Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Так вот ты какой, Капибара!

Свершилось чудо! На днях подловила в кадр семейство капибар. Целая свинская кучка капибар! Свинская кучка валялась на газоне возле озера и предавалась послеобеденному сну.



Вот вы, например, можете подумать щас, а чо такова вообще? Или чем это так примечательно? Так я вам поясню.

Существует "всемирный закон капибары", который перекликается с общеизвестным законом подлости, ака Мерфи. Можно бесконечно пытаться поймать капибар в местах их постоянной дислокации и не увидеть ни одну, а потом случайно гуляешь и вдруг - вот они, там где никто не ожидал! В этом случае ещё и целая толпа с приплодом ^___^



Но разберёмся по порядку, что это зверь такой капибара

Капибара или водосвинка - это самый крупный грызун на земле. Вес взрослой капибары может достигать аж 90 кг (рекорд зарегистрирован в штате Сан-Паулу, самка капибары весила 91 кг), рост в холке - до 60 см. Продолжительность жизни иногда достигает 12 лет.


Ареал обитания капибар - Центральная и Южная Америка. Главным условием расселения вида является наличие водоёмов. Капибара - полуводное травоядное млекопитающее. Вот и название вида "капибара" с языка тупи (язык индейцев гуарани) обозначает "поедатель тонкой травы". К слову, в португальском языке название животного будет звучать как "капивара" (capivara), а наше произношение "капибара" пришло из испанского языка.


Как и положено порядочному водяному свину, этот капибарин осел поплавком в озере.
На заметку юным натуралистам, пребывание в воде помогает капибаре в процессе терморегуляции, и кстати сказать, спаривание капибар тоже происходит в воде.


Довольно примечательной чертой водосвина является его благодушно-безучастная мося и полная отрешённость от окружающей действительности. Вообще, благодаря присущей капибаре флегматичности, самая правильная фотка должна быть на фоне какого-нибудь глобального пипеца. С такой невозмутимой харей капибары пребывают всегда и во всех ситуациях. Кажется, даже ядерный гриб на заднем фоне совсем не изменит этой блаженной мордочки и будет выглядеть вполне органично О___О


Между прочим, в некоторых странах Южной Америки капибары считаются отличными домашними питомцами. Это очень добродушные и дружелюбные животные, они абсолютно не агрессивны, а когда растут с человеками, то очень общительны и ласковы.


Я бы с удовольствием завела себе такого поросёночка в доме. Но в Бразилии с этим могут возникнуть некоторые проблемы.


Дело в том, что в Бразилии капибары находятся под защитой государства. Они, конечно, не принадлежат к видам под угрозой исчезновения, однако человеческая деятельность значительно влияет на поведение, питание и ареал животных. В связи с этим законодательством обозначено несколько правил относительно капибар.


Перво-наперво и впролне естественно, что диких капибар нельзя убивать и употреблять в пищу. Охота на капибар в Бразилии является экологическим преступлением.

Немного поясню. Капибары довольно часто становятся жертвами охоты.
Во-первых, в силу того, что в поисках пищи огромные популяции капибар селятся в сельско-хозяйственных районах, чем наносят агрикультуре огромный ущерб.
Во-вторых, капибар убивают из-за шкур. Шкуры капибар используют для изготовления сумок, ремней, перчаток, курток, а также для сёдел, поводьев и других кожаных изделий.
В-третьих, хоть мясо капибары и не считается очень вкусным, тем не менее, является деликатесом. Более того, существуют рестораны, которые специализируются на блюдах из мяса капибар. Но, с единственной оговоркой - эти капибары выращены на фермах специально на мясо. Я не слышала о таких фермах в Бразилии, зато в той же Аргентине и Венесуэле, это весьма популярное направление животноводства.


Далее. Не последнюю роль в необходимости защиты животных играет влияние человека на пищевые привычки капибар. В Бразилии кормить диких капибар строго запрещено!
Как я уже писала, капибары очень дружелюбны и легко приручаются, к тому же, это весьма ленивые животные. Поэтому стоит начать их прикармливать, и скотинки уже просто не в состоянии найти пропитание самостоятельно. Они становятся полностью зависимы от милости человека. Именно по этой причине везде, где есть места скопления капибар, стоят знаки о том, что кормить их запрещено.


И ещё один важный момент.
Если вам вдруг представилась возможность наблюдать за капибарами, делайте это на расстоянии. Ещё лучше, наблюдайте с тропинок или дорожек. Причина таких предосторожностей заключается не в самих животных, а в их вечных спутниках - клещах. Капибарные клещи переносят очень опасное заболевание - пятнистую лихорадку Скалистых гор (febre maculosa). Так что шутить с этим не стоит. Бразильцы, например, жутко этого всего боятся и близко к животным никогда не подходят. Более того, когда видят, что ты глупенький иностранец, постараются тебя всеми способами вразумить и утянуть с газона. Мы это наблюдали не один раз)) Тем не менее, после одной прогулки пару лет назад, я таки притащила на себе клеща. К счастью, в тот раз обошлось и никаких последствий не было. Но вам испытывать судьбу не советую.


Пи.Си.: фоточки эти привезла из цветочной столицы Бразилии - городка Оламбра, куда ездили на выставку-ярмарку. Так что скоро буду радовать вас фотографиями с крупнейшей в Бразилии ярмарки цветов Экспофлора ^___^

Tags: 2017, Бразилия, Оламбра, живность, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Обыкновенная игрунка или Callithrix jacchus

    Сегодня в вашей ленте очень няшный бразильский эндемик (т.е. вид, обитающий на очень ограниченном ареале) - игрунковый примат Callithrix jacchus.…

  • Семейка игрунок

    В этот раз в зоопарке мне удалось увидеть семейку игрунок с детёнышем. Детёныш уже довольно взрослый. Судя по всему, его возраст близок к 6 месяцам.…

  • Как большая и маленькая обезьяны дружить пытались

    Это меня тут подловили за попытками. Ну, как, дружить пытались. У нас просто цели в этот момент разные были. Я то дружить предлагала и…

  • Капибара

    Сходила вчера на место дислокации капибар, посмотреть и сфотографировать. Обычно они обитают целыми семьями на берегу реки Сорокаба. Вчера нашлось…

  • Балакали-балакали..

    .. сели да заплакали Два дня подряд нас в совершенно разных местах местные предупреждали о капибарных клещах. Настоятельно убеждали не ходить по…

  • Ящерица "каландо" и кулинария типа "бразилейра"

    Эта огромная страшная фигня на фото в Бразилии зовётся "каландо" (calando). Вот не знаю верить этому или нет, но наш местный знакомый как-то сказал,…

  • Перерека - ужас, летящий на зелёных лапках!

    Порт. "perereca" - любой вид лягушки, либо любая штуковина, хотя бы отдалённо напоминающая лягушку. Слово, при истеричном произнесении которого,…

  • ходют тут, приворовывают тут, понимаешь

    У нас с этими котами форменный беспредел сотворился! Оно же так не бывает, чтобы если кормить, то только котов. В этой стране слишком много всякой…

  • Могуч, вонюч и волосат

    Вот, по свежим следам. Слышу сейчас - жрёт на улице. Хрустит, чавкает, причмокивает. Я то думала это мелкий гавнюк опять пришёл, открываю дверь, а…

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments