Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Плакали, кололись, но продолжали есть цабр

Сажать кактус мы уже сажали, теперь пора его есть!

Поэтому сегодня у меня в кадре опунция индийская или, как её ещё называют индийская фига, цабр или сабр.



Итак, цабр - это растение семейства Кактусовые. Попросту говоря, это всем известный разлапистый кактус опунция, который, кстати, у многих растёт на подоконниках. Видов опунции существует великое множество и, конечно же, ваши кактусы на подоконниках не относятся к плодоносящему виду. Единственный вид опунции, который приносит сладкие плоды цабра, называется - опунция индийская.



Изначальной родиной цабра (как и большинства других видов опунции) является Мексика. В наши дни, цабр активно культивируется во многих других странах: Бразилии, Чили, Индии, Египте, Израиле и других странах Средиземноморья.



Плоды цабра могут быть зелёного, жёлтого и красного цвета, с жёлтой или красной мякотью. В моём случае - это зелёный цабр с жёлтой мякотью. По вкусу и консистенции плоды напоминают переспевшую грушу с лёгким арбузным оттенком. Съедобна у плода только мякоть, она легко отделяется от волокнистой шкурки. Внутри мякоти прячется множество мелких, но весьма жёстких косточек, которые могут существенно омрачить удовольствие от поедания фрукта. К сожалению, нет лёгких способов избавления от них, поэтому придётся либо смириться и есть плоды прямо с косточками, либо постоянно их выплёвывать. Косточки - есть самый основной недостаток этих фруктов. Хотя, если собирать плоды самостоятельно, то будет ещё один существенный недостаток - противные иголки - как-никак, кактус. К счастью, в магазинах плоды продаются уже очищенные от иголок и эта проблема полностью отпадает. В остальном - вполне приятный, сладкий на вкус и полезный плод.



В пищу идут, как плоды, так и стебли опунции индийской. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенья, джемы и другие консервации. Кроме того, их используют в приготовлении салатов, гарниров, десертов, выпечки и напитков. Стебли кактуса употребляют подобно овощам в варёном, жареном и запечёном виде.

Опунция индийская широко используется в рецептах народной медицины. В ход идут не только плоды и стебли, но также цветы кактуса. Плоды богаты содержанием кальция, фосфора, натрия, калия, магния, меди, цинка и селена. Из витаминов в его составе представлены: А, С, В1, В2, В6, В9, РР и бета-каротин. Из стеблей опунции получают экстракт литрамин, который является отличным липолитиком и используется при лечении ожирения.

В косметологии плоды цабра тоже нашли применение. Благодаря своему омолаживающему, успокаивающему и регенерирующему воздействию на кожу, масло плодов опунции частенько входит в составы различных кремов и масок.



Нашла ещё парочку своих старых фотографий цветения опунции в Крыму, там её произрастает великое множество.




Такой вот со всех сторон пользительный кактус :)

Tags: 2017, still life, Бразилия, фото, экзотические фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “экзотические фрукты” Tag

  • Китайские фонарики физалис

    Сегодня у меня для вас продолжение про "экзотические фрукты", а именно - красивые и необычные ягодки физалиса. Итак, физалис - это растение…

  • Гуава

    Что ж, настала очередь весьма распространённого в Бразилии фрукта - псидиум или гуава, который также известен под именем гуайява. Вообще, довольно…

  • Нони или Моринда цитрусолистная

    Не сбавляем темпа в изучении экзотических фруктов. Сегодня я вас знакомлю с необычным фруктом по имени нони. Нони или Моринда цитрусолистная -…

  • Ацерола или Барбадосская вишня

    Ну, что друзья, готовы к новым дарам природы? Сегодня изучаем очередную бразильскую диковинку - ягодку ацеролу. Ацерола, как её ещё называют…

  • Кивано или африканский огурец

    Давненько я вас экзотическими фруктами не баловала :) Поэтому сегодня у меня в кадре фрукт под названием кивано (лат. Cucumis metulifer), который…

  • Сняла урожай

    мой ананасик окончательно испёкся, можно есть ^___^ Напоминаю, как можно достичь такого результата. Сначала я срезала зелёную верхушку у обычного…

  • Ярких бразильских фруктов псто

    Не удержалась и накупила всяких красивых штуковин. Из объективно вкусного здесь только манго и питахайя, ну может ещё карамбола, а остальное взяла за…

  • "Кудрет нары" или война против огурцов

    Ахаха! во тууупняк! Сегодня искала в интернете название одного фрукта, а наткнулась на фотографии подозрительно знакомых жёлтых огуречиков O____O…

  • Аннона чешуйчатая - Pinha

    Помните, не так давно, я показывала вам один местный фрукт - аннона чешуйчатая (annona squamosa), который в Бразилии "pinha" называется. Я тогда во…

promo olga_yangirova март 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments