Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Центральный муниципальный рынок в Сан-Паулу - Mercado Municipal de São Paulo

Сегодня пройдусь по моей любимой теме - рынки. Но покажу не просто рынок, а самый известный и наиболее привлекательный для туристов рынок в Сан-Паулу - центральный рынок.





Центральный рынок выделяется не только своим историко-архитектурным значением, но и является важным культурно-туристическим объектом. Вашего внимания он может заслужить сразу по нескольким причинам.

Итак, несколько причин посетить центральный рынок Сан-Паулу

- Архитектура



Это огромное здание в эклектическом стиле просто невозможно не заметить. Муниципальный рынок выгодно выделяется среди окружающего архитектурного безобразия. Здание сразу привлекает внимание - оно величественно и завораживает деталями.

В архитектурных деталях здания можно обнаружить много элементов неоклассического стиля, стиля арт-деко и даже вкрапления готики. Фасад носит множество отличительных черт классицизма: колонны, портики, арки, карнизы, французский руст. Примечательными деталями являются замковые камни - каждая арка венчается маской богини Цереры, ветками кофе и фруктами. Центральная часть здания отмечена четырьмя башенками с куполами. Все башенки тоже имеют арки на фасаде, которые замыкаются гербом Сан-Паулу.

Проект здания разработан инженером Фелисберто Ранзини (Felisberto Ranzini) в 1925 году. Ранзини был служащим известного в Сан-Паулу архитектурного бюро. Бюро принадлежало именитому архитектору Франсиско де Паула Рамос де Асеведо (Francisco de Paula Ramos de Azevedo), который подписывал все проекты, исходящие из его бюро. Именно поэтому проект здания частенько приписывают имени архитектора.

Строительство рынка происходило в течение пяти лет с 1928 по 1933 гг. Официальное открытие состоялось 25 января 1933 года.

Здание спроектировано весьма рационально. Огромное внутреннее пространство состоит из множества пролётов со сводами, опирающимися на резные колонны ионического и коринфского ордеров. Естественное освещение обеспечено обширными световыми окнами в сводах и живописными витражами в арках на фасаде. Живописные витражи это, кстати, следующая причина.

- Впечатляющие витражи



Все пролёты в здании рынка отмечены арками с огромными готическими витражами. Всего здесь насчитывается 55 витражей, изображающих сцены выращивания и производства продуктов питания. Авторство принадлежит известному в Бразилии художнику-витражисту немецкого происхождения Конраду Соргенихту сыну (Conrado Sorgenicht Filho). Любопытно, но, по непонятной причине, многие источники утверждают, что художник имеет русское происхождение. Это, конечно, весьма льстит моим патриотическим чувствам, однако к реальной истории этот "факт" отношения не имеет и совершенно не выдерживает дальнейших изысканий по теме. К тому же витражи художник делал в традициях европейских готических витражей.

Перед пятилетней работой над витражами муниципального рынка, Конрад Соргенихт (сын) успел отметиться во многих других известных проектах. Витражи его авторства можно лицезреть в муниципальном театре Сан-Паулу, в кафедральном соборе Сэ и в примерно 300 других соборах на территории Бразилии.

В середине 1932 года, когда работы над муниципальным рынком были почти закончены, в Сан-Паулу произошла конституционная революция. Витражи сильно пострадали от выстрелов. Из-за восстановительных работ открытие рынка пришлось отложить на один год.

Кстати, за сюжетами для витражей художник ездил в сельскую местность, где делал фотографии для эскизов. В итоге, на витражах появляется человек, запечатлённый во время рабочих сцен: кормление сельскохозяйственных животных, выращивание кофе, перевозка бананов, игры со скотом. Пропорции, глубина элементов, отношение к ландшафту - всё изображено с фотографическим реализмом.

Интересно, что в 80-х гг., когда проходила одна из реконструкций здания рынка, реставрацией витражей занимался сын художника, носящий такое же имя - Конрад Соргенихт внук (Conrado Sorgenicht Neto). Ещё интересней то, что родоначальником династии витражистов Соргенихт был, опять же, Конрад Соргенихт (отец), который переехал в Бразилию в 1889 году. Вся семья витражистов Соргенихт состояла из Конрада отца, Конрада сына и святого духа Конрада внука. Всего витражной династией было создано более 600 витражей, львиная часть которых находится в штате Сан-Паулу.

- Покупки



Разнообразные покупки - это следующая причина. И да, не удивляйтесь, для меня это далеко не первостепенная причина для посещения рынка, однако причина немаловажная :)
Возможно здесь и не самые дешёвые цены, но, зато, центральный рынок - это сотни палаток, где есть всё, что только пожелаете! Мясо, рыба, крупы, сыры и оливки, вина и другие напитки, специи, овощи и экзотические фрукты - восторг изобилия. К слову, фрукты - это уже следующая причина.

- Экзотические фрукты



Пожалуй, сложно найти другое такое место в Сан-Паулу, где можно увидеть столь безумное разнообразие экзотических фруктов из разных точек земного шарика. К тому же не просто увидеть, а ещё и попробовать. Более того! Попробовать многие фрукты вам придётся! Потому как пройти мимо сердобольных продавцов, да чтобы вас чем-нибудь не угостили, категорически невозможно. Стоит вам на секунду зазеваться у прилавка рассматривая какой-нибудь экзотический плод, продавец уже режет фрукты и нахваливая пихает вам в руки. Отказаться не получится от слова совсем! Ведь всё заканчивается укоряющим взглядом и фразой: "Ты хочешь меня обидеть?" Даже если перед этим вас щедро нафаршировали у соседнего прилавка, фраза "Нет, спасибо!" не проканает ни под каким соусом.



Это вообще может продолжаться бесконечно:
- Спасибо, меня уже угостили!
- Но я же тебя ещё не угощал, такого ты точно не пробовала.
- Спасибо, не нужно.
- Ты же не хочешь меня обидеть?
А через два метра всё повторяется по новой...

- Сэндвич Мортаделла это следующая причина



Как известно, большинство бразильцев ходят на рынок не только за покупками, а ещё и за перекусом. Центральный рынок Сан-Паулу совсем не исключение в этом отношении. Здесь находится огромное количество закусочных, которые могут предложить широкий ассортимент различных блюд. Но самым известным блюдом центрального рынка является сэндвич Мортаделла.

Сэндвич Мортаделла - это главный аттракцион и безоговорочный "маст хэв" при посещении муниципального рынка! Мой вам совет - топайте на рынок зверски-дьявольски-смертельно голодными. Иначе легендарный бутер вам не осилить :)



Что же это за чудо такое?
Идея сэндвича родилась в 30-е гг. после открытия рынка. Итальянские иммигранты привезли в Бразилию традицию бутербродов с колбасой и первое время в местных закусочных подавали обычные сэндвичи с колбасой мортаделла (варёная колбаса). Это был кусочек колбасы на белой французской булке - ничего особенного. Но, придирчивые клиенты повлияли на ход истории. Люди жаловались, что бутерброд такой тонкий, что почти не чувствуется начинка. Поэтому владелец одной закусочной решил сделать гигантскую начинку и прекратить все эти разговоры разом. Идея не просто сработала - она переросла в помешательство! Клиент попёр. Все просили супер-сэндвич с мортаделлой. Сэндвич Мортаделла моментально стал местной достопримечательностью.

Сегодня его подают во многих закусочных муниципального рынка. Только представьте, для каждого сэндвича используется 300 гр колбасы! И это не считая дополнительных ингредиентов, которыми могут быть сыр, бекон или лук. Кстати говоря, места во многих закусочных может не оказаться. Поэтому, вероятно, придётся выждать небольшую очередь, чтобы отведать диковинку.

- Крутые фотки



Яркие фотографии - это ещё одна причина для посещения рынка. Ведь рынок - это всегда средоточие самой жизни, самый быстрый и яркий поток всегда здесь. Архитектурные детали, аппетитная еда, посетители и продавцы - тем для фотографии более чем достаточно. На рынке всегда что-то происходит - это место ежесекундно рождает множество интересных сюжетов. Добавьте сюда ещё и более чем доброжелательный нрав местных жителей. Что ещё нужно для удачной фото-охоты!? Хотите доказательств? Смотрите!

1


2


3. Солёная португальская треска за 72,90!!! (1500 руб)
Вообще, в Бразилии есть некая манечка на эту солёную треску. Чем обоснована такая всенародная любовь я объяснить никак не могу. Не останавливает и то, что треска здесь стоит дороже остальной рыбы - любят её все поголовно. Причём, солёная треска - далеко не готовый продукт! Перед приготовлением её надо вымачивать и варить, а уж затем начинать основной процесс. Треска - это огромная бразильская загадка для меня.


4


5


6


7. Рыба-сабля


8. Ракушки, в которых обычно подают местное блюдо из крабов "каскиня-ди-сири" (casquinha de siri). "Каскиня-ди-сири" - это крабовое мясо запечённое с панировочными сухарями, помидором, луком, чесночком, кокосовым молоком и пальмовым маслом. В качестве посуды используются такие ракушки от гребешков, которые продаются в любом рыбном отделе.


9


10. Различные бобы и прочая крупа. Бобы и рис - это основа бразильской кухни, это то, что присутствует на каждом бразильском столе каждый день. И, как видите, цены на бобы совсем не демократичные. 12-14 реалов/кг (240-280 руб)


11. Прошутто, цены, к сожалению, не глянула


12. Снова треска


13


14


15


16


17


18


19


20


21. Свинина: стинко, рёбра, стейки и сосиски.
Стинко (рулька) и рёбра по 18,80 реалов/кг (380 руб)
Стейки и сосики по 16,80/кг (340 руб)


22. Специи


23


24


25


26


27


28


29


30


31. Мангостины


32. Рамбутаны


33. Инжир


34. Кешью, о нём писала здесь


35. Какао, кивано, гравиола


36. На переднем плане - сахарное яблоко


37


38


39. Различные перцы-чили, всё о них здесь


40


41


42. Оливки, маслины, каперсы, сушёные помидоры, анчоусы, перчики, чеснок!


43. Импортные сыры.
Сыр для раклета - 140 реалов/кг (2800 руб)
Бри - 45 реалов/кг (900 руб)
Таледжо - 85 реалов/кг (1700 руб)
Рокфор - 150 реалов/кг (3000 руб)
Гауда - 38 реалов/кг (760 руб)
Сычужный сыр (queijo de coalho) - 38 реалов/кг


44


45


46. Мясная лавка: бекон, колбасы, солёное мясо, вяленое мясо
Солёное мясо (carne seca) - 28 реалов/кг (560 руб) и 24 реала/кг (480 руб). "Карне сека" или солёное мясо широко используется в бразильской кулинарии. Как и треску, перед приготовлением, его сначала вымачивают и варят, а затем уже жарят или добавляют как начинку в пирожки и другую выпечку.
Вяленое мясо (carne de sol) - 30 реалов/кг (600 руб). Фактически это то же самое, что карне сека и используется оно так же.
Бекон - 26 реалов/кг (520 руб)
Жабá (jabá) - 24 реала/кг (480 руб). Тоже разновидность карне сека.
Тоусиньо (toucinho) - 15 реалов/кг (300 руб). То же самое, что бекон.


47. Солёная треска норвежская и португальская


48. Консервированные перчики.
Большие баночки - 25-35 реалов (500-700 руб)
Маленькие - 14-15 реалов (280-300 руб)


49


50


Tags: 2017, food, Бразилия, Сан-Паулу, их вкусы, рынки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рынки” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments