Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Парк "Немецкий лес" в Куритибе

Открыла вчера папочку прошлогодних фотографий из Куритибы, а таааам... Там такая красота, невозможно оторваться. А теперь ещё и невозможно не поделиться. И чего я до неё раньше не добралась?

Пора. Пора, думаю. А начну, пожалуй, с немецкого парка.

Куритиба - счастливый обладатель образцовой городской среды, это город с прекрасными парковыми зонами. Таких приятных органичных парков я не видела нигде. Если есть на свете город, где правда пытались создать идеальные рекреационные зоны для местных жителей, то это Куритиба.

Куритибе в этом плане сильно повезло - у города был период, когда ему достался истый энтузиаст, романтик городской среды, специалист мирового уровня - Жайми Лернер. Молодой архитектор-урбанист в свои 33 года (в 1971 году), уже бывший главным в Институте исследований и планирования городской среды IPPUC (Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba), стал мэром города. Должность дала ему прекрасную возможность воплотить свои уникальные идеи в реальность. Но давайте о нём и о городе в другой раз, а сегодня о парке.

"Немецкий лес" создан в честь немецкой культуры и традиций, что привезли с собой иммигранты в Куритибу. Посвящен парк сказке братьев Гримм "Гензель и Гретель". Весь парк - это как бы сюжет следования детей по лесу, в котором живёт ведьма. И действительно, парковая тропинка удивительно глубоко погружает нас в атмосферу сказочного леса, а по пути следования стоят большие таблицы с сюжетами из сказки.

"Немецкий лес" открылся в 1996 году на землях принадлежащих семье немецких переселенцев Шаффер. Парк раскинулся на 3,8 гектара густого нетронутого леса. На территории парка имеется концертный зал "Ораторский дом" (Oratório Bach), посвящённый Баху и сделанный в виде копии старинной церкви, деревянная "Башня философов" (Torre dos Filósofos) с прекрасным видом на местность, "Хижина колдуньи" (Casa Encantada) с детской библиотекой внутри, ну, и главное - тропа Гензеля и Гретель с иллюстрациями сказки (в бразильском варианте это "João e Maria"). На входе в парк стоит большой портал, который является копией немецкой постройки начала 20 века.

Но давайте, наконец, заглянем в сказку


1. На опушке дремучего-дремучего леса жил бедный дровосек. Была у него жена да двое деток, сын Гензель и дочь Гретель.


2. Жили они впроголодь, но однажды наступили времена, когда совсем стало нечем прокормиться.


3. Вздыхает бедный дровосек и говорит жене:
- Что же теперь будет с нами? Как нам прокормить детей, нам ведь совсем нечего есть.


4. - А знаешь что, - отвечала жена, - давай-ка завтра утром, только начнет светать, заведём детей в лес и оставим их одних. Дороги домой они не найдут, вот мы от них и избавимся.
- Нет, жена, - отвечает дровосек, - этого я сделать не могу. Сердце у меня не камень, детей одних я бросить в лесу не смогу.


5. - Эх ты! - говорит жена. - А иначе мы все вчетвером с голоду помрём! Останется только одно, что гробы сколачивать. - Донимала она его пока не согласился.


6. От голода дети не могли уснуть и слышали разговор мачехи с отцом. Разрыдалась Гретель и говорит Гензелю:
- Пропали мы с тобой, Гензель!
- Ладно, Гретель, - ответил Гензель, - не горюй, я что-нибудь придумаю.


7. На рассвете мачеха уже будит детей:
- Поднимайтесь лежебоки! Собирайтесь в лес за дровами.


8. Дала им мачеха по куску хлеба да пошли они все в лес за дровами. Все идут, а Гензель оборачивается и крошки на тропу кидает.


9. - Чего это ты, Гензель, всё оглядываешься, - спрашивает отец.
- Да вот смотрю голубка на крыше дома сидит, будто прощается с нами, - ответил Гензель.


10. - Дурень ты, - говорит мачеха, - не голубь это, то солнце блестит на верхушке трубы. А Гензель всё бросал и бросал по дороге хлебные крошки.


11. Ушли они в самую чащу. Оставили детей отец с мачехой, а сами пошли в лес:
- Ну, детки, отдохните здесь, а мы пойдем дрова рубить. Как закончим, вернёмся и возьмём вас домой.


12. Ждали брат с сестрой, ждали, ночь уже опустилась на лес, а за ними так никто и не вернулся. Гензель утешает сестру:
- Не переживай, Гретель, вот скоро взойдет луна, и станут видны хлебные крошки, что я разбросал по дороге, они укажут нам дорогу домой.


13. Взошла луна, но не видать хлебных крошек. Птицы, что в лесу живут, все их поклевали.
День и ночь скитались по лесу дети, но так и не нашли отчего дома. А лес всё темнее и глубже становится. Пропали бы дети, но вдруг увидели птичку. Взмахнула она крыльями, полетела перед ними, а они за ней следом пошли.


14. Шли и шли, пока, наконец, не добрались до избушки, где птичка уселась на крыше. Подошли ближе и видят, что избушка-то пряничная, сама сделана из хлеба, крыша из пряников, а окошки все из сахарного леденца прозрачного.


15. Решили они, что это их спасенье и славное угощение. Гензель стал есть крышу, а Гретель начала с окошка. Вдруг слышат чей-то тоненький голосок:
- Хруп да хрум всё под окном, кто грызёт и гложет дом?
А дети, не отвлекаясь от трапезы:
- Это гость чудесный, ветер поднебесный!


16. На самом деле то была ведьма. Она только притворялась доброй, а избушка была для приманки.


17. Старуха накормила и уложила детей в кроватки. Улеглись Гензель и Гретель и подумали, что, должно быть, попали в рай.


18. Рано поутру, когда дети еще спали, старуха встала, схватила Гензеля, унесла в хлев и заперла в клетку - пусть кричит себе сколько вздумается, ничего ему не поможет. Потом пошла она к Гретель, разбудила и говорит:
- Вставай, лентяйка, свари своему брату что-нибудь вкусное, - вон сидит он в хлеву, пускай хорошенько откармливается. А когда разжиреет, я его съем.


19. Залилась Гретель горькими слезами, но - что делать? - пришлось ей исполнить приказание злой ведьмы.


20. Так прошло четыре недели, когда старуха потеряла терпение:
- Эй, Гретель, - крикнула она девочке, - принеси-ка воды: все равно - жирен ли Гензель, или тощ, а уж завтра утром я его заколю и сварю.


21. Рано поутру Гретель должна была встать, выйти во двор, повесить котел с водой и развести огонь.
- Сначала мы испечем хлеб, - сказала старуха, - я уже истопила печь и замесила опару.
Толкнула она бедную Гретель к самой печи, задумав зажарить её и съесть.
- Ну, полезай в печь, - хитро сказала ведьма, - да погляди, хорошо ли она натоплена, не пора ли хлеба сажать?


22. Гретель догадалась, что затевает старуха, и говорит:
- Да я не знаю, как это сделать, как мне туда пролезть-то?
- Вот глупая гусыня, - сказала старуха, - смотри, какое большое устье, я и то могла бы туда залезть, - и она взобралась на шесток и просунула голову в печь.


23. Тут Гретель как толкнет ведьму, да так, что та очутилась прямо в самой печи. Потом Гретель прикрыла печь железной заслонкой и заперла на задвижку. Завыла страшно ведьма и сгорела до тла!
Бросилась Гретель поскорей к Гензелю, открыла хлев и крикнула:
- Гензель, мы спасены: старая ведьма погибла!


24. Обрадовались дети, как кинулись друг другу на шею, как прыгали они от радости, как крепко они целовались!


25. Набили дети полные карманы каменьев и драгоценностей.
- Ну, а теперь бежим поскорей отсюда, - сказал Гензель, - ведь нам надо ещё выбраться из ведьминого леса.


26. Вот прошли они так часа два и набрели, наконец, на большое озеро.


27. - Не перебраться нам через него, - говорит Гензель, - нигде не видать ни тропинки, ни моста.
- Да и лодочки не видно, - ответила Гретель, - а вон плывет белая уточка; если я её попрошу, она поможет нам переправиться на другой берег.


28. И кликнула Гретель:
Утя, моя уточка,
Подплыви к нам чуточку,
Нет дорожки, ни моста,
Переправь нас, не оставь!
Подплыла уточка, сели на неё дети и переправились на другой берег.


29. Дальше пошли, а лес им всё знакомей и знакомей, и заметили они, наконец, издали отцовский дом. Пустились бежать, вскочили в комнату и бросились отцу на шею.


30. С той поры как отец бросил детей в лесу, не было у него ни минуты радости, а жена его померла. Раскрыла Гретель передник, и рассыпались по комнате жемчуга и драгоценные камни, а Гензель доставал их из кармана целыми пригоршнями.
И настал конец их нужде и горю, и зажили они счастливо все вместе.


Tags: 2017, Бразилия, Куритиба, парки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “парки” Tag

  • Ботанический сад Куритибы

    Продолжаю тему парков, очередь дошла до ботанического сада города Куритиба. Ботанический сад имени Фаншетты Ришбитер (Jardim Botânico Francisca…

  • Парк Тангуа в Куритибе

    Сегодня расскажу вам про городской парк из параллельной реальности, практически уникальный случай. Парк Тангуа (порт. Parque Tanguá) построен в…

  • Водопад Слона - Cachoeira do Elefante

    В своих путешествиях по штату наткнулись на шикарный водопад. Вид на это огромнейшее творение природы вмиг открылся после преодоления очередного…

  • Prefeitura de Sorocaba - городская мэрия в Сорокабе

    Ещё немного фотографий города Сорокабы. Сегодня покажу местную мэрию, находящуюся в дворце Palácio dos Tropeiros (дословно "Дворец пастухов") и…

  • Сорокаба в выходной день

    Немного фоточек одного выходного дня. Таков он, простой быт сорокабанцев :) Множество оборудованных спортивных и детских площадок, велосипедные…

  • Воронцовский парк, Алупка

    Случилось мне пробежать Алупкинский парк по диагонали разочек. Вот на бегу нащёлкала несколько карточек парка. Сам дворец я показывала год назад. В…

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments