Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Гуава

Что ж, настала очередь весьма распространённого в Бразилии фрукта - псидиум или гуава, который также известен под именем гуайява.

Вообще, довольно странно, что я не показала его раньше, но одна причина у меня для этого таки есть. Дело в том, что эта самая фрукта растёт у меня во дворе и, казалось бы, это наоборот должно было подтолкнуть написать, но нет :) Это дерево такое пакостливое и у меня к нему сформировалась настолько стойкая нелюбовь, что не просто мысли не возникало писать об этом фрукте, а даже пробовать его из внутреннего протеста не хотелось. Мне очень быстро надоело выгребать из-под него бесконечные осыпающиеся листья и плоды, которые, к тому же гниют, бродят и воняют если вовремя не убрать. И так без остановки - вечный мусор. И всё от одного противного дерева.

Ну, а если отвлечься от пакостливого дерева у меня во дворе, то гуава вполне заслуживает вашего внимания :)

Родиной гуавы считается Центральная и Южная Америка, позднее плод завезли в Юго-Восточную Азию, Индию, Африку и Океанию. Сегодня гуава - это достаточно распространённое в тропиках и субтропиках плодовое дерево. Даже в России находятся ценители, которые умудряются его выращивать. Такая популярность гуавы сложилась не случайно - плоды обладают дивным ароматом и вкусом, вместе с тем, дерево совсем неприхотливо в уходе.

Гуава - это небольшое вечнозелёное разлапистое дерево семейства Миртовые. Цветёт один или два раза в год. По своему дереву могу сказать, что иногда дерево отдыхает. Например, в прошлом году дерево не плодоносило, чему я была несказанно рада, зато другие два года устраивало мне во дворе такой "ад и израиль", что я не успевала бегать за ним убирать. Плодоносит гуава чересчур обильно! Википедии пишут, что урожай с одного дерева может составлять 100 и более килограмм плодов. Боюсь, что моему дереву надо дать почитать эту статью, чтоб лишний раз не надрывалось, потому как родит оно явно поболе.

Плоды гуавы круглой или грушевидной формы с тонкой жёлтой или зелёной шкуркой. Мякоть, в зависимости от сорта, может быть арбузно-красная или зеленовато-белая. Внутри мякоти находится множество мелких весьма жёстких косточек. В этом отношении плоды гуавы очень похожи на цабр. Косточки это неприятная особенность, однако существуют сорта и без них.

Одним из главных и неоспоримых достоинств фрукта является его выразительный вкус. Вкус гуавы - это яркая, кисло-сладкая смесь ароматной лесной земляники, малины и арбуза. В аромате тоже получается некое подобное неповторимое сочетание. Хотя многие отмечают выраженный мускусный запах, в бразильских плодах я его не чувствую.

Благодаря своим гастрономическим достоинствам, гуава широко используется в кулинарии. Плоды употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Как я уже упоминала выше, в мякоти плодов находится множество жёстких семян, поэтому, при употреблении плодов в свежем виде, стоит соблюдать осторожность - косточки настолько жёсткие, что можно даже сломать зуб. Есть плоды вместе с косточками или предварительно от них избавляться - выбор за вами. Скажу только, что косточки есть можно, и даже полезно - считается, что они очищают кишечник. Что касается других способов употребления гуавы, то их множество: из плодов делают варенья, джемы и повидло, соки и сиропы, салаты, выпечку и кондитерские изделия.

Гуава невероятно полезный, богатый витаминами и минералами фрукт. К примеру, витамина С в нём имеется в разы больше, чем в любом цитрусовом, а именно 180-300 мг на 100 гр гуавы. Ликопина, которым богаты томаты, в гуаве тоже значительно больше (ликопин - это самый сильный каротиноид-антиоксидант). А содержание калия, которым знамениты бананы, в гуаве в 1,5 раза больше. Помимо этого, плоды гуавы содержат витамины А и В, такие минералы, как кальций, фосфор и железо. Также плоды весьма богаты фолиевой кислотой - один плод содержит около 20% от суточной нормы.

В народной медицине гуава используется при самых разных недугах: воспалениях, диабете, гипертонии, кариесе, боли, лихорадке, диареи, ревматизме, болезнях легких, расстройствах желудка и язвах. Полезными свойствами обладают не только плоды, но листья и даже кора гуавы. Отвар из листьев гуавы обладает бактерицидными свойствами, его используют при болезнях ротовой полости и кожных воспалениях. Отвар из коры помогает при диареях.

Богатый состав и дивный аромат гуавы так же обусловили его использование в косметологии. Из гуавы делают различные маски и кремы для лица. Частенько можно увидеть гели для душа с ароматом гуавы.

И небольшое Пэ.Сэ: как-то последнее время совсем туго было с писательством. Эта запись проболталась в редакторе почти месяц! Даже на две недописанных строчки не хватало желания.

Зато у меня новое дурацкое, абсолютно бесполезное увлечение ^___^ Которым и прострадала последнюю неделю, может даже покажу потом, чо понаделала.

Tags: 2017, food, Бразилия, фото, экзотические фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “экзотические фрукты” Tag

  • Китайские фонарики физалис

    Сегодня у меня для вас продолжение про "экзотические фрукты", а именно - красивые и необычные ягодки физалиса. Итак, физалис - это растение…

  • Плакали, кололись, но продолжали есть цабр

    Сажать кактус мы уже сажали, теперь пора его есть! Поэтому сегодня у меня в кадре опунция индийская или, как её ещё называют индийская фига, цабр…

  • Нони или Моринда цитрусолистная

    Не сбавляем темпа в изучении экзотических фруктов. Сегодня я вас знакомлю с необычным фруктом по имени нони. Нони или Моринда цитрусолистная -…

  • Ацерола или Барбадосская вишня

    Ну, что друзья, готовы к новым дарам природы? Сегодня изучаем очередную бразильскую диковинку - ягодку ацеролу. Ацерола, как её ещё называют…

  • Кивано или африканский огурец

    Давненько я вас экзотическими фруктами не баловала :) Поэтому сегодня у меня в кадре фрукт под названием кивано (лат. Cucumis metulifer), который…

  • Сняла урожай

    мой ананасик окончательно испёкся, можно есть ^___^ Напоминаю, как можно достичь такого результата. Сначала я срезала зелёную верхушку у обычного…

  • Ярких бразильских фруктов псто

    Не удержалась и накупила всяких красивых штуковин. Из объективно вкусного здесь только манго и питахайя, ну может ещё карамбола, а остальное взяла за…

  • "Кудрет нары" или война против огурцов

    Ахаха! во тууупняк! Сегодня искала в интернете название одного фрукта, а наткнулась на фотографии подозрительно знакомых жёлтых огуречиков O____O…

  • Аннона чешуйчатая - Pinha

    Помните, не так давно, я показывала вам один местный фрукт - аннона чешуйчатая (annona squamosa), который в Бразилии "pinha" называется. Я тогда во…

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments