Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Водопады Игуасу

Возрадуйтесь, о читатели, сегодня у меня рассказ об одном из семи природных чудес света - о водопадах Игуасу!

Но прежде чем перейти к самому вкусненькому к картинкам, отведайте кусочек общей информации.

Итак, водопады Игуасу - это комплекс из 275 водопадов на одноимённой реке Игуасу, в месте её впадения в реку Парана. Комплекс водопадов растянулся в длину на 2,7 км, в наивысшей его точке - водопад Глотка Дьявола - вода падает с высоты 82 метра, на других участках высота падения воды обычно не превышает 60 метров.

Территория реки и леса вокруг водопадов Игуасу являются национальным парком, как в Бразилии, так и в Аргентине, где находятся 2/3 каскадов от всего комплекса водопадов. Наиболее зрелищным считается водопад Глотка Дьявола, наилучший вид на него открывается с бразильской стороны. Государственная граница между Бразилией и Аргентиной проходит там же по реке.

Глотка Дьявола - не только самый зрелищный, но и крупнейший водопад из комплекса. Он представляет из себя U-образный обрыв, имеющий 700 метров в длину и 150 метров в ширину.

В переводе с индейского языка тупи-гуарани, слово "Игуасу" означает "большая вода", где "y" (и) - вода и "uasu" (гуасу) - большой.

Средний поток воды в реке составляет около 1500 м³ в секунду, от 500 м³ в сухие сезоны и до 8500 м³ в половодье. Наибольший объём воды приходится на период с октября по март. Мои фотографии сделаны как раз в последних числах октября, когда уровень воды в реке был очень высоким.

Немного полезной информации:
Парк работает каждый день с 9 до 17 часов.
Взрослый билет стоит 63,60 реалов (1260 руб), детский - 10 реалов (200 руб) (туристический автобус входит в цену билета).
Карта парка
Официальный сайт

Напоследок красивая легенда индейцев тупи-гуарани, которая объясняет появление водопадов Игуасу:

Много лет назад река Игуасу бежала по земле свободно без порогов и водопадов. На её берегах проживали индейцы Caingangues, которые верили в великого бога М'Боя - бога змей, сына Тупа (грома). Вождём племени индейцев был Игноби, у него была красавица дочь по имени Наипи. Её готовили к посвящению культу бога М'Боя.

Также в племени жил молодой воин Тароба. Однажды он влюбляется в Наипи и в день посвящения зовёт её сбежать с ним. Они садятся в каноэ и спускаются по реке.

Бог М'Бой разгневан. В приступе ярости он принимает форму большого змея, входит в землю и скручивается, тем самым вызывая обрушения, которые образуют бездну водопадов. Попавшие в бурные потоки воды влюблённые, падают с большой высоты. Тароба превращается в пальму на краю пропасти, а Наипи в камень у большого водопада, по которому постоянно бьёт поток воды. Охраняемые М'Боем, они остаются там вечно. Тароба обречён созерцать свою возлюбленную, не в состоянии коснуться её.



по клику - панорама откроется в большем размере

1. Вход в парк Игуасу:


2. Здесь мы покупаем входные билеты и загружаемся в двухэтажные туристические автобусы.


3. Впереди у нас 20 минут поездки по прохладному атлантическому лесу. Надо заметить, совсем даже неприятному прохладному лесу, ведь в поисках более интересных видов я влезла на второй этаж без окон, а погода как-то не была настроена на тёплый приём.


4. Просмотр природного действа под названием водопады Игуасу начинается на первой смотровой площадке:


5. Здесь открываются виды на первые каскады водопада.


6. На посетителей обрушиваются первые восторги, они как эти водопады перед глазами - огромным мощным потоком прорываются изнутри. Пришибленные первыми впечатлениями посетители, ещё только подозревают, что самое интересное будет дальше.


7. Указатели настоятельно рекомендуют не трогать и не кормить местных жителей - зверьков коати (носухи).


8. Отсюда же начинается тропа, которая входит в густой, дышащий влагой, атлантический лес. Тропа, финалом которой, является главный водопад - Глотка дьявола.


9. Всего по тропе нужно пройти около одного километра.


10. Пока мы продвигаемся к главному действу, встречаются небольшие смотровые площадки:


11. Со смотровых открываются захватывающие виды:


12. У меня складывается такое впечатление, что вода здесь просто повсюду!


13. В обе стороны километры леса и тонны изливающейся массы воды!


14. А мы уже близки к кульминации зрелища.


15. Водопад Глотка Дьявола!


16. Ни одно фото не передаст ощущения от этой чудовищной лавины воды:


17. Вся местность поблизости окутана густым туманом водяной пыли в воздухе.


18. Нам, кстати, редкостно повезло с погодой. Пробивающиеся солнечные лучи в паре с водяной пылью вытворяли сказочные чудеса:


19. Но я не могу больше терпеть и стремительным галопом скачу на мостки в самую середину этого грандиозного природного полотна.


20. Представьте: оглушающий рёв, всюду бурлящие потоки воды, со всех сторон обдаёт изморосью, а внутри бесконечный всепоглощающий восторг.


21. Дыхание перехватывает, время останавливается, есть только здесь и сейчас...


22. ... ну, и другие, такие же ошеломлённые, случайные попутчики:


23


24. Головокружительная мощь природной стихии:


25. И снова игры солнца и влажного воздуха:


26. Хотестя стоять посередине этого великолепия и раствориться в моменте, отбросить всё лишнее внутри и зарядить все батарейки... От передоза спасает, опять же, природа. Точнее, свежий бриз, обдающий потоками мороси во все, казалось бы, труднодоступные дождю места. Поэтому надо сейчас же решать: тварь ли я мокрая дрожащая или двигать отсюда пока портки насквозь не промокли?


27. Вывод: дождевик - обязательный аксессуар водопадной моды этого сезона, но не панацея, ох, не панацея. Ах да, вот ещё что подумалось: если бы фотоаппараты и мобильники могли верещать от страха перед сыростью, то эта электронная ария заглушила бы рёв водопада. Но это не точно. Впрочем, не думаю, что стоит озвучивать все странные и даже, не побоюсь этого слова, гениальные мысли, которые могут посетить вас при созерцании водопада. Оставлю вам немного пространства для импровизации.


28. Полдня ещё впереди и планов громадьё, поэтому пора двигаться взад.


29. Интересно было заглядывать в лица людей, выходящих с мостков. У всех такой потерянный вид - видно, что ещё не отошли от мощного потрясения и до сих пор находятся где-то внутри своих ощущений. Этот восторг от погружения в самый эпицентр такой природной громадины очевидно наносит своеобразную "психическую травму".


30. Так что будьте осторожны. Игуасу причиняет непоправимые положительные импрессии!


31. Тем временем, я уже поднялась на верхнюю смотровую площадку. Сделать это можно на стеклянном лифте, который находится здесь же, у подножия водопада. Правда, если вы любители отоспаться, а следовательно оказаться в самой гуще посетителей, то очередь может зарубить эту идею на корню. Однако не стоит отчаиваться - наверх возможно подняться и на своих двоих по тропе, займёт это всего минуты 2-3.


32. Зато результат стоит пеших усилий:


33. Наверху находится не только смотровая площадка, здесь же есть несколько кафе с фаст-фудом и ресторан, который, к слову, работает только в обед с 12 до 16 часов. Так что, если от наплыва эмоций на вас нападает жор, то с голоду точно не помрёте.


34. С этой стороны реки можно наблюдать аргентинскую смотровую площадку. В отличии от бразильской стороны, где на водопады любуются снизу, аргентинская смотровая находится над самым разломом, откуда открывается вид прямо внутрь "глотки". Говорят, что ощущения от тамошнего потока тоже впечатывают бодрым кирпичиком. Но у нас, к сожалению, не было возможности пересечь границу и оценить собственными глазами.


35. Кстати, о предупреждающих табличках. Наглые зверьки коати шныряют повсюду. Хотя оно и не удивительно, ибо, читаем выше - здесь находятся кафе и ресторан, а следовательно - провиант.


36. Не стоит обманываться няшным видом зверушек. За кусок бутера или ещё какой снеди эта фигня может цапнуть так, что напрочь пропадут все нежные чувства. Это таки дикая, хищная и зубастая зверушка. Прививки потом бегать ставить, оно вам надо? Так что посмотрели на расстоянии, сфотографировали и будет.


37. Ну, а моё путешествие к водопадам Игуасу в этом месте подходит к концу. Изрядно подкрепившись после захлестнувших эмоций, иду на автобусную остановку и загружаюсь для обратного пути из парка.


38. 20 минут созерцания атлантического леса для осмысления всего пережитого точно не будут лишними.


И небольшая видюха Глотки Дьявола


Tags: 2017, Бразилия, Фос-ду-Игуасу, водопады, фото
Subscribe

Posts from This Journal “водопады” Tag

  • Город на стыке границ - город Фос-ду-Игуасу

    В некоторых местах Бразилии у меня случается жутчайший диссонанс от контрастов действительности и полное непонимание "ну, как так-то?". Очередной…

  • Водопад Лестница - Cachoeira da Escada, Ubatuba

    Как и обещала, показываю вам третий водопад в районе Убатубы, который находится в 47 км от центра города, на трассе Рио-Сантос. Это грандиозное…

  • Водопад Прумирим - Cachoeira do Prumirim, Ubatuba

    Сегодня покажу ещё один водопад - Прумирим, который находится в 18 км от центра Убатубы. Этот водопад имеет уже более сложное строение - он состоит…

  • Водопад подножия горы в Убатубе - Pé da Serra, Ubatuba

    В Убатубе находится множество живописных водопадов. Вот не стану врать сколько их здесь на самом деле, но поверьте, очень много. Сегодня водопад,…

  • Водопад Слона - Cachoeira do Elefante

    В своих путешествиях по штату наткнулись на шикарный водопад. Вид на это огромнейшее творение природы вмиг открылся после преодоления очередного…

  • Туманного Крыма

    .. водопадов и гор с облаками всем! А не только Бразилии разной.

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments