Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

День копирайта! Эгегей, то ли ещё будет!

С днём копирайта, дорогие мои творческие, около творческие и нисколечко не творческие друзья!

Вернее, ещё не совсем, но уже почти)) ведь, если быть точной, Международный день интеллектуальной собственности отмечается 26 апреля.

Сегодня в жж наткнулась на занимательную запись на эту тему, что сподвигло накинуть парочку личных баек на вентилятор ^___^ Единственное, мои истории связаны всё больше с продажей иллюстраций на стоках. И, честно говоря, именно на стоках ваши шансы лоб-в-лоб столкнуться с чужим авторским правом наиболее велики. Зачастую там, где не ожидаешь.

Копирайт - дело, в целом, хорошее и правильное. Авторское право - наша защита и для многих хлеб. Вот только иногда оно вырождается в странные запреты, на которые никогда не знаешь где нарвёшься.

Например, рисовала я простенькую иллюстрацию про Рио-де-Жанейро для своего блога. Заодно решила выставить для продажи на Шаттере (я уверена многие сейчас имеют там свои аккаунты). Иллюстрация так, ничего особенного, маленькая картинка для навигации в блоге, но довольно характерная.

Теперь представьте моё удивление, когда её отклонили из-за авторского права! Оказывается, нельзя использовать изображение статуи Христа Искупителя! Казалось бы, это же и есть символ Рио! Многие используют его в своих иллюстрациях, ведь сразу читается, что это Бразилия и Рио-де-Жанейро. Ну да ладно, нельзя, так нельзя. Хоть попугаи на свои изображения не жалуются и на том спасибо.

Дальше

В прошлом году, заранее, ко дню рождения Эйнштейна решила нарисовать картинку с ним. Раз уж взяла эту тему, то нарисовала ещё пару учёных.



Однако, сюрприз-сюрприз, но Эйнштейна тоже нельзя изображать, на его изображения есть свои правообладатели! Зато других учёных с лёгкостью принимают.

К слову, с изображениями Эйнштейна был один довольно занимательный инцидент. Есть одно известное и скандальное изображение - рекламный постер General Motors. На постере, рекламирующем внедорожник GMC Terrain, изображён учёный с мускулистым торсом и тату E = mc2, слоган на постере гласит "Идеи тоже могут быть сексуальными". Еврейский университет Иерусалима, являющийся правообладателем имиджа и трудов Альберта Эйнштейна, счёл, что компания General Motors нарушила его права и подал иск в окружной суд Калифорнии за незаконное использование образа учёного. Однако суд отклонил иск, заявив, что права на изображение Эйнштейна истекли через 55 лет после его смерти.

Едем дальше

Из последнего. Есть у меня серия иллюстраций "Happy Fastfood" с различной едой со счастливыми и не очень (чо уж там) рожицами. Решила я к ним бутылку колы дорисовать, прикольная, между прочим, кола вышла. Да вот только изображения колы тоже использовать в иллюстрациях нельзя! Естественно, на Шаттере картинку сразу забраковали, а на других сайтах сначала взяли, но позднее удалили - "из-за претензий правообладателя", т.е. компании кока-кола. Моя кола им явно не понравилась, хотя, как видите на приложенной фоточке даже логотипа нигде нет, но я не спорю - не моя компетенция. Молча удаляю и всё.

Такие вот мои байки на тему копирайта и авторских прав. Слава кисточкам, у меня их мало и все они безболезненные.

На закуску могу добавить ещё один презабавнейший авторский запрет, который меня безмерно веселит. Про котиков, их все любят. Если вы ещё не знали, то теперь знайте - "коты Эрмитажа" это тоже объект авторского права. Слышали художники и фотографы? Вы не имеете права изображать котов из Эрмитажа для продажи. Любых других котов - да, но не тамошних 😹 Я прям хохотаюсь. Вот даже интересно стало, а кота Шрёдингера можно?

И делитесь своими историями, раз уж такая дата важная

Tags: 2018, жость, моя рисует
Subscribe

Posts from This Journal “моя рисует” Tag

  • Кагбэ открытки. Вероятно

    Сижу уже две недели какую-то непонятную фигню рисую. Просто рисую. До конца даже не поняла зачем. Нет, изначально мысля, конечно, была. Но на данный…

  • Похоже закончила мадаму

    Долго не могла решить как её сделать. То ли делать классическую даму, то ли вообще её просто декоративными орнаментами покрывать, независимо от…

  • Ещё профессии

    раньше уже показывала, что начинала профессии рисовать, но я не сильно в эту тему полезла по идее, надо бы там основательно покопаться тем более, что…

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments