Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Жизнь бразильская абныкнавенная

Как и обещала, показываю фоточки своего района. Я уже, кажись, года два этого не практиковала. Глаз замылился и всё вокруг видится повседневным и неинтересным. Но я-то знаю, что это и интересно, и неповседневно для вас. Поэтому расскажу немного про местные особенности.



1. Мне, например, очень нравится как бразильцы организовывают пространство вокруг себя. Я не стану говорить про районы где живёт население попроще, там понятно часто не до изысков, но в более-менее благополучных районах глазу обычно приятно пробежаться по ландшафту.


2. Все стараются как-то облагородить свои участки. Не только для себя за высоким забором, где никто не видит, а так, чтоб ещё и со стороны это смотрелось чисто и зе́лено.


3. Кстати, вот эти тротуарчики, примыкающие к домам, тоже относятся к территории дома. И следит за ними хозяин дома, а не коммунальные службы города. Поэтому все тротуары в таких районах (не с высотками, а частными домами) выглядят как лоскутное одеяло - кто на что горазд, тот так и делает.


4. Обратите внимание на электрические заборчики поверх основного забора. Это, к сожалению, не паранойя, а реальная необходимость в Бразилии. Соседи и знакомые с "завидной" регулярностью рассказывают как где-то на соседней улице или у каких-нибудь знакомых обнесли дом.


5. Что мне здесь определённо нравится - это проекты домов. Два одинаковых дома очееень долго придётся искать. Практически все дома строятся по уникальным проектам. Да и ландшафты не позволят всё одинаковым сделать.


6. Две одинаковые высотки - это тоже вымирающий вид из красной книги. Естественно, если это не жилой комплекс из нескольких домов.


7. Что мне жутко не нравится - это кошмарные паутины из путаницы проводов наружных электро- и всяких других коммуникаций. Я, конечно, понимаю, что закапывать дорого, но, блииин, уродство же.


8. Если бы не провода, то Сорокаба могла бы стать на редкость симпатичным городком.


9. Все авеню (здесь это улицы, разделённые газоном посередине) в городе обычно облагорожены, с красивыми композициями цветов и декоративных деревьев.


10. Если заметили, довольно часто огромные валуны выступают элементами уличного оформления. Не думайте, что их специально откуда-то тащат или везут. Такие валуны здесь достают прямо из земли, когда строят дома и засаживают участки. В этой местности земля в основном красная, и в ней как раз очень много каменюк.


11. Район у нас зелёный, как видите


12. Более того, не просто зелёный, а ещё и плодовых деревьев много.


13. Самое частое дерево - манго. Весь город засажен гигантскими деревьями манго. Местами они прямо исполинских размеров достигают. Сейчас это счастье как раз вызревает и совсем скоро всё будет завалено осыпающимися плодами.


14. Помимо манго, много чего ещё растёт. Гранаты вот, бананы, джекфрут, хурму видела и карамболу, шелковицы много, питанга (местные ягоды) уже созрела.


15. Добавлю ещё немного про фотосъёмку.
Местные жители довольно негативно относятся к съёмке своих домов. Надо быть готовым к тому, что интерес и камера скорее всего не найдут понимания у аборигенов. Бразильцы - народ весьма параноидальный в плане безопасности, а тут какой-то человек с непонятными мотивами фотографирует дом. Уровень преступности в стране зашкаливает, так что я не могу сказать, что они в этом деле перебарщивают. Мне вполне понятно их желание перебдеть.


16. Когда в подобном районе вы идете с камерой и делаете фоточки - весьма вероятно, о вашем шествии уже знает вся улица. И скорее всего за вами присматривают из окон. У большинства улиц есть свои чатики в Вотсапе, а зачастую и не один.


17. На нашей улице таких чатиков даже несколько. В одном обмениваются всякой фигней, фоточками и просто информацией. Мы, например, когда наш волосатый вурдалак свалил в помпасы на несколько суток, постили его фоточки в группу. Вдруг кто увидит где. Оттуда же узнали, что скотёнок троллит всех соседских собак и заходит в дома, если двери не закрыты, правда, в руки никому не даётся, и на том спасибо.
Есть один чат исключительно для безопасности улицы. В этом чате публикуется информация о странных машинах, которые останавливаются на улице или о странных людях, опять же. По этому чату есть контактное лицо с полицией и если вдруг что - сообщают куда надо.


18. Помимо этого, зачастую есть ещё и специально нанятый чел, который смотрит за улицей. В самом начале улицы ставится будка, в которой в течение дня он дежурит. На нашей улице это дед на пенсии, он присматривает за улицей, кое-где подрезает деревья и подметает. Народец, проживающий на улице, ему за это всё приплачивает.


Есть много других интересных особенностей, но о них надо писать отдельно. К примеру, тот же мусор, как с ним здесь обращаются, думаю, отличия от российской системы тоже будут.

Tags: 2017, Бразилия, Сорокаба, их нравы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сорокаба” Tag

  • Ресторан домашней кухни штата Минас Жерайс

    Сегодня покажу очередной ресторанчик. Надеюсь, эта тема вам ещё не сильно приелась :) Подобные рестораны у меня здесь уже были. Это ресторанчик за…

  • Ресторанчик домашней кухни

    Очередной местный ресторанчик сфотографировала. Ресторан находится за городом, совсем недалеко от Сорокабы. Можно даже сказать, что практически на…

  • Ярмарка художеств в Сорокабе

    А возвращение моё мы отпразднуем местными художествами! Та-дам! Думаю, в каждом городе есть свой "Арбат". Вот и в нашей деревне есть местечко, где…

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments