Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Город на стыке границ - город Фос-ду-Игуасу

В некоторых местах Бразилии у меня случается жутчайший диссонанс от контрастов действительности и полное непонимание "ну, как так-то?". Очередной такой "рецидив" случился в городке под названием Фос-ду-Игуасу.



Городок Фос-ду-Игуасу не на слуху у русскоязычных туристов. Вот водопады Игуасу известны практически каждому. Немного найдётся людей, кто хотя бы раз не слышал об этом чуде света. Но только единицы скажут в каком городе они находятся. Это даже, учитывая тот факт, что в названии города - "Foz do Iguaçu" - уже фигурирует название водопада.

Так вот о диссонансе.

Когда ты едешь по национальному заповеднику Игуасу, в какой-то момент, с высоты второго этажа туристического автобуса тебе открываются первые каскады водопада, ты просто теряешь дар речи и начинаешь пищать что-то нечленораздельное. Все люди моментально выскакивают из автобуса и бегут на край первой смотровой площадки. Есть только одно желание - в полной мере насладиться картиной. В эти мгновения даже ещё не понимаешь, что перед тобой только малая толика предстоящей сказки.



А впереди атлантический лес и километровая прогулка по тропе к апофеозу этого природного театра - водопаду «Глотка Дьявола». Там всё сливается в единое целое. Чудовищные лавины падающей воды, облака из водной пыли, потоки бурлящей воды, пены и ты посередине всего этого великолепия на мостках, где стоишь и не можешь даже вздохнуть от восторга в толпе таких же ошалевших людей.





Это очень кратко, чтобы у вас сложилось некоторое представление от ощущений созерцания водопадов Игуасу.

Теперь представьте, что-нибудь диаметрально-противоположное по ощущениям. Вот где-то там, в той части шкалы восприятия, будут находиться впечатления от города Фос-ду-Игуасу. Если точнее - полное отторжение и непонимание "зачем вы так засрали город?". Мягко говоря - город неприятный, город некрасивый, город неряшливый.

А ещё - это самый туристический город во всей Бразилии! Да, вы всё верно прочитали. Здесь останавливается самый большой поток туристов. Не в Рио. Здесь. В Фосе-ду-Игуасу.



Оно и не удивительно, ведь Фос-ду-Игуасу - это не только удивительные водопады и красоты природы. Это ещё и известный на весь мир парк птиц, где можно пообщаться с туканами и другими экзотическими птичками вблизи. Здесь находится самая большая в мире ГЭС Итайпу. И, конечно же, это знаменитая «тройная граница» - точка на карте, где сходятся воедино границы Бразилии, Аргентины и Парагвая. Не забывайте также про огромный буддийский храм, который тоже является довольно привлекательным объектом. Все эти диковинки формируют сумасшедший поток туристов. Однако вопрос про город остаётся открытым.





Вот ещё что. Как думаете, какое самое частое блюдо, что можно встретить на улицах? Даже не угадаете. Шаурма. Но и это объяснимо, ведь больше всего в центре города мне резануло глаз местное население! В городе Фос-ду-Игуасу находится самая большая ливанская диаспора в Бразилии. Девушки в хиджабах, да, вотэтовсё. Выглядит очень странно. Звучит ещё страннее. Разговаривают на смеси арабских языков и португальского. Весь центр города - это сплошные восточные ресторанчики и магазины восточных же сладостей. Атас. Мозг отказывается переваривать увиденное и верить. Население вообще очень пёстрое, много аргентинцев, наверно, парагвайцев (хотя, кто ж их отличит) и других представителей народов Южной Америки. Прям какой-то калейдоскоп.

В общем, по всем фронтам эмоции бьют ключом, хоть и не гаечным, но ощущения сходные. Вот уж действительно город на стыке границ. Границ восприятия тоже, не только государственных.

Как резюме скажу - ребята собирайте чемоданы! Это место не оставит равнодушных. Впечатления гарантированы!

Tags: 2017, Бразилия, Фос-ду-Игуасу, водопады, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Бразилия” Tag

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments