Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Буддийский храм города Фос-ду-Игуасу

Знаете, довольно странные ощущения, наблюдать буддийский храм не где-нибудь в Азии, а на другом конце земного шара, в далёкой Бразилии. Казалось бы, это последнее, что ожидаешь здесь увидеть. Однако спрячьте свои стереотипы и внимайте.



Если вы ещё не знали, то сейчас я открою вам любопытный факт - в Бразилии есть огромная китайская диаспора (как и японская, и тайваньская тоже). Поэтому буддийские храмы здесь - не событие из ряда вон, а очень даже распространённое явление. В штате Сан-Паулу так вообще их натыкано множество. И это всего лишь странная случайность, что я до сих пор не съездила ни в один из них. Хотя, с другой стороны, чего я там не видела? После нескольких лет в Китае. Тем не менее, после посещения этого храма, я буду настаивать - он стоит потраченного времени!

Вообще, идея с посещением была спонтанная. Перед экскурсией на электростанцию Итайпу оставался неприкаянный час, который надо было где-то провести. По счастливой случайности, совсем недалеко от Итайпу находится храм, куда мы и направились ожидая, что ничего особенного не увидим. Вот только ожидания как раз и не оправдались..

Место оказалось жутко колоритным! В солнечную погоду обилие красок аж глаза слепит. Даже на фотографиях получается какое-то нереальное буйство. Храм выглядит как игрушечный. Он немыслимо красочный и даже, я бы сказала, мультяшный. Но, несмотря на это, в нём легко читаются все атрибуты классического буддийского храма. Здесь тебе и Небесные Короли, и большой улыбчивый толстяк Будда Майтрея, львы Фо, стоящие на страже, и многие другие.

Жила бы в этом городе, то точно приходила сюда, да хотя бы чтоб настроение себе поднимать. Вот смотришь на этих истуканов разноцветных - улыбка сама-собой на лице рисуется. Такие неожиданные впечатления.



В этом храме всё обычно и необычно одновременно. Присутствуют все сопутствующие буддийскому храму черты, но, в то же время, форма и подача - абсолютно разные. Вы не увидите здесь традиционных павильонов, их нет вообще, как класса! Кроме одного главного здания. Весь храм оформлен в виде парка, в котором, несмотря на это, есть чёткая зональность. Павильонов нет, но зональность соблюдена! И к каждой зоне я невольно мысленно пририсовываю архитектуру, привычную мне по Китаю.

В связи с этим у меня абсолютно дикая идея! Ну, как дикая. Давайте гулять по парку, но представлять будто мы в традиционном китайском храме, с расписными стенами, воздушными крышами на кронштейнах и вот-этим-вот-всем. Просто воображать как бы это было..

Первым нас, как и положено, встречает улыбака Майтрея или Будда Будущего.

В Китае этот павильон назывался бы - "Тяньвандиан" (天王殿), т.е. павильон Небесных Царей, где традиционно располагаются четыре Небесных Царя и Будда Будущего.


По обе руки от Будды стоят стражники в виде четырех Небесных Царей. Небесная стража - это владыки северного, южного, восточного и западного миров, которые охраняют храм от всех негативных влияний.

С левой стороны от Будды: воин со змеей - Гуанмутянь. Это владыка западного мира. И воин с зонтом - Довэньтянь, он охраняет северный мир.


С правой стороны от Будды: воин с мечом - это Цзэнчантянь - владыка южного мира. И рядом Чиготянь, в руке у него пипа (китайская лютня), он владыка восточного мира.




Далее и чуть левее расположились львы Фо, которые охраняли бы вход в следующий павильон с богиней Гуаньинь


Между прочим, местность здесь особенная. Прямо перед храмом течёт река, на другом берегу которой находится Парагвай! Лев как раз засмотрелся на город Сьюдад-дель-Эсте впереди


В Китае этот павильон носил бы название, например, "Гуаньиньдиан" (观音殿) - здесь и везде, где я даю названия павильонам, это моя фантазия, но, тем не менее, подкреплённая изучением структуры множества храмов в Китае.
В центре стоит сама Гуаньинь, точнее её четыре Бодхисаттвы и по обе стороны двое её учеников Лун Ну (слева) и Шань Цзай (справа), изображаемые в виде детей.


Неизвестный в природах гном ученица Гуаньинь - Лун Ну (девочка-дракон) - она же, кстати, внучка уже известного вам царь-дракона, о котором я писала здесь.


Четыре Бодхисаттвы Гуаньинь


Следом стоят два великих война, в буддизме известные как генералы Хэн и Ха. Они бы охраняли вход в следующий павильон. В руках генералы держат священное оружие ваджра. Здесь у оружия почему-то только рукоятки без острия.


Слева генерал Хэн с закрытым ртом


Справа располагается генерал Ха, традиционно изображаемый с агрессивно открытым ртом


Анатомия, говорите? Нее, не слышали!


Ну, и далее Будда Шакьямуни, лежащий в томной позе, который кагбэ всем видом сообщает, что он пребывает в нирване. Но, если серьёзно, в подобной позе Шакьямуни изображается во время последних наставлений своим ученикам перед паринирваной, т.е. физической смертью.
В Китае этот павильон назывался бы примерно так - "Вофудиан" (卧佛殿), т.е. Зал Лежащего Будды.


Ну красавчик!
Кстати, а вы знали, что вот эти шишки на голове у Будды на самом деле улитки?! По одной легенде, это улитки, которые заползли на его голову во время сильной жары, чтобы он мог продолжать молиться. По другой легенде, когда у Будды сильно разболелась голова один монах лечил его улитками. Вы уж сами выбирайте, какая легенда вам больше нравится




Наконец-то единственный "нормальный" павильон храма - павильон Мастера




Вход в павильон Мастера


Куда же без бронзового жертвенника для сжигания благовоний? Иначе как вы сможете попросить деньги, машину и домик у моря?


Павильон Мастера лицом


Ну и главный местный истукан - бронзовый Амитабха или Амита Будда, один из пяти Будд Мудрости, в позе медитации со сложенными в дхьяна-мудра ладонями


Котэ на бронзовом жертвеннике


Опять же, два льва Фо в охране




А вокруг 120 фигур земных реинкарнаций Будды


Вот всю-всю эту масштабную композицию с Буддами, реинкарнациями и Бодхисаттвами можно определить в ещё один большой павильон с названием типа "Дахуэйдиан" (大慧殿), что будет переводиться как зал Великой Мудрости ^___^ Я бы даже сказала Очень-Дофига-Великой-Премудрости, ведь все-все эти образы, вместе с двумя следующими Бодхисаттвами, являются воплощением мудрости.


Бодхисаттва Манджушри восседающий на льве (стоит справа всей этой сцены)


Бодхисаттва Самантабхадра на белом слоне (стоит слева)


Правда, когда вы такие же наблюдательные зануды и педанты как я, вы заметите, что на самом деле там должно быть два павильона. Только где они делятся я не скажу. Но если вы внимательно читали мои опусы про китайские храмы, то и так поймёте. А объединила я их только потому, что тема у них всё равно одна - мудрость. Вместе с тем придумывать и проверять на правописание китайские названия для павильонов я уже задолбалась.


Засим откланиваюсь. Чао-какао или, как говорят китайцы - цзайцьян!


Tags: 2017, buddha, Бразилия, Фос-ду-Игуасу, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “buddha” Tag

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments