Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Ботанический сад Куритибы

Продолжаю тему парков, очередь дошла до ботанического сада города Куритиба.

Ботанический сад имени Фаншетты Ришбитер (Jardim Botânico Francisca Maria Garfunkel Richbieter), а именно так звучит его полное название, является самым популярным туристическим объектом в городе. Я не совсем согласна с такой оценкой, но это всего лишь моё предубеждение. Другие парки Куритибы показались мне более интересными и необычными, не говоря уже о иных туристических объектах города.

Охотно соглашусь, что выглядит сад весьма эффектно. Главной местной достопримечательностью является изящная оранжерея, она же является символом и визитной карточкой Куритибы. Парадная зона перед оранжерей выполнена по образцу французских регулярных садов, что тоже добавляет саду очарования. Геометрическая композиция из красочных цветников, газонов, фигурных кустарников и аллей с фонтанами привлекает многих ценителей садово-паркового искусства.

Сад определённо не лишён изысканной, даже картинной, красоты, однако до гордого звания "ботанический сад", на мой непрофессиональный взгляд, немного не дотягивает. Это великолепный парк, который, без сомнения, затмит собой многие другие, но ботанический сад - всё таки нечто большее, чем просто парк. С живыми коллекциями и образцами различных растений в саду явный недобор. В плане видового разнообразия вы не увидите здесь чего-то большего, чем то, что растёт в других ординарных парках этой части Бразилии. Впрочем, если цель визита - привлекательные фоточки, то ботанический сад Куритибы точно не оставит никого равнодушным.

Суммируя всё вышеописанное, моя оценка данной туристической локации всё равно будет "отлично". Красоты ботанического сада однозначно стоят выделенного на прогулку времени. К тому же, многих обрадует тот факт, что в Куритибе все общественные зоны и парки бесплатные, вход везде абсолютно свободный. Ну, правда, придётся оставить свой кальян и прах бабушки дома, но об этой ниже))



1. Первое, что встречает нас на входе - табличка правил поведения. Для начала, нельзя-нельзя-нельзя-нельзя, а потом уж эстетические удовольствия. Вся табличка не поместилась, поэтому здесь не видно самого впечатляющего - запрета на захоронения. Моя жизнь больше не будет прежней)) Ну, и многострадальный кальян за что-то тоже репрессировали.


2


3. Вот она - местная красавица оранжерея.
Оранжерея выполнена в стиле ар-нуво и представляет собой двухэтажную конструкцию из стекла и металла общей площадью 458 м². Форма оранжереи была спроектирована под вдохновением от английского Хрустального Дворца, который существовал в Лондоне в 19 веке.


4. А на клумбах добрые трудолюбивые гномы поддерживают идеальную красоту


5


6. Скульптура 1907 года "Материнская любовь", установлена в 1993 году в честь трёхсотлетия Куритибы


7. Французский сад во всей красе


8. Внутри оранжереи находятся растения Атлантического леса Бразилии


9. Дикие ананасики


10


11. Геликония или, как её здесь ещё называют - "Огненная птица" (Pássaro-de-fogo)


12. По большому счёту, ничего особо интересного внутри оранжереи нет. Главное её достоинство - эффектная внешность


13. Геометрические кустарники французского сада


14


15


16. Южный чибис - птичка-горлопанка, орёт препротивненько и задира страшная, чуть что бежит атаковать


17. Озеро и за ним ботанический музей Куритибы


18


19. Здесь представляем как там им в пентхаусе с видом на сад живётся


20. Опять же деревянные конструкции


21. Как я уже говорила и показывала, во всех парках Куритибы построены подобные конструкции


22. Красиво, органично, функционально


23


24


25


26. В здании музея находится выставочный зал, в котором в тот момент проходила выставка мини-садов "Живые камни". Название звучит интереснее содержания - это просто растения посаженные в камни вместо горшков. Ничего особо любопытного, всего несколько видов суккулентов и орхидей в камнях.


27. Практически всё здание - это выставочный зал, где там ещё и музей с гербариями помещается непонятно.


28. А я всё мостками любуюсь. С какой стороны не зайди - жутко фотогеничная конструкция!


29. Зелёный островок в озере


30. И, напоследок, ещё один ракурс


Tags: 2017, Бразилия, Куритиба, ботанические сады, парки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ботанические сады” Tag

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments