Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Колониальный городок Парати, продолжение

Основные даты и эпохи в истории города Парати мы рассмотрели в прошлой записи. Сегодня же расскажу немного о планировке и архитектуре города.



Местность, где закладывался будущий Парати, подразумевала, что это будет портовый город, поэтому при планировании улиц данный факт изначально учитывался. К тому же город имел ограниченную площадь для разрастания, что требовало заранее спланировать как будут выглядеть улицы, где будут стоять церкви и остальные важные городские постройки.



При планировке города следовали португальской традиции, когда церкви служат не только центрами притяжения городских жителей, но и маяками для моряков.



Исторический центр имел 33 квартала (сейчас только 31) и четыре площади: Бандейра, Санта-Рита, Матриз и Росарио. Центр образуют восемь улиц протяженных с севера на юг и шесть улиц направленных с востока на запад.



Во избежание эпидемий холеры и жёлтой лихорадки, которые периодически вспыхивали на территории Бразилии, в проект улиц Парати внесли некоторые особенности - улицы делали с небольшим искривлением, чтобы препятствовать образованию сквозного ветра, которые в то время считались разносчиками болезней. Также Дом Милосердия (госпиталь в те времена) и кладбище вынесли за пределы города, тем самым изолировали больных и мёртвых от горожан.



К началу 18 века власти существенно озаботились эстетическим обликом города. Поэтому они принимают несколько статей, регламентирующих строительство в городе. Так в 1799 году городской совет утвердил строгую норму на высоту фасадов (17,5 футов), двери теперь должны были иметь высоту 11,5 футов, а ширину - 5 футов. С тех пор мы можем наблюдать стройные ряды абсолютно одинаковых дверей и окон.



Помимо этого, во избежание пожаров, начиная с 1831 года в городе запрещено строительство деревянных домов с соломенными крышами.



Здания, построенные со второй половины восемнадцатого века, часто возводились на уже существующих одноэтажных домах, поэтому у некоторых из них есть смешение стилей, например, двери с прямыми перемычками на первом этаже и окна с изогнутыми перемычками на втором.



У всех домов исторического центра есть всего три типа карнизов: "черепаха" (карнизы, покрытые деревом), "собака" (карнизы с видимыми стропилами) и "севейра" (карнизы, образованные двумя или более слоями плитки). Что любопытно, по карнизам можно было определить социальное положение владельца. Например, карнизы типа "собака" строились простыми людьми, карнизы "черепаха" означали, что хозяева из богатых людей, а карнизы типа "севейра" использовались на религиозных и военных сооружениях.



Стеклянные окна в стиле "гильотина" прибыли в Бразилию вместе с королевской семьей в начале 19 века, но даже к концу этого века они по-прежнему считалась предметом роскоши. До стекла на окнах использовались деревянные решётки, которые позволяли помещениям хорошо проветриваться, и при этом создавали приватность, так что с улицы помещение не просматривалось.



Электрическое освещение появилось в городе только в 1928 году. До этого момента Парати освещался фонарями с китовым маслом.



Благодаря развитию вызванному "эпохой золота" в 18 веке, в городе стали появляться мощёные камнями улицы. Однако окончательно улицы вымостили только к 1830-м гг., когда в истории города господствовала следующая эпоха процветания - "эпоха кофе". Забавный факт - булыжники, которые использовали для мощения, в Бразилии назывались "ноги мальчика" (порт. pé-de-moleque). Намного забавнее то, что в Бразилии есть одноимённая сладость - арахисовый козинак pé-de-moleque. При некоторой игре фантазии, плитка козинака внешне будет действительно похожа на маленькую булыжную мостовую.



Кстати, мощёные улицы были жизненной необходимостью для города. Бесконечные караваны мулов, груженые сначала золотом, затем кофе, создавали болота грязи в дни дождя и облака пыли в солнечные дни. Улицы вымощены таким образом, чтобы посередине образовался желоб для стекания дождевой и приливной воды.



Ещё один любопытный момент о булыжниках. Пустые каравеллы, приходившие из Португалии, для балласта загружались там камнями. Этот балласт выгружался в Парати, а в обратный путь, на его месте было уже золото или кофе. Многие утверждают, что эти камни использовались для мощения улиц, хотя исторических доказательств и геологических исследований для доказательства этой гипотезы нет.



Весьма интересной особенностью Парати является ещё один момент связанный с улицами. Дело в том, что во время прилива улицы города затапливает водой. По этой причине дома специально построены на высоте не менее 30 см выше уровня улицы. Позволить приливу заходить на улицы города - это не просто природная стихия, а довольно хитрый инженерный ход - улицы фактически сами очищались от отходов жизнедеятельности вездесущих в те времена мулов и лошадей. Правда, сложно представить какого качества вода тогда была в бухте.



В семидесятых годах, когда город стал туристическим, исторический центр закрыли для транспорта. С тех пор он стал пешеходной зоной. К слову, до 1980 года мощёное покрытие дорог было в идеально ровном состоянии. Однако власти решили построить сеть сбора сточных вод и сняли камни, а обратно правильно уложить уже не смогли. Впрочем сеть для сточных вод тоже так и не закончили.



А теперь самое интересненькое, вишенка на торте - масонство в Парати и как оно связано с архитектурой города.



Преследуемые в Европе, масоны начали прибывать в Бразилию в 18 веке во время "эпохи золота". Многие поселились в Парати, который в то время был промежуточным пунктом между столицей и рудниками. В 1833 году они основали в городе масонский магазин «Союз и красота» и очень сильно повлияли на архитектуру города.



Влияние масонства можно отметить в различных деталях архитектуры. Масонская символика имеет сложный и логичный язык, используя символы с геометрическими фигурами и знаками. На многих домах, замыкающих улицы, на углах можно заметить интересные геометрические узоры.



И если в Европе масонские символы должны были быть сдержанными из-за частых гонений, то в Парати этого не произошло: дома, хозяева которых были масонами, имеют декор, полный геометрических рисунков масонского языка.



Вероятно теперь, на некоторые архитектурные детали в своём городе вы тоже посмотрите с новой стороны :) Но помните, когда вам покажется, что вы узнали о масонстве чуточку больше информации, необходимо повторить фразу генерала Альберта Пайка, верховного лидера одного из орденов масонства: "Масонство скрывает свои секреты ото всех, кроме его последователей, мудрецов или избранных. Использует ложные объяснения и ложные интерпретации своих символов, чтобы ввести в заблуждение тех, кто заслуживает того, чтобы их вводили в заблуждение; чтобы скрыть свою Истину и сохранить ее от них".

Tags: 2017, Атлантический океан, Бразилия, Парати, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Парати” Tag

  • Музей колониальной архитектуры под открытым небом - город Парати

    Наконец-то фоточки! Сегодня покажу дивный городок на берегу Атлантического океана - город Парати. Я не случайно пишу в названии "музей колониальной…

  • Парати - Paraty, Brazil, vol. 3

    Заключительная часть о городе Парати 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19…

  • Парати - Paraty, Brazil, vol. 2

    Продолжение о городе Парати. Очень кратко напомню основные даты в истории города: * 1502 г. - во время второй бразильской экспедиции португальцы…

  • Парати - Paraty, Brazil

    Парати - это небольшой симпатичный городок на берегу атлантического океана. Славится он, в первую очередь, своей неповторимой архитектурой времён…

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments