятия вызывают неизменный аншлаг. Население прётся (в смысле идёт) и прётся (в смысле наслаждается).

Организаторы постарались на славу. Мероприятие выгодно отличалось от нескольких предыдущих и больше походило на тусу по интересам, чем на ординарную автомобильную выставку. Как и раньше, состав участников постоянно менялся, это не выставка в полноценном её понимании, когда заранее готовится некая экспозиция и все на неё пялятся. Здесь участники никак не ограничены ни временем, ни местом - кто-то новый подъезжает, кто-то уезжает, т. е. происходит постоянное движение.

Мероприятие порадовало не только легендами автопрома, но и легендой музыки. Сюда пригнали собственного совершенно бесплатного и почти как настоящего Элвиса. Кстати, вполне достойно пел дедок, практически не врал, ну и безусловно давал +100500 очков атмосфере сборища.

Не лишним дополнением к выставке стали несколько фуд-траков и бар со столиками. Эх, зря мы перед этим заехали на рынок и налопались пирожков пастэл! А то я бы с удовольствием освоила несколько местных прод-объектов. Один минус - из безалкогольных напитков подавали только воду со льдом, да газировки. Ну, это для нас минус, а местная публика с удовольствием заправлялась холодненьким пивком, как раз последнего в баре было в изобилии. Ведь, как известно, пара-тройка бутылочек пива ещё никому не мешала управлять своим легендарным корытом. Да и вообще, кто посмеет запретить бразильскому автомобилисту бухнуть за рулём?! Как там было в старом фильме? - "За молодых автомобиль выпить - это святое дело. Горько!"

Был у выставки всего единственный неоспоримый недостаток - слишком мало места для всех участников, из-за чего слишком плотно запаркованые машины. А это значит, что сделать полноценные фотографии машин в полный рост не всегда удавалось. С другой стороны, детальки - это мой фетиш, однако некоторым машинкам полного кадра всё-таки не хватало.

1. Начнём наш парад легенд с пикапа Volkswagen Kombi T1. Официальное название модели - Volkswagen Type 2, однако в разный странах она известна под разными именами: Transporter, Kombi, Bus (US) и Camper (UK). Кстати, в Бразилии модель Т1 ещё ласково называют "совушка" (corujinha), поэтому полное бразильское название данной модели будет - Volkswagen Kombi Pick Up T1 Corujinha


2. Различные вариации Kombi в Бразилии производились начиная с 2 сентября 1957 и вплоть до 18 сентября 2013 года.


3


4. Если кому интересна цена подобной радости, вот один очень похожий пикап 1974 года продаётся за 60 000 реалов это около 1 200 000 руб


5. Далее шикарный Ford Landau. Для начала, обратите внимание на номер - чёрный номер в Бразилии обозначает, что это модель с полностью оригинальными составляющими


6. Данная модель производилась в Бразилии с 1971 по 1983 год. Модель на базе американского Ford Galaxie 1966 года.


7. В Бразилии производился только один вариант данной модели - полноразмерный 4-х дверный седан с виниловой крышей.
В 1979 году, во время нефтяного кризиса в Бразилии, Форд также начинает выпускать этаноловые автомобили данной модели. Интересно, что самый первый выпущенный этаноловый Ford Landau был подарен президенту Жуану Фигейреду (João Figueiredo) - это последний президент периода военной диктатуры в Бразилии.
Цены на подобный автомобиль (link) в среднем колеблются в районе 45 000 - 60 000 реалов (900 000 - 1 200 000 руб)


8. Следующий автомобиль класса люкс - Simca Chambord. В Бразилии производился по французской лицензии с 1959 по 1967 год.


9. Завод Simca do Brasil - филиал французской Simca - был основан 5 мая 1958 года в городе Белу-Оризонти в штате Минас Жерайс. В последствии, в связи с логистическими проволочками было решено перенести завод в штат Сан-Паулу в город Сан-Бернарду-ду-Кампу (São Bernardo do Campo).


10. Simca Chambord - базовая модель которую начал выпускать завод Simca в 1959 году. Модель была сделана на базе французской Simca Vedette Chambord.


11. Первый Chambord сошедший с бразильской линии производства был доставлен в Рио-де-Жанейро прямо во дворец президента Жуселину Кубичек.


12. Начиная с конца 1966 года американский Chrysler - владелец французской Simca - берёт на себя управление бразильской дочерней компанией. В августе 1967 года бренд Simca прекратил своё существование, на его месте рождается Chrysler do Brasil.
Сейчас автомобиль Simca Chambord в отличном состоянии стоит около 60 000 реалов (link)


13. Следующая легенда - Chevrolet. Здесь у нас прекрасный представитель Chevrolet Opala Coupe.
Впервые модель Chevrolet Opala была представлена на открытии VI международного автосалона в Сан-Паулу 23 ноября 1968. Модель сочетала в себе корпус немецкого Opel Rekord C и механический потенциал американского Chevrolet Impala.


14. Первые модели Chevrolet Opala в Бразилии начали производить в 1968 году и производили добавляя различные модификации вплоть до 1992 года.


15. В 1972 году бразильский журнал "Автоспорт" (Revista Autoesporte) назвал Chevrolet Opala автомобилем года.


16. Следующий участник выставки - Chevrolet Opala de Luxo


17. Запущенная в производство в 1971 году Opala de Luxo представляла из себя более дорогую версию линии Opala, она имела превосходную отделку и шестицилиндровый двигатель 3800


18


19


20


21. Следующий красавец - двухдверный пикап Ford F100 Custom Cab Pickup


22. Эта модель относится ко второму поколению F100. В Бразилии производилась в 1957–1962 гг.


23. Модель выпускалась с восьмицилиндровым двигателем V212, объемом 4,5 литра и 164 л.с. Пикап имел сверхмощную 3-ступенчатую механическую коробку передач. Корпус - 4,80 метров в длину и 2,79 метра между осями


24. На тот момент это был самый мощный грузовик на бразильском рынке. Он обладал грузоподъёмностью 650 кг, что на несколько лет обеспечило ему позицию вне конкуренции


25. С ужасом обнаружила, что у меня нет ни одного фото его необычной мордашки


26. Но мы исправим это недоразумение. Вот нашла в сети, даже цвет похож


27. Далее пикап Chevrolet C10. Chevrolet C10 появился на бразильском рынке в 1974 году, как продолжение и унификация линии пикапов С14 и с15 (бразильская линия производства работает с 1964 года).


28. Изначально пикапу пророчили хорошие продажи, потому как он должен был отвечать запросам именно бразильских покупателей. Однако, из-за довольно высокой стоимости, первое время мало кто мог себе позволить новенький С10.


29. Пикапы линии С имеют шестицилиндровый мотор 261 pol3 (4,3 литров) и 151 л.с. С трёх- (М-14 наиболее частая) и четырёх- (М-20 редкая модификация) ступенчатой коробкой передач. Развивает скорость от 0 до 100 км/ч за 18,3 секунд, максимальная скорость - 145 км/ч.


30. Кузов: 4,84 м в длину, 1,97 м в ширину, высота 1,84 м. Вес - 22705 кг. Грузоподъемность - 750 кг.


31. Для того времени пикап имел двигатель с превосходными характеристиками. С10 считался очень комфортным благодаря независимой подвеске, которая позволяла не ощущать груз во время езды с полным кузовом. Пикап довольно быстро стал лидером продаж на бразильском рынке. Много лет он был впереди своих конкурентов и удерживал лидерство в сегменте пикапов. Но нефтяной кризис 80-х сбросил пикап с олимпа. С10 потреблял слишком много бензина. Чтобы удержать потребителей, Chevrolet решил сделать некоторые усовершенствования, такие как: замена дисковых тормозов, коробка передач с четырьмя скоростями, грузоподъемность 1000 кг, а также ряд других элементов. Однако, пикапу не удалось сохранить поток продаж. В конечном итоге, кризис добил его. Линия С10 была прекращена в 1981 году.


32. Опять же не получилось с общей фотографией, но, к счастью, у меня есть фото с прошлых выставок (link 1 и link 2)


33. Это ржавое корыто - Chevrolet Veraneio


34. Просто прелесть какая уродливая машинка, однако вид Chevrolet Veraneio не всем приносит такие позитивные эмоции. У многих бразильцев старшего поколения эта машина может вызвать неприятные воспоминания. Ведь это был любимый автомобиль полиции и других органов репрессий в период военного правления после переворота 1964 года.


35. Впервые данная модель была представлена в 1964 году на международном автосалоне в Сан-Паулу под названием C-1416. Название Veraneio модель получила через пять лет после запуска.


36. Автомобиль имел четыре двери, независимую переднюю подвеску и просторный салон на 8 пассажиров.
Также он имел 4,3-литровый шестицилиндровый двигатель мощностью 149 л.с. Несмотря на вес около двух тонн, динамика была довольно неплохой для автомобиля такого размера в те дни. В тестах журналов того времени, модель ускоряется от 0 до 100 км/ч за 21 секунду. Максимальная скорость 145 км/ч. Однако в 1976 году полиция всё-таки попросила General Motors вставить в модель двигатель 2500 с четырьмя цилиндрами от Chevrolet Opala, он обладал большим крутящим моментом и большей мощностью. В последствии двигатель меняли ещё несколько раз.


Модель Veraneio выпускалась до 1994 года и имела семь версий: C-1416, Amazonas, Passo Fino, Mangalarga, Bonzanza, Veraneio M и Grand Blazer.

37. Вот, для общего плана нашла в сети пару картинок. Рекламный постер и фото того самого полицейского автомобиля


38. Далее двухдверный пикап Ford F100, модель 70-х гг. Данный экземпляр относится к пятому поколению F100. В Бразилии производился с 1971 по 1992 гг.
Модель имела 6 вариантов двигателей мощностью от 150 до 255 л.с. Грузоподъёмность пикапа 500 кг.
Средняя цена на данную модель в хорошем состоянии колеблется в пределах от 40 до 80 тысяч реалов (800 000 - 1 600 000 руб).


39. Теперь Жуки - Volkswagen Fusca. Жуки производились в Бразилии с 1959 по 1996 гг. Настоящая бразильская легенда


40. История Жука в Бразилии началась в далёком 1950 году, когда в порт Сантос прибыли на выставку первые 30 автомобилей Volkswagens. Успех был ошеломляющий - автомобили, стоимость которых на тот момент составляла 20 000 крузейро, были немедленно проданы по 60 000 крузейро каждый!


41. Начиная с 1953 года в Бразилии вступает в силу закон запрещающий ввоз транспортных средств в собранном виде.
С этого момента Volkswagen обосновался в районе Ипиранга (Ipiranga), штат Сан-Паулу и берет на себя сборку Жуков, поставляемых в разобранном состоянии в коробках с, так называемым, китом "CKD" ("Completely Knocked Down").
Уже с 1959 года 54% запчастей Жука производится на территории Бразилии.


42. В Бразилии Fusca настолько культовая модель, что здесь даже есть "День Жука" (Dia do Fusca), который проходит каждое 20 января. Многие коллекционеры жуков собираются и делают выставки.


43. Это какое-то поголовное помешательство - высокохудожественно консервировать ржавчину


44. Обратила внимание, у многих жуков разные гербы на капоте


45


46


47. А вот абсолютно оригинальная модель, имеет не просто чёрный, а к тому же "блатной" номер


48. Далее реплика Porsche Spyder 550 (модель 1955 года). Всенародная бразильская забава "собери себе порше" прям процветает, интернетик полон отчётиками местных умельцев


49. Spyder 550 является одной из самых популярных моделей для сборки реплик. За последние 25 лет многие компании посвятили себя созданию практически точных реплик этой модели, включая шасси, собранные по оригинальным чертежам Porsche. Самые известные в этой сфере компании: Boulder Speedster, Chuckberry Motorsports, Chamonix Cars, Auto Classics, Thunder Ranch, Vintage Spyders и Brauna Carrocerias. Из них в Бразилии наиболее известны Chamonix Cars и Brauna Carrocerias, они же производят наиболее точные реплики.


50. Компания Chamonix была создана в 1985 году в городе Жарину (Jarinu) в штате Сан-Паулу. Её основал Milton Masteguin, он же основатель не менее легендарной Puma, которую я покажу следующей. Milton Masteguin в содружествое с американским инженером Chuck Beck создали общепризнанно лучшую реплику Porsche 550 (полностью авторизованную).
Кузов реплики производится из армированного стекловолокна, шасси и механика от Volkswagen (подвески, рулевое управление, коробка с четырьмя скоростями и двигатель 1600 с воздушным охлаждением на 54 л.с.). Как и в оригинальном Porsche, двигатель установлен между осями за сиденьями и в перевернутом положении, передние тормоза дисковые. Spyder 550 с оппозитным двигателем VW (всегда 0 км) оставался в производстве в течение 20 лет, потом его заменили на двигатель с электронным впрыском на 65 л.с.
Компания уже давно получила мировое признание, её модели продаются на рынках США, Японии, Европы и Южной Америки. Признание пришло в 90х гг, когда немецкий журнал "Auto motor und sport" и американский "Road & Track" назвали Spyder 550 от Chamonix лучшей репликой в мире.
Цены на это удовольствие (link) в среднем 45 000 - 60 000 реалов (900 000 - 1 200 000 руб)


51. Далее красавица Puma, опять же оригинальная модель с чёрным номером


52. Известный бразильский бренд (1967 - 1999 гг) автомобилей малых серий (основатели: Milton Masteguim, Mário César de Camargo Filho, Rino Malzoni и Luís Roberto Alves da Costa), созданный по заказу DKW-Vemag с конкретной целью производства автомобилей GT Malzoni. Этот автомобиль без сомнений можно назвать бразильской легендой.


53. Самыми популярными моделями являются: Puma GT, GTE Puma (это модель, которая была произведена в большом количестве) и Puma GTB. Механические составляющие от автомобилей: DKW (3 цилиндра), Volkswagen (4 цилиндра) и General Motors (4 и 6 цилиндров).


54. Изначально модель имела двухместный стеклопластиковый корпус, установленный на шасси седана DKW-Vemag (укороченный на 23 см), с приводом на передние колеса, трехцилиндровым двигателем в 981 см3 и тремя карбюраторами. Вес около 720 кг и почти 100 л.с.
Позднее, когда компания Volkswagen приобрела DKW, Puma стала производиться на платформе Volkswagen. Кстати, несколько моделей DKW-Vemag я уже показывала здесь


55. И ещё одна красавица Puma, всего на выставке их было три.
Цены на это удовольствие (link) в среднем 25 000 - 40 000 реалов (500 000 - 800 000 руб)


56. Здесь Volkswagen Bugue (анг. buggy). Эта каракатица сделана на базе Жука.
Первый Багги в Бразилии был сделан в 1962 году. По всей территории страны в разные времена было много заводиков и гаражей, которые делали такие машинки. Самый расцвет производства Багги в Бразилии пришёлся на 70-80 гг.


57. Была на выставке и такая радоздь


58. Наш корытпром в своё время весьма активно поставлялся на бразильский рынок


59. Этот шоколадный красотун - четырёхдверный седан Chevrolet Opala Comodoro, модель 70х гг


60. Вот прибыла Chevrolet Opala, модель 1990 года


61. Народец, тем временем, активно заправляется


62. "Как-будто Элвис" собственной персоной


63. Ну а дети, они везде дети


64


65.Развлекались как могли :)


Tags: 2017, Бразилия, Сорокаба, выставки, их нравы, машины, репортаж, события, фото
Subscribe

Posts from This Journal “машины” Tag

promo olga_yangirova март 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →